1663

Ответ MintRaven в «Я не вывожу»19

Подержите мой кофе.

Я столкнулась с депрессией один раз в жизни, но страх снова пройти через это- закрадывается при любой хандре.

Начну с того, что тревожным расстройством страдаю я добрую половину жизни. Лет в 17 впервые узнала, что такое невроз, панические атаки и другие прелести жизни. Мне весьма повезло ( если так можно сказать), ведь моя мама, в том же возрасте, попала в клинику неврозов с теми же симптомами. По этой причине, я не ходила во врачам несколько лет, для постановки диагноза ( как частот раньше происходило. Слова "невроз" Никто не знал. Было всд и рекомендации прекратить заниматься хернёй.) а, буквально, сдав несколько анализов и посетив некоторых врачей ( кардиолог, эндокринолог), с направлением на госпитализацию, я оказалась на пороге клиники неврозов им. Соловьёва. С тех пор, побывала я там раз 9. Райское место, правда. Массажи, йога, органная музыка, иглоукалывание и тп. Если надо рассказать всю историю моей болезни- пишите. А сейчас продолжу.

В общем, я человек , который знает что лечит психиатр, в далёком ковидном году, поняла что я в заднице. Я лежала целыми днями дома. Удаленка, страх заболеть ( кстати, заболела самая первая, хоть и ходила чуть ли не в противогазе) - всё это меня выматовало несколько месяцев, и нервная система сдалась.

Что было: я лежала, и мне было сложно даже встать в туалет. Душ был примерно раз в 2- 3 недели. Я не хотела ничего. Ни жить ни умирать, ни  моргать.

Я быстро поняла, что попала, собралась с силами и поехала к психиатру в Пнд. Я не смогла поехать в клинику неврозов, это было мне не по силам, пнд же, находился в 20 минутах от дома.  Мне было всё-равно, лишь бы поближе. Диагноз- клиническая депрессия. По шкале Бекка - результат был страшный. Если б были силы- я б самовыпилилась, но я просто не могла это сделать физически.

Мне сменили лекарства и отправили к психологу. Я примерно 3 недели приходила в себя, как могла, но результат был не очень. Я, как человек знающий, заказала себе книгу "терапия настроения". Есть книги - "поп" психологии, а есть книги основателей психотерапии - я читаю только второе. По итогу, благодаря психологу+терапия+занятия по книге, через 3 месяца я начала жить.  Примерно год ушло на стабилизацию, но теперь я могу сказать,  пройдя через всё- что депрессия это ацтой. Это страшно. Страшные мысли в голове - ты не понимаешь нахрена жить? Зачем мыться, если ничего от этого не изменится, зачем вообще дышать? Мне пару раз говорили- это от того что.... Тебе надо.... ( советов масса).

Сейчас, при первых симптомах, я срочно начинаю план перехват :

1. Я начинаю ходить. Да, именно просто ходить бездумно по улице или в зале. Как говорил мой врач- от депрессии надо "уходить" В прямом смысле этого слова. В голове будет - зачем это надо? Для чего? Куда идти? Будет казаться тупым ходить без конечной точки. Но надо учиться просто ходить и всё. Ходьба ради ходьбы.

2. Срочная работа с мыслями. Когнитивно поведенческая терапия ( всё тут я не опишу, лучше почитать об этом. Та же книга " Терапия настроения" Построена на практике КПТ.) в вкратце, необходимо ловить свои мысли и переделывать их. Из не рациональных ( я плохая мать, я жирная, я неудачник и тп) в рациональные ( я хорошая мать, хоть иногда совершаю ошибки, я немного набрала вес, но всегда могу это исправить, если меня это беспокоит, со мной иногда случаются неудачи, как у всех, но часто мне везёт, ведь я....) ну и тд. Там много практик.

3. Спорт. Как могу- плавание, приседы, да хоть аэробика. Это всё - эндорфины.

Это три основных метода НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ДЕПРЕССИИ. Когда ты не можешь, но заставляешь себя. Если депрессия тебя повалила на лопатки, то это все будет фантастикой, потому что ты не сможешь даже сходить в душ. И тут уже без лекарств НЕ ВОЗМОЖНО вылезти. Нет и всё. Только врач и только фарма.

Во понаписала то я в 5 утра))) всем хорошего дня!)

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо Вам. Очень важная тема.

У меня диагностировали ВСД в 13 лет (1982). То, что было потом, помощью назвать я не смогу :) Уровень терапии в СССР не был высоким.

Диагноз был поводом для травли в семье. Любые мои желания купировались угрозой ссылки в больницу (есть диагноз - точно примут). Мои желания были вполне практическими (сейчас это называют стартапами). Защитить меня было некому - отец погиб, когда мне было 8 лет.

Более-менее свободно я вздохнул, когда смог уехать из своего города (19 лет). Не нужно было гасить чужие истерики. Это экономило силы.

С первой же зарплаты я отправился к психологу. Он взял 20 рублей (1/6 моей месячной зарплаты) и молчал 15 минут. Мои робкие попытки объяснить проблему не получили поддержки. В общем, это было довольно комично. Я решил, что 20 рублей за рассматривание чужой лысины - это дорого.

Больше психологов в моей жизни не было. Точнее, если и были, то они больше рассказывали о себе. Иногда делились личными драмами. Бесплатно :)

Сейчас мне 53 года. Жизнь прошла.  Долгие годы я думал, что в чём-то виноват. Виноват в диагнозе? В том, что не смог прекратить это всё? Не знаю. Но знаю точно: помощи не будет. Всё сам.

Мать умерла в 2016-м, старший брат обижен, что я не поддерживаю отношений. Наверное, у меня память хорошая. Помню то, что другие предпочитают забыть.

Люблю пересматривать фильм "Газовый свет" (1944, с Ингрид Бергман). Газлайтинг - это оттуда.

Всем сил в борьбе с ВСД. Не позволяйте себя съесть.

Спасибо.

раскрыть ветку (12)
39

Начну с того, что ВАША ЖИЗНЬ НЕ ПРОШЛА!!!Диагноза всд не существует. К сожалению, все до 2010 (примерно) года не знали что есть невроз, сейчас его называют тревожным расстройством. Всех нас начинали лечить от ВСД. мне повезло, как я и писала выше, я знала что это за зараза.

Простите всех родных. Не для них, а для себя. Это трудно и длительно, но станет невероятно легче.

Вы ни в чем не виноваты, и начните жить сейчас! Сегодня! Это не поздно, слышите? Сейчас самое время! Полюбите себя и отпустите всё обиды. Почитайте про метод стула, отлично подойдёт для вас! Прямо сейчас займитесь наконец собой, вы это заслужили!

раскрыть ветку (4)
7

Спасибо за добрые слова :)

Да я и не сержусь на этих людей. Я просто не понимаю: зачем? Не могу постигнуть логику их поступков.

К врачу обратился после того, как меня избили пьяные молодые люди (лет 25). На них я тоже не сержусь. Я просто не понимаю некоторых вещей :)

Ко всему отношусь спокойно, жалости не ищу.

раскрыть ветку (3)
24

А зачем вам понимать кого то? Вы же не понимаете как работает реактивный двигатель? Это не мешает ему работать дальше. Никогда не стоит думать за других людей. Просто именно в тот момент времени, они не могли поступить иначе. Это было их верное решение и их поступки.  Какая разница почему и зачем. Звучит просто, а по факту тяжело к этому прийти мыслями. Но только так, отпустив полностью любые жизненные ситуации, вы начнёте жить. У меня в этом году был развод. Это был невероятный удар и вообще не понятна причина. Я сначала голову ломала, а потом поняла - а что мне даст понимание причин? Да ничего. Мне теперь совершенно не важно из за чего так со мной поступили. Он имел на это право, строя свою жизнь. Так для него было лучше, какие бы причины не были. По факту, надо уметь именно об этом думать, и проговаривать себе что так было правильно именно для них и именно тогда)

раскрыть ветку (2)
4
Аплодирую стоя.
Когда я самостоятельно допёр до этой точки зрения, жизнь разделилась на "до и после" в хорошем смысле ))))
А самое важное, что и на свои прошлые поступки, за которые мучает чувство вины, или когда нужно было сделать трудный выбор, стал смотреть под другим углом, что-то типа: а окажись я сегодняшний в такой же ситуации в тех же обстоятельствах на 100% как тогда, поступил бы я так же?
раскрыть ветку (1)
5

Правильная жизненная позиция приходит с опытом)

Я вообще не думаю что бы было "если" Или как бы я поступила) наш мозг классно устроен. Работает то, на что обращаешь внимание. Если ты концентрируешься на проблемах, болезнях, ломать голову почему, зачем и тп, они будут в жизни выходить на первое место. Если будешь думать о своих успехах, отличном состоянии и благодарить вселенную, Бога, Аллаха, Будду, Ктулху ( нужное подчеркнуть) , то в жизни волшебным образом, выйдет на первый план - счастье)

11

Несколько лет назад, тоже что-бы отвлечься, сбросить вес и т.п начал ходить по городу.

Но так как это скучна без цели, то нашел игрушку на мобильный Ingress Prime (если кто про покемонов слышал, это на основе этой же карты сделана).

Смысл там простой - существуют две фракции, надо захватить точку врага. 3 точки можно закрасить в свой цвет (в школе в точки играли похоже очень).

Эти точки(порталы) расположены в достопримечательных местах парки, скверы, обелиски, церкви, статуи (да и всяко разно, с взятием 10го уровня, самому можно будет такие делать). В общем в стольких местах в городе побывал, о которых даже и не знал хотя казалось-бы с детства живу 🤣

Игра не замысловатая, но именно для тех кому нужна цель очень даже рекомендую 👍

По ходу игры там и всякие медальки дают, допустим даже за ходьбу 10км, 100, 300, 1000.

А если своих знакомых вовлечете, то и соревновательный момент...

В моем городе практически не было игроков, но в России судя по карте очень распространена (к сожаления сейчас игра заблокирована для Россиян), а так играют во всем мире.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
4

Здорово :) Я к играм равнодушен, мне больше нравится смотреть вокруг. Несколько лет назад я придумал себе развлечение: ходил по буккроссингам. И ноги можно размять, и тревожность снизить, и к сокровищам мудрости прикоснуться. Три в одном :) Берите на вооружение!

А вообще, имеет смысл делать группы поддержки с прогулками. Я думал такую сделать в Мск, но что-то застеснялся :)

2
О, Ингресс!:) Тоже играла с 2015 года.
Не поверите, но российские сообщества игроков до сих пор живы! Игра переросла в отличную дружбу:)
А по поводу синего линка через всю Россию на вашем скрине недавно в чатиках бомбили. Игра не работает, а страсти кипят
раскрыть ветку (1)
0

У меня в городе соперников вообще нет. поэтому больше как в качестве прогулки использую, а ближайший портал в 2.5 км 🤣. Вот на днях наконец-то 10-й уровень на днях взял, пытаюсь возле дома теперь портал создать, пока на голосовании 😃

0

Крутая идея! Спасибо!

3

А 53 жизнь прошла?! По мнению ВОЗ до 59 - это средний возраст, но это официально, а некоторые умудряются до 70 быть огурцами как морально, так и физически ! Зря вы остановились на поисках психологов - есть очень хорошие профи, которые помогают.

раскрыть ветку (1)
0

Сколько ресурсов - столько и поисков :))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы