24

Ответ Mayeuski в «Чаевые»17

КХМ!

Моё мнение будет непопулярно, я уверен, но справедливой является та цена, по которой покупатель готов купить, а продавец готов продать. Такова норма капитализма. Когда начинают ограничивать "накрутку" и вводить "нормы прибыли", продавцы начинают заниматься другими отраслями экономики - теми, где их никто не ограничивает. А значит, результат таких ограничений становится противоположным - вместо увеличения доступности таких товаров они становятся пусть условно дешёвыми, но дефицитными и всё реже встречаются в широкой продаже. Кажется, единственное место, где такая практика более-менее работает - это лекарства (потому что цены регулируются только на небольшое число лекарств, не мешая аптекам зарабатывать на остальных - если бы регулировали и остальные, владельцы пожали б плечами и стали торговать чем-то другим вместо этого).

Т. е., не имея возможности накрутить цену, тот чел-продавец в Белоруссии вообще не стал бы завозить и продавать ту хрень, и купить её желающие только смогли бы с доставкой из Китая (или откуда-то там ещё).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так и есть. Только такие вот дикие наценки показывают - сегмент маржинальный. Как стало понятно, что не случайность, объем рынка не копейки - пришли игроки посерьёзнее. Упадет маржа в итоге, мелкие уйдут, монополист поднимет цены, придет второй игрок.

В результате все придет к эмпирическому соотношению долей трёх основных игроков (кстати если кто подскажет автора буду благодарен)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

>Только такие вот дикие наценки показывают - сегмент маржинальный.

То, что он маржинальный, не обязательно означает, что на нём можно много заработать. Возможно, просто спрос маленький, поэтому больших игроков не интересует, а потому мелкие частники могут задирать цены спокойно.