Я лично негативно отношусь к пропаганде любого сорта. Считаю, что заставлять человека отказываться от веры (и прилагаемых к ней лично для него морально-этических принципов, надежд и прочего) -- так же жестоко, как заставлять верить.
Заставлять и пропаганда - это все-таки разные вещи. Чем плоха пропаганда здорового образа жизни, спорта, образования? Почти вся информация, которую потребляет человек, в какой-то степени может быть отнесена к пропаганде, начиная от политических лозунгов и заканчивая рекламой жвачки.
Пропагандируя отказ от веры, вы подразумеваете, что вера это плохо. Я не против, допустим, пропаганды отказа от курения. Но что именно плохого, вредного в вере? Я сейчас не про церковь как социальный институт, а про религию как систему взглядов и морали. Грубо говоря, чем вредны идеи Евангелия?
А в чем польза Евангелия? Что оно дает, что не может дать образование/воспитание? Если ему следовать, мы скатимся в средневековье. Вот, например, цитата:
И сказал им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать эти знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».
Марка 16:15-18 © Библия Онлайн, 2003-2023.
Т. е. учиться языкам не нужно, поверишь и заговоришь. Врачи не нужны, поверишь и будешь учить.
Так же и с курением. Ничего плохого нет в трубке/сигаре/сигарете, если это не регулярно и для удовольствия. Плохо, когда это регулярно, много и в зависимости.
Но что именно плохого, вредного в вере? Я сейчас не про церковь как социальный институт, а про религию как систему взглядов и морали. Грубо говоря, чем вредны идеи Евангелия?
ксенофобия же. в чистом виде. возможно, две тысячи лет назад оно было приемлемо, а сейчас точно нет. "убивай иноверцев", "убивай тех, кто не похож на тебя, трахается не так как ты, ест не так как ты" ну такая себе "мораль"
Сами по себе идеи Евангелия прекрасны. Но вслед за ними сразу подтягиваются попы, церковь, крестовые походы, отрицание науки, религиозные войны и пошло-поехало...
Мне кажется, точнее будет "В Евангелии есть прекрасные идеи". Там куча дикости, которые не стоит переносить в современное общество.

Атеисты
1K постов3.2K подписчик
Правила сообщества
Сильно не смеяться!