Ответ на пост «10 причин не идти в IT»2

6 причин не идти в юриспруденцию.

Всё, что навскидку пришло в голову. Коллеги, дополняйте.

1. Необходим особый склад ума. Обращаю внимание, что мозги должны быть не лучше и не хуже, чем у остальных, они должны быть просто другими, а конкретно - «юридическими». Это значит, что личинка юриста должна уметь мыслить абстрактно и с легкостью выстраивать причинно-следственные связи. У меня есть знакомые, которые не понимают концепцию юридического лица. То есть для них существование некой неживой (в биологическом смысле) субстанции, наделенной правами и обязанностями, является чем-то из ряда вон выходящим и мифическим. Римские юристы тоже не принимали концепцию юридического лица как субъекта права, но им простительно, это было несколько тысяч лет назад. К сожалению, такие персонажи нередко встречаются и на юридических факультетах. У меня был знакомый, который учась на судебно-прокурорском факультете не понимал (!!), что такое состав преступления и для чего необходима эта категория. Если вашему мозгу с трудом дается абстракция, лучше не лезть в эту специальность.

1.1. Необходима развитая память, умение работать с гигантскими объемами информации и текста, а также усидчивость. Если вы органически ненавидите читать или родители не привили вам любовь к книгам, скорее всего, уже на стадии обучения у вас начнутся большие проблемы с усвоением не самого простого материала. Если вы по натуре активный человек (в противовес усидчивому), обучение на юридическом вымотает вас полностью и уже на третьем курсе вы будете ненавидеть законы и все, что с ними связано. А ведь это только учёба, в дальнейшем, к примеру, нужно будет за условные пару часов изучить условный договор подряда на 50 страниц и составить по нему свое заключение и протокол разногласий.

2. Цена обучения.

Если вы не прошли на бюджет (а пройти сейчас непросто, ведь государство ежегодно сокращает бюджетные места по этому направлению), то будьте готовы раскошелиться. Традиционно в России юридическое образование является одним из самых дорогих, стоимость обучения в различных вузах можете найти самостоятельно. Также вам необходимо будет окончить и магистерский курс (+2 года к общему сроку обучения), так как юрист-бакалавр не котируется у работодателей, Верховный Суд так вообще запретил юристам-бакалаврам быть судьями. Ясен пень, неактуально для тех, за кого платят богатенькие родители.

3. Постоянно меняющиеся законы, а также регулярно выходящие разъяснения судебной практики в виде постановлений Пленумов Верховного Суда и практики Конституционного суда выебут ваш мозг до основания. То, что много лет было правильным, вдруг меняется на прямо противоположное. Например, по искам о признании права собственности по давности владения на недвижимость долгое время нужно было выдерживать 18 лет (15 лет по ГК РФ + 3 года исковой давности), а не так давно Верховный Суд поменял свою позицию и теперь ждать нужно всего 15 лет. Круто, да? Это только один пример из тысячи, все может поменяться буквально за полгода и все твои знания превратятся в тыкву – нужно будет переучиваться заново. Коллеги, которые занимаются регистрацией юридических лиц меня поймут – там формы заявлений стабильно меняются раз в 5-6 лет.

Тут то же самое, что в оригинальном посте про IT – не получится сослаться на то, что «я при Сталине так всю жизнь делал и было заебись», юрист постоянно должен быть в тонусе и регулярно отслеживать законодательство в той сфере, где практикует.

4. Не самые высокие зарплаты. В этом вы сами можете убедиться, просто чекнув «Хедхантер» в вашем регионе. Ситуацию можно спасти, если заняться частной практикой, однако этот путь тернист и далеко не всем удается наладить стабильный поток клиентов, конкуренция очень большая даже в средних городах. Хороший адвокат/судебный юрист на вес золота, а родственные связи и кумовство не сделают вас специалистом по семейным делам или хорошим «арбитражником». Скажу по секрету, что собственники бизнеса не считают юриста на предприятии каким-то ценным сотрудником и не спешат назначать оклад юристу в 100500 миллионов долларов.

5. Необходимость контактировать с огромным количеством не самых умных (во всех смыслах) людей. К этим самым людям относятся ваши клиенты, работодатель, сотрудники государственных органов и проч. У знакомого адвоката дознаватель из полиции выпытывала ОГРН (как у юр. лица или ИП-шки), на все доводы, что адвокаты в принципе не могут иметь такой номер, смотрела на него как на говно и тупицу (тот самый эффект Даннинга- Крюгера). На приеме в местной администрации тетка-чиновник отказалась принимать доверенность, в которой был указан мой старый номер паспорта. При том, что доверенность выдается лицу, а не паспорту, и в ГК РФ нет такого основания для прекращения доверенности как «смена паспорта доверенного лица». А про работодателя я вообще молчу, ибо тупость начинается уже с порога: в зависимости от безграмотности сотрудника отдела кадров, должность юриста может называться «юрист-консул», «юрист-консультант» или вообще «юриспрудент». Ну и как вишенка на торте, конечно же, каждый клиент лучше юриста знает, как правильно писать исковое заявление, что имеет или не имеет значения для дела, как вести себя в суде (типа хуль я буду вставать, буду сидя обращаться к судье, учат меня тут еще, сосунки) и что это дело простое, любой студент его выиграет (при проебанных сроках исковой давности и отсутствии половины документов, ага)

6. Сидячая работа за компьютером и документами, которая здорово портит глаза. И, если уж говорить про здоровье, то его нервная часть очень быстро приходит в негодность из-за специфики деятельности – очень большая ответственность, особенно если «душой болеешь за дело». Нервы должны быть как канаты иначе сгорите лет за 10.

Кому интересна юридическая тема, можно прочитать это

https://www.litres.ru/book/aleksey-burmistrov/lohi-v-mire-ur...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы