75

Ответ krocodildo в «Пропало зрение»8

У меня вопрос ко всем, кто предлагает штрафовать за ложные вызовы скорой. Вы сможете отличить поведение человека с инсультом от опьянения (не обязательно алкогольного)? А если найдете на остановке девушку без сознания, то сможете стопроцентно сказать, что с ней -- наркотический сон или обморок на раннем сроке беременности? А с дедушкой, который внезапно потерял сознание на заднем сиденье автобуса -- перепил или у него случился диабетический кетоацидоз, одним из симптомов которого является специфический запах, который можно перепутать с перегаром?

Я из людей, которые не любят дергать скорую по пустякам. Раньше я всеми руками-ногами голосовала за то, чтобы доехать до больницы на такси, пока сама не столкнулась с заболеваниями, требующими госпитализации. Когда врач обнаружил у меня острый синусит (были воспалены гайморовы и лобные пазухи), я собиралась вызвать такси, но семья настояла на скорой. На мои извинения в машине врачи сказали, что вызов в такой ситуации оправдан -- я не могу знать, в какой больнице есть свободные койки, и мотаться по городу с болями не стоит -- вдруг вирус, из-за которого началась простуда, еще не прошел и заражу кого. Когда я во второй раз за день пришла к дежурному из-за болей в животе (в первый раз -- попросить лекарства, во второй -- потому что названный обезбол, а боли не прошли), врач предложила закосить под аппендицит и вызвать скорую, дабы меня забрали в больницу. Я сначала не хотела так делать, но она объяснила, что болеть живот может на что угодно -- от простого отравления до внематочной беременности, а аппендицит может проявляться очень по разному, и, если у меня ситуация, в которой необходима операция, то лучше обратиться сейчас, т к врачам проще вырезать воспалившийся аппендикс, чем вычищать гной после того, как он лопнет. Согласилась. В скорой фельдшер сказала, что, если я не уверена, то лучше пусть будет ложный вызов, чем запущенная ситуация, в которой оказать помощь будет уже сложнее.

Когда в конце лета-начале осени 2019 заболел мой муж, мы тоже сначала не хотели дергать врачей, но от парацетомола температура, перевалившая за 39, не падала, а мне было страшно, что может стать хуже. Вызвали, врач поставил укол и сказал сходить на следующий день в поликлинику. В поликлинике врач, проверив легкие, обнаружила пневмонию и снова вызвала скорую. К слову, ругалась, что вчерашняя бригада отказалась от госпитализации.

Ситуации бывают очень разные. Если мы откажемся от скорой, то врачам этим не поможем. Просто прохожие не станут вызывать скорую, если увидят человека в плохом состоянии, потому что побоятся штрафа. Просто люди, которые боятся штрафов, не станут вызывать врача себе или близким на плохое самочувствие (ну и что, что в глазах темные пятна и шатает, может оклимаюсь). Просто окружающие, в том числе и ваши близкие, рискуют не получить медицинской помощи, когда она действительно нужна.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы