130

Ответ mje958bh в «Дачная дача»8

Эх, можете моё пиво не держать. Я его сам подержу (вот прямо сейчас, да)...

Детство - всё лето в деревне, все каникулы. Никаких лагерей, ни средств, ни возможностей на это не было (90-е). Картофан за домом на 30 соток + столько же на колхозном поле (раздавали под личные нужды). Посадка, прополка, уборка. Выгон двух коров на луг, днём - отнести воды пару вёдер на каждую, вечером - домой. Выпас стада гусей, где осиливается весь список школьной литературы на лето. Поутру, часа в 3, на велосипедах с друзьями на рыбалку по зорьке за карасиками на великах на озеро за 3 км - одна отдушина. Как бы всё понятно - надо. На деньги от мяса и картошки постепенно в городе приобретается корпоративная квартира.

Дед, будучи организатором всего (мужиков больше в семье нет), 50/50 в умат до той степени, что приходится, будучи школотроном, уаозить его оттуда, где найдёшь, на садовой тачке до дома.

Начало 2000-х. Дед, по своей давней мечте, строит в соседней родной для него деревне, дом (обычный, сруб). Не прекращая при этом бухать по-чёрному. Контроля никакого, строители периодически толкают цемент налево, в результате чего часть хозпостроек выложены на смеси песка, глины и частично цемента (чем выше, тем его меньше). Ну что есть, то есть. Снова 30 соток картофан + столько же в поле. Прополка её - это вместе с троюродным братом катание вьюна-берёзки в её шары. Как лепка снеговиков, только масштабнее. Всё ещё школотроны.

Конец 2000-х. Дед отдаёт богу душу (причина та же - синька). Я уже окончил вуз, начинаю работу. Мужиков в семье не остаётся, приходится брать эту роль на себя. Мы уже живём в городе, но с домом и бабушкой надо что-то решать. В срочном порядке принимается решение об организации быта в доме.

Организуется скважина с автоматизированной системой водоснабжения (разводка по дому, раковины, душевая, гидроаккумулятор, автоматика). До этого был колодец во дворе, но он пересох в засуху 2010-го (и к счастью, ибо поначалу была мысль организовать водоснабжение на его основе). Ставим автономную канализацию (аэротэнк). Теперь унитаз в доме (раньше был деревянный сортир во дворе). Живу периодически в деревне, благо до города и работы час езды.

Матушка, выйдя на пенсию, сразу же съезжает в деревню присматривать за бабушкой и находит свою отдушину в приусадебном хозяйстве. Я остаюсь в квартире уже со своей семьёй и двумя спиногрызами, но каждые выходные приезжаем. Благо супруга относится без возражений, но она и сама выросла в частном доме, но в границах города.

Мне уже к сорока, но что я имею в деревне к этому моменту.

Простенький с виду дом, но с развитым лпх. В доме, к слову, все удобства, общий WiFi с элементами умного дома.

Закрытый двор, в котором вмещаются 2-3 автомобиля.

Гараж-мастерская на два автомобиля с инструментарием, позволяющим не только обслужить автомобиль от и до, но и при необходимости восстановить мертвеца до состояния живого.

Отапливаемые утеплённый курятник, который круглогодично обеспечивает яйками нашу семью и частично позволяет ими приторговывать.

Сад примерно на 5 соток с водопроводом по всему участку, где стоят две шестиметровые теплички, собранные своими руками (одна каркасно-деревянная, другая металлическая с использованием трубогиба). Скилл получен, результат от "я способен" тоже.

Огород под картофан примерно на 20 соток, из которых соток 7 засаживается непосредственно картофелем, остальное - под севооборот и сидераты. Под это всё имеется мотоблок со всем навесным (культиватор, плуг, окучник, роторная косилка, снегоуборщик). Посадка картофеля сейчас занимает менее одного светового дня (вспашка, нарезание борозд, посадка, закопка).

Участок под газон и каркасный бассейн.

Уазик чуть более подготовленный для бездорожья (машина выходного дня), который обеспечивает меня стройматериалами и дровами для бани на следующий год с выездом в лес.

Ну а так я обычный живущий в квартире офисный клерк с относительно средней зарплатой. Жалел ли я когда-либо о чём-то? Высказывал недовольство? Нет конечно. Сейчас это моя отдушина, хобби и все время проведения досуга (помимо возни с детьми). Какие мысли о дальнейшем? Сложно сказать. Поставить детей на ноги, дать толчок в будущую жизнь. Было бы очень отрадно, если бы мой интерес к работе своими руками передался бы им (что и пытаюсь передать). Ну а если нет, то оставшегося им в наследство барахла при продаже хватит не на один год нормальной жизни. В любом случае кризис среднего возраста мне не грозит. Гештальты стараюсь закрывать (не все своевременно, но я надеюсь успеть).

Лига Сельского хозяйства

5.9K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги