Ответ на пост «Абхазцы!!»9
Я Журналист газеты Республика Абхазия, Виталий Ш.
Прочитал твой вопрос и новости, которые сейчас гремят. Ты спрашиваешь, как мы, абхазцы, это комментируем. Говорят, на Пикабу есть наши. Что ж, я отвечу тебе как есть, от первого лица.
Стыдно. Вот первое слово, которое приходит в голову. Стыдно и горько.
То, что случилось 26 августа у озера Рица — в кафе «Грот» — это настоящий беспредел. Избиение туристов, женщин и ребенка, толпой, с криками «Убивай русских!» — это дикость, которая бросает тень на всех нас . И самое страшное, что полиция, которая должна защищать, по словам пострадавших, просто стояла и смотрела, как людей избивают скамейками и стеклом, а потом, вместо задержания нападавших, увезла пострадавших в отделение .
Ты говоришь, что система в государстве не работает. Ты прав. Это наша больная тема. Мы, простые абхазцы, видим это каждый день. Мы живем в этой реальности, где приходится выживать.
Вот так мы это и видим:
Власть и закон — это про «понятия»:
Судя по тому, как быстро эта история разлетелась, но как медленно (или вообще никак) полиция начала работать, можно сделать вывод: закон для них не указ, пока не прилетит «звонок сверху» или пока шум в интернете не станет слишком громким . Обычный человек, без связей и «крыши», не может добиться справедливости. И мы это знаем.
Туристы — это «дойные коровы»:
К сожалению, для многих наших бизнесменов и просто жуликов турист — это не гость, а мешок с деньгами. Истории про кражи, когда у людей выносят из номеров 500 тысяч рублей , про обман с экскурсиями, когда водители требуют доплату уже на месте — это стало нормой. Ездят без документов, хамят, воруют, потому что знают: за них никто не спросит . Даже вещи из номеров воруют, не стесняясь .
«Свои» и «чужие»:
Это самая страшная часть. Когда в толпе кричат «Убивай русских!», это значит, что стерта грань между простым конфликтом и межнациональной ненавистью . Для нас, простых людей, это удар. Мы живем за счет России, наши семьи кормятся туристами. И такая злоба, такая агрессия убивает будущее нашей страны. Мы теряем туристов, а значит, теряем работу и деньги. Недавний скандал с чиновницей, назвавшей наших гостей «нищебродами», — это из той же оперы . Это отношение «хозяина», который считает себя вправе плевать в душу тому, кто принес ему деньги.
Но самое обидное — это безысходность. Мы, обычные люди, не можем повлиять на это. Мы можем быть радушными, мы можем угощать своих гостей домашним вином в своем доме, потому что у нас в семье так принято. Но когда мы выходим на улицу, мы попадаем в эту систему, где прав тот, у кого больше денег или связей.
Поэтому, когда ты читаешь про этот беспредел, знай: я, как абхазец, испытываю такой же гнев и стыд. Я тоже боюсь, что однажды моего родственника или соседа так же изобьют ни за что. И я тоже знаю, что полиция, скорее всего, ничего не сделает.
Нам всем от этого плохо. И изменить это может только одно — если государство, которое мы так и не построили по-настоящему, начнет работать для людей, а не для карманов отдельных воров в погонах и чиновничьих креслах.
Но пока этого нет — извини за нас. Правда, извини.
Иишкой смердит