1469

Ответ Gelezjka в «Не получится»13

Ничего не меняется. 100 лет назад Булгаков отметил:

"Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным приказчикам, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели. Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров. Вся эта масса, просачиваясь в щель, держала свой путь на Город."

Лига Политики

39.4K постов18.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Этот текст - описание бегства гражданского населения перед наступающей бандой гетмана. И стягиваются они в столицу. За бугор там тоже валят, как тот же Тальберг, но это другие строки.

раскрыть ветку (1)
32
Изолента Бетельгейзе

Уточню. Этот текст о бегстве из Москвы в Киев.

Про забугор следующий абзац:

"Гнали письма в единственную отдушину, через смутную Польшу (ни один черт не знал, кстати говоря, что в ней творится и что это за такая новая страна — Польша), в Германию, великую страну честных тевтонов, запрашивая визы, переводя деньги, чуя, что, может быть, придется ехать дальше и дальше, туда, куда ни в коем случае не достигнет страшный бой и грохот большевистских боевых полков. Мечтали о Франции, о Париже, тосковали при мысли, что попасть туда очень трудно, почти невозможно. Еще больше тосковали во время тех страшных и не совсем ясных мыслей, что вдруг приходили в бессонные ночи на чужих диванах."

показать ответы
2

Не знал этой цитаты, утащил в копилку.

раскрыть ветку (1)
17
Изолента Бетельгейзе

Говорят, что мир меняется. И очень быстро. Но люди не меняются. Ни быстро, ни медленно. Никак. Может привычки поменялись. Цацки/игрушки новые. А суть такая же как сто лет назад, а может и тысячу, не меняется ни на грамм.

показать ответы

конечно зависть, потому что те, кто остались вынуждены были пережить смерти, голод. болезни и расстрелы в гражданской войне. Точный подсчет потерь никто не вел, но в разных источниках убыль 1917-1922 от 6 до 13 млн чел, включая 2 млн эмигрантов

раскрыть ветку (1)
7
Изолента Бетельгейзе

Вы читали пьесу Булгакова "Бег"? Или может быть смотрели одноименный фильм? Эти произведения сквозят завистью?

показать ответы

Вот и я не пойму всеобщей радости и проводимых параллелей. Городом (с большой буквы) в книге он не называет, но пишет о Киеве. Книгу еле дочитала, кстати. Такая нудная и не интересная. И, пожалуй, ни одного персонажа, кому можно посочувствовать…

раскрыть ветку (1)
6
Изолента Бетельгейзе

Позвольте заметить, никакой радости, тем более всеобщей, я не вижу. Просто описание факта. Ну, и еще, может быть, удивление как мало меняется человек.

12

Однако он уехать тоже хотел, а значит, независимо от того, хорошо ли там, плохо ли, для него это был хороший вариант и зависть вполне могла проявиться

раскрыть ветку (1)
11
Изолента Бетельгейзе

И он задушил ее написав пьесу "Бег"? Не верится.

Я думаю, что у него было множество причин для эмиграции. Но совершенно точно зависти не было.

9

И фильм "Бег" по тому же Булгакову...

раскрыть ветку (1)
6
Изолента Бетельгейзе

Как и "Дни Турбиных"...

есть факт, миллионы (кто не убежал) - погибли в гражданской, а потом их дети 17-22 г.р. погибли в ВОВ. Так что кому больше завидовать, вопрос не стоит. Жизнь ведь одна.

раскрыть ветку (1)
4
Изолента Бетельгейзе

Но ведь именно вы запросто ставите Булгакову диагноз "конечно зависть".

Я буду рад если ваши последние слова окончательны и лучше никому завидовать.

А считается только когда вот всех-всех убивают? Если всю вашу семью убьют, но не вас, вы это не будете плохим считать?
раскрыть ветку (1)
2
Изолента Бетельгейзе

Простите, но вас просто поймали на вранье, а вы вдаетесь в риторику. Фи таким быть.

показать ответы
А кто из всех этих убежавших людей хорошо закончил и смог чего-то достичь? На ум только Рахманинов и Сикорский вспоминаются. И то, второй без денег первого, умер бы в полной нищете. Остальные работали чурками за копейки.
раскрыть ветку (1)
3
Изолента Бетельгейзе

Толстой, Вертинский, Куприн, Эренбург )

показать ответы

Потом некоторые вернулись) и их даже простили

раскрыть ветку (1)
3
Изолента Бетельгейзе

Но на всякий случай расстреляли.

показать ответы
0

В Харьков после революции приехало много актёров и театральных режиссёров.

раскрыть ветку (1)
1
Изолента Бетельгейзе

Интересно. Даже заметка в Википедии о Харькове тех времен показывает как там бурлила жизнь в то время )))

-была провозглашена советская власть на Украине (декабрь 1917 года),

-город побывал столицей Донецко-Криворожской республики (февраль-апрель 1918 года),

-находился под германской оккупацией и в составе гетманата Скоропадского (май-ноябрь 1918 года),

-под властью Директории УНР (ноябрь-декабрь 1918 года),

-после чего в нём во второй раз была установлена советская власть (январь-июнь 1919 года) и Харьков стал столицей УССР (в марте 1919 года),

-затем город перешёл под контроль сил Белого движения и стал центром военной области белогвардейцев (июнь-декабрь 1919 года),

-а с декабря 1919 года в нём в третий раз окончательно установилась советская власть и Харьков повторно стал столицей УССР.

0
А в чем враньё? Среди не сбежавших не было убитых? Вот эта фраза - враньё.
раскрыть ветку (1)
1
Изолента Бетельгейзе

"Кто не сбежал, были убиты." (с)

Достаточно однозначная фраза. Никаких непоняток в ней нет. Каждый прочитавший её понимает, что те кто не сбежал были убиты.

Вам нужны какие-то объяснения почему фраза лживая?

показать ответы
9
Да, но советское кино показывала белых и прочих старорежимных далеко не всегда карикатурно. В отличии от современного российского кино девяностых-нулевых-десятых, где все советское густо поливалось грязью, чтобы не пропустить и не оставить чистого пятна.
раскрыть ветку (1)
1
Изолента Бетельгейзе

В "Хождении по мукам" я вообще не помню каких-то супер отрицательных героев. Хотя там половина народа "белогвардейская сволочь" )

2

Бывает. Лес рубят - щепки летят

раскрыть ветку (1)
1
Изолента Бетельгейзе

Не мы такие - время такое.

показать ответы
0

Так вы же пишете пост, а не я. Я просто указал, что в нем нет никакого личного отношения, кроме ссылки на авторитет, чтобы дёшево собрать плюсцов, и что аналогии нет особенно. Если все высказывание свелось к тому, что те крысы и эти крысы, и они бежали, ну ок, особо и обсуждать нечего. Из Германии в 30-40е тоже в свое время уезжали люди, из советских республик в 90е, да много откуда. Они видимо тоже, все крысы по этой логике. Я со своей стороны могу только сказать, что на мой взгляд, и ситуации разные, и люди разные, и мотивация у них разная. Несогласие с властями, спасение от тюрьмы или смерти - вполне достаточная и объяснимая для нормального цивилизованного человека мотивация. Отдельные кейсы могут быть спорными, всего лишь.

раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

Уважаемый, вы не заметили, что термин "крысы" ввели именно вы? Ни я ни, тем более Булгаков, вообще не употребляли уничижительных эпитетов. Вы же приписали нам это, осудили за это и объясняете почему мы не правы когда сказали то, что мы не говорили.

Чтобы дешево собрать плюсиков у меня достаточно фотографий моего мейн-куна, поверьте я бы заработал свою карму без выслушивания идиотских натаций возмущенного разума. Если бы плюсики были поводом публикаций.

Ну, а по теме сошлюсь опять на чужую фразу как бы вас это ни коробило. "Карл, даже Галилей отрекся..." "Поэтому я всегда больше любил Джордано Бруно."

0

нет никакой основы и мысли для диспута, просто манипуляция с помощью вырванной из контекста ссылки на популярный в массовом сознании авторитет. Тот автор умер, вы сами что хотели сказать? Про осуждение морали уехавшей аристократии и интеллигенции? Или про понятие патриотизма, Родины и долга? Ну разверните, может понятнее станет не на уровне примитивных рефлексов про свой-чужой. И чем тот момент похож на текущий момент. Тогда может и предмет для дискуссии появится.

раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

Узнаю брата демагога! "Если нет аргументов переходи на личности" (с)

Ты ему: "Как вы относитесь к сбежавшим?"

А в ответ: "а ты чо цитатами говоришь?"

Вы бы, уважаемый, еще поинтересовались почему я в шляпе, для полноты картины.

показать ответы
0

С цитатой популярного писателя наброс выглядит намного интеллектуальнее, да? При чем тут эта цитата вообще, и в чем аналогия между революцией большевиков со сломом строя и погромом элит и текущей ситуацией? Где мысль в этом набросе? Дешевый намёк на крыс - это всё, что хотел сказать ТС этой цитатой? А настоящие русские остаются? Или в чем?

раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

Не уточните - крысы бегущие с Титаника отличаются от крыс бегущих с моторной лодки? Крысы бегущие во время урагана более высокоморальнее крыс сбежавших из-за небольшой течи?

Превратите дешевый наброс в интеллектуальный диспут.

показать ответы
1

Вот мне тоже непонятно: как так получилось, что страна, отстающая от европы лет так на 100, потеряв 70% промышленности в первый год войны, победила чуть-ли не в одиночку всю, объединенную под властью Гитлера европу, в рекордные сроки восстановила страну, первая отправила человека в космос, и на равных противостояла 40 лет блоку стран, одна из которых потребляла 65% ВСЕХ энергоресурсов земли, безвозмездно помогая странам, которых как раз грабила эта самая страна...

раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

"Выгнав весь цвет" науки, культуры и производства.

показать ответы
1

Ну во первых, то, что вот прям после революции хочется быть подальше от беспорядков - это вполне нормально. Даже икона большевизма - Пешков, пребывал в Италии в то время. Он периодически приезжал и уезжал. Никто его не задерживал. Он сам принял решение вернуться навсегда. Это что-то да говорит.

Касательно "не отпустили" - тут пруфы нужны. Я вот тоже могу сказать, что мне "не дают" купить виллу в Испании и круизную яхту. Вот прям запрещают! Тот факт, что у меня просто на это нет денег - замалчиваем...

Касаемо самого Булгакова, очень сложно говорить о "государственной травле" того, чьи произведения хвалил Сталин. Да, союз писателей - это коллектив людей, многие из которых готовы преследовать свои мелочные интересы. И конфликты будут при любом коллективе. Но это не говорит, что была травля, кого-то прижимали... Свои мелкие профессиональные разборки, как между таксистами за право обслуживать вокзал.

Это как очень многие писатели истошно и громко вопили с середины 80-х, что им "не дают издаваться", "цензура не пропускает"... Ну и?! после 1992-го никакой цензуры не стало. Где их "гениальные" произведения, которые запрещали?!! Вот странно, не находите?

Я вот сколько не читал Булгакова - нигде не нашёл даже намёк на критику большевиков. Критику людей, как при власти большевиков, так и вне её - полно. Но это критика именно человеческих слабостей и системы мировоззрения этих людей.

И последнее. Книги Булгакова и экранизация их - это РАЗНЫЕ произведения. Особенно - экранизации антисоветчика Бортко.

раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

В свое время я перечитал почти всего Булгакова и мне кажется, что у него вообще нет критики каких-то сословий. Но только конкретных идиотов-проходимцев. В записках врача идиотом мог быть любой. Как и в Зойкиной квартире, там смесь отрицательных героев от графьев до уборщиц. В Мастере и Маргарите вообще нет ни одного положительного персонажа.

Поэтому, конкретно про Булгакова, говорить что он был за тех против этих, мне кажется, вообще нельзя.

показать ответы
0

Понятно, большевики любят цитировать так, что один абзац в произведении им нравится, а другой цензурой вырезают.

Почитайте как относились и какие проблемы были у так называемых "буржуазных спецов", почему уехал тот же Сикорский и создал вертолеты в США, а не в СССР. Как токаря Васильева поставили директором Путиловского завода, где между прочим 30 тысяч человек работало, а за снижение выработки как вредительство предъявляли инженерам.

раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

Узнаю повадки княжеских фамилий. Пойманные на лжи начинают читать лекции о недостатках оппонента.

Всего вам доброго.

0
Если уж берётесь цитировать классиков, цитируйте без ошибок. А то получается, что хотели эрудицией блеснуть, а получилось наоборот.
раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

Про безбедное существование древних фамилий МихАлковых, Кончаловских, Суриковых вы кончено умолчите.

Как и все пойманные на вранье начинают поиск ошибок в цитатах.

Всего вам доброго.

0

А вы не прочитали, что эти абзацы соседние и в тексте не далеко расположены, и вся риторика начинается с "бежали"? Типа люди просто бегать любят?

раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

Вы можете не отвечать вопросом на вопрос, а привести факты целенаправленного изгнания из страны инженеров?

показать ответы
0

Повторить то что я цитировал?
>Ненавидели все — купцы, банкиры, промышленники, адвокаты, актеры, домовладельцы, кокотки, члены государственного совета, инженеры, врачи и писатели…

раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

Зачем мне что-то повторять? Вы считаете ваши повторы смогут уравнять ваши фразы "инженеры ненавидели большевиков" и "инженеров гнали из страны"

показать ответы
0
Ну вот например княгиня Барятинская. Не сбежала - была убита. Доктор Боткин, не сбежал - был убит. Так вам достаточно однозначности или вы в этих примерах видите нелогичность? Тысячи таких примеров, эти из тех, что на виду.
раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

Помедитируйте над знаменитой эпиграммой Гафта:

"Россия! Чуешь этот страшный зуд,
Три Михалковых по тебе ползут."

показать ответы
0

Нет, я хотел чтобы тогда не гнали из страны российских.

раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

Тогда не гнали из страны российских.

показать ответы

Их было мало, это да, но после земской реформы 1864 года в каждом земстве был врач на зарплате, который оказывал услуги населению бесплатно. Чехов и Булгаков были такими врачами. Советская реформа здравоохранения потом опиралась именно на земскую систему.

Своих инженеров лишили кормушки, а потом были вынуждены когда миллионы умирали от голода в 30-х всё равно экспортировать зерно, чтобы получить золото для оплаты труда американских инженеров.

раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

А вы хотели зерном оплачивать труд американских инженеров?

показать ответы
0

Значит страна держалась только на насилии и принудиловке?

раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

Всё построенное в СССР было построено зэками под началом пленных немцев. Все открытия были сделаны политическими заключенными в шарашках. Все заводы работали за счет "химиков", все колхозы за счет студентов и сосланных туда кулаков.

А всем обычным людям было не до работы - они стояли в очередях за молоком и ездили в Москву в электричках, пропахших колбасой.

показать ответы

Вряд ли князья и другие описанные персонажи кого-то родили из советских людей. Твои предки (Яков Блюмкин и т.п.) их расстреляли в 1920-30-х гг.

раскрыть ветку (1)
0
Изолента Бетельгейзе

Ваш праведный гнев не понятен. Я отвечал о деяниях тех кто остался. Наверное, это были не князья. Князья разродились листиклистиками.

9

Не буду оценивать личности сбежавших, но в целом они всё сделали правильно, потому что большинство оставшихся людей их круга потом очень пожалели. Некоторые, кстати, потом вернулись и тоже пожалели.

Ну и для интереса хочу сбросить автора: Как он думает какая судьба ждала бы, к примеру, Сикорского, если бы он решил жить в СССР?

раскрыть ветку (1)
Изолента Бетельгейзе

Можно для начала рассказать об источнике фразы "большинство оставшихся людей их круга потом очень пожалели"? Каково общее количество оставшегося "круга", каков процент пожалевших членов "круга".

После этого можно рассмотреть количество пассажиров философских пароходов и количество выросших из них сикорских.

показать ответы
21

Тут есть нюанс, а что стало с теми кто остался)

раскрыть ветку (1)
Изолента Бетельгейзе

Они родили @90kor.

показать ответы
187
Вот только Булгаков сам уже с 1920 года неоднократно пытался эмигрировать, но не смог сначала по состоянию здоровья, а потом уже не отпустили. Так что весь этот текст, по сути зависть
раскрыть ветку (1)
Изолента Бетельгейзе

Да ну, нахрен. Какая тут зависть? Чем там им легче жилось? Одно шило поменяно на другое мыло.

показать ответы
11

Вообще как бы нужно чтоб люди ощущали что это их страна. И что они тут полноправные граждане. Тогда уезжать будет тока шушера. А если уезжают крутые спецы и достойные люли - это потери для страны.
В частности в 22-м очень много спецов по безопасности свалило. Как бы куча баз данных потом валялось в доступе. потому что дырявое всё было. Вот эти миллионы звонков мошенников с 404 страны почему так хорошо работали? Потому что данные все есть на всех в том числе.

раскрыть ветку (1)
Изолента Бетельгейзе

Думаю, что вы не будете спорить о существовании такой вещи как геополитика.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги