Ответ на коммент к посту "Разрушитель. Клиент из ада"
Знаете такие выражения" Проблемы негров шерифа не волнуют" и "Кого ебет чужое горе"?
Клиенту должно быть плевать, какие там у вас косяки с растаможкой и документами.
В принципе, такая позиция имеет право на существование. Не продавать свои проблемы и не покупать чужие.
Но есть одно но. IMHO, нельзя относиться так формально к клиентам, особенно в такой высококонкурентной сфере как продажа спецтехники. Техника дорогая и не уникальная. Выбрать поставщика не проблема, только скажи, они в очередь выстроятся, как минимум 4-5 компаний.
Например, клиент просрочил платеж аренды, например на 2 месяца. Сумма не маленькая. Клиент постоянно на связи, никуда не сбежал, техника работает. Можно поступить согласно договору, забрать машину до полной оплаты. Есть ли у поставщика такое право? Безусловно, да. Эффективно ли это будет, в первую очередь для поставщика? Скорее всего нет, т.к забрав машину, клиент теряет деньги, потому что не может выполнять работу, ищет другую наемную машину и т.д и несет еще большие убытки. А в итоге в следующий раз он уже обратится к конкуренту, сказав какие мы плохие. А хорошее финансовое положение покупателя это и хорошее финансовое положение продавца. Я ,как менеджер, заинтересован, чтобы клиент и в следующий раз обратился именно ко мне, потому что это напрямую влияет на толщину моего кошелька.
Конечно, с другой стороны могут быть и перегибы со стороны клиента, и в данном конкретном случае клиент перегибал палку. Но, после всех его недовольств он обратился к нам по запчастям, хоть и купил только часть. Мы ему помогли с чисто формальной скидкой восстановить машину и нашли двигатель, который он покупал напрямую. Теперь вопрос. Как Вы думаете, в следующий раз к кому он обратиться в первую очередь? Второй вопрос. Если бы мы встали в позу и сказали что ты у нас берешь либо все необходимые запчасти и мы тебе делаем ремонт, либо берешь на стороне и все остальное это твои проблемы, то стал бы он с нами сотрудничать дальше?
P.S. Косяки с растаможкой и долгая поставка расходников никак не была связана между собой.