Ответ на пост «Что важнее?»3

Была только один раз в часовне, когда её тайком от меня тёща с женой крестили (ну это другая история).

Очень интересно послушать эту "другую историю". А то, я так понимаю, автор вроде как себя атеистом позиционирует, но судя по фразе, героически борется с обрядом, который по атеистической логике стоит в одном ряду с новогодней елкой, наряжанием на хеллоуин или прыжками через костер на Иван-купала.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я вижу вы пришли без оружия на интеллектуальную дуэль)

Всего Вам доброго)

раскрыть ветку (1)
0

Какой вопрос - такой ответ.

0

Прошу вас привести пример хотя бы одного человека которому такой папа "засрал", прости Господи, голову антирелигиозной пропагандой и это привело к значимым негативным последствиям в жизни ребёнка

В противном случае это просто слова, ничем не подкрепленые

Способность человека отличать древнееврейские сказки от реальности - это ли не критическое мышление?

раскрыть ветку (1)
0

Вася Иванов из соседнего двора. Пойдет?

показать ответы

К тому что это тоже самое, только у иудеев чуть дальше заходит

Но в рамках сознания ребёнка православное "не членовредителство" тоже не к чему, оно продвигает свою ментальную парадигму в неокрепший детский ум

Аналогия с хэллоуином комична, никто спустя 20 лет не говорит:

"А, да, меня в детстве мама нарядила призраком, с тех пор я ношу этот костюм с собой, как атрибут того события и ассоциирую себя как призрака хэллоунского"

Ну детский сад же, ей Богу

раскрыть ветку (1)
0

Я тебе тайну открою: бытие определяет сознание. Возвращаюсь к посту топикстартера, на который я писал ответ, то сам факт того, что ребенку голову в детстве помочили ни какую ментальную парадигму в мозг не продвинет. А вот родители парадигму вложить могут. И если папа вместо обучегия критичнскому мышлению будет героически бороться с богом, как с чем-то реальным, то вот это ментальную парадигму-то заложет.

показать ответы
0

Точно

А в чем же его польза?

Вред крещения бессознательных детей очевиден

Представьте что Вам в детстве обрезали срамной уд и вы сейчас были бы в рамках иудейской веры. Были бы вы благодарны вашим родителям за такую прозорливость в плане выбора религии?)

раскрыть ветку (1)
0

Пользы о него тоже нет - просто ритуал, типа наряжания на хэллоуин. Сравнение с членствовредительсвом к чему приводите?

показать ответы
0

Я смотрю РПЦшные мракобесы совсем отчаялись, раз уже агитируют хотя бы за безвредность крещения бессознательных детей, а не за острую необходимость данного мероприятия :3

раскрыть ветку (1)
0

Крещение вредно? Вы точно атеист?

показать ответы
2

Я не борюсь с обрядами, с верой и т.д. Я просто хотел, чтобы дочь выросла и сама решила

раскрыть ветку (1)
0

И? Водичкой побрызгали - от этого что-то поменялось? Теперь она не может вырасти и сама решить?

показать ответы
1

Дело не в знании, а в восприятии. Елочка красивая, блины на масленицу вкусные, джек-фонарь - и развлечение и красиво и вообще необычно. Оно потому и кочует из религии в религию, что само по себе интересное. Но невозможно событие воспринимать в отрыве от религии, если оно совершается в церкви попом и при этом всех вокруг нещадно исусит.

раскрыть ветку (1)

Исусит?

4

Елка, наряжание и прыжки через костер давно уже стали просто прикольными традициями, которые не несут религиозного подтекста и делают один праздник отличным от другого. Каким боком это сравнивать с обрядом, который совершается в церкви, специально обученным попом и впоследствии расценивается как маркер религиозной принадлежности?

раскрыть ветку (1)

Ну то есть, если ты не знаешь, что какая-тоттрадиция имела в основе религиозный обряд, то она перестает быть религиозным обрядом?

показать ответы