Ответ Lampochkagorit в «Нет гостей хуже чем дети»8
Эти крики и издевательства в детстве потом имеют для взрослых непредсказуемые последствия.
У мужа семья нормальная, никто никого не бил, но ругали причитаниями и нытьем: "Да как же так, да что же такое. Да не трогай больше ничего, мы сами".
А муж человек не особо уклюжий, плюс кухня маленькая, не развернуться, и ситуации, когда он что-то разбил/разлил/испортил происходят часто. И в этот момент, я ещё среагировать не успеваю, как он начинается на себя ругаться. Громко и зло. Звучит ужасно, и сколько человеку не объясняй, что это копеечная посуда, что мне его нервы дороже, не помогает. Так и живём.
И в то же время моя сестра младшая, которую ругали только за дело и спокойным тоном. В детстве тоже начинала предварительный плачь: "Потому что жалко!" Сейчас я ей прям горжусь.
Сидели в гостях у моей свекрови, опрокинула на себя и кожаный диван холодный чай. Свекровь засуетилась в той же манере, наше дитё сидя в луже: "Мда. Можно мне тряпку?" Всё за собой убрала, ничего не пострадало, сестра спокойна как танк.
Думается мне, человеку, который к своим ошибкам относится спокойно, по жизни проще. А для этого не нужно за каждую ошибку бить и орать.