Ответ lackmy в «Чтоб вас так кормили!»

Забавные люди… С одной стороны — вроде бы и потерпеть можно, но при этом результат не нравится. Может, тогда и не надо терпеть?

Вот есть у меня одна знакомая. Всю жизнь живёт по принципу "майского чая". Ест имитацию черной икры, когда от настоящей ее отделяет час до магазина где она продается, покупает какие то бесполезные, до потери основной функции , вещи, при том что вообщето есть и альтернатива...
И все это из привычки странной, не выбирать чтото что требует отдельной заботы. Довольствоваться скромным образом чегото, часто лишенным основной сути, а не им самим.

Это мой термин, кстати, синдром майского чая. В начале 2000-х Басков рекламировал по телеку эти невероятные дрова вспакетиках. Пел, блин, во всю глотку.
UPD: Извиняюсь перед Басковым. Не он.

И тогда мне показалось, что это идеальный пример того, что сейчас называют симулякром — вещью, которая притворяется другой вещью. Называется чаем, продаётся как чай, выглядит как чай… но не чай. И люди делятся на два типа:
- Одни его пьют и делают вид, что всё ок. - Другие страдают без нормального чая, но даже в крайнем случае не станут пить эту бурду. Или пьют реже но чтоб прям чай чай.
Вот для первых я и придумал термин "синдром майского чая".

И история с безлимитами и ограничениями — ровно про это. Человеку предлагают выбор: жрать говно или не жрать. И он выбирает жрать, параллельно возмущаясь: "Да, это говно!"
Но жрёт. Не готов отказаться от 20 минут ТикТока и Ютуба, лишь бы не потреблять халтуру. А виноваты, конечно, все вокруг…

У моей знакомой, кстати, получилось вывести эту проблему на уровень осознания — и она потихоньку от этого избавляется. Вроде как поняла: есть вещи, которые либо принимаешь в полном качестве, либо не принимаешь вовсе.

Для человека в этом действии заключен большой смысл - он ведет себя так как будто не обстоятельства а он сам определяет свое будущее.
Да, пожертвую чем-то сиюмоментным но не откажусь от привилегии самому решать - как поступать. Но это логика аристократов. Она не до всех доходит.

Некоторые вещи не терпят полумер. Компромисс с самим собой — это не стратегия, а ловушка. И ничего страшного не случится, если в твоей жизни вдруг не будет какой-то свистоперделки прямо сейчас. В некоторых случаях лучше подождать других возможностей или создать их и получить нормальное, чем довольствоваться эрзацем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы