Ответ на пост «Баг в космосе»1
Вот вспомнилось - "... У телеграфиста была своя система: он таскал в карманах массу всяких гирек, гаек, ключей, и когда оказывался в затруднительном положении, повиснув между потолком, полом и стенами, то просто лез в карман и швырял первый попавшийся предмет, чтобы плавно отлететь в противоположную сторону. Способ это был надежный и всегда подтверждал правильность ньютоновского закона действия и противодействия, однако он доставлял мало удовольствия окружающим, потому что брошенные гирьки и гайки рикошетом отлетали от стен, и иной раз эти штучки, способные весьма чувствительно стукнуть, подолгу носились в воздухе." Лем - Рассказ Пиркса.
"– Надо приспосабливаться к создавшимся новым условиям, – ответил Знайка. – А для этого всем вам нужно усвоить третий закон механики, который особенно наглядно проявляется в условиях невесомости. О чём говорит этот закон? Этот закон говорит о том, что всякое действие вызывает равное и противоположно направленное противодействие. Например: если я, находясь в состоянии невесомости, подниму руки вверх, то все моё тело сейчас же опустится вниз. Вот смотрите… Знайка решительно поднял обе руки вверх, и все его тело начало плавно опускаться вниз.
– Если же я опущу руки вниз, – сказал он, – то все моё тело начнёт подниматься вверх.
Не долетев до пола, Знайка быстро опустил руки вниз, в результате чего плавно полетел вверх.
– А теперь смотрите! – закричал Знайка, остановившись под потолком. Если я отведу руку в сторону – например, вправо, – то все моё тело начнёт вращаться в противоположном направлении, то есть влево.
Энергично отбросив правую руку в сторону, Знайка пришёл во вращательное движение и перевернулся вниз головой."
Николай Носов " Незнайка на Луне"