Ответ на пост «А какие ваши годы?»1
Для женщины на этой картинке лучшие годы это период максимальной физической и психической энергии и жизненной силы. Она уже взрослая, она сама управляет своим телом, своими желаниями и своим временем. Её счастье связано со способностью открыто выражать свои истинные чувства, мысли, таланты и ценности, становясь видимой и заметной для окружающих, оставаясь при этом собой.
Для мужчины на картинке лучшие годы это период пассивного потребления. Его счастье связано с отсутствием необходимости действовать. Печаль ситуации в том, что если счастье мужчины осталось в 7-летнем возрасте, то вся его последующая жизнь (карьера, семья, ответственность) воспринимается им не как самореализация, а как тяжелое бремя или временная роль.
Женщина ностальгирует по субъектности (я молодая, красивая, я решаю, куда идти).
Мужчина ностальгирует по объектности (я маленький, обо мне заботятся, у меня есть приставка и нет проблем).
Мем подтверждает стереотип о том, что женщина взрослеет, принимая на себя социальные роли, в то время как мужчина взрослеет, лишь имитируя этот процесс, в душе стремясь вернуться в точку нулевой ответственности.