222

Ответ EggsInProfile в «В Дагестане запретят носить никаб»9

Слишком много стало камер, распознающих лицо.. Дело не в Исламе вообще. Сложнее становится устраивать теракты. Мед.маска не поможет, верхней части лица достаточно - распознаёт.. По этому и столько шума. Ни к религии, ни к чему другому, это отношения не имеет. Я родился в Чечне, я помню их национальные костюмы. Красиво! И мужские и женские.. 👍 и в советские времена, у девушки должен был быть платок на голове. Без уточнения! И девушки носили его скрученным, как ободок.. Распался Союз, голову покрывали полностью, прятали волосы, но это действительно - национально-религиозная особенность.. С пониманием к этому - православные христианки тоже должны покрывать голову, а вот никабы в России, это чистый терроризм.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

даже слово такое есть в русском языке "простоволосая" - с непокрытой головой

раскрыть ветку (10)
3
В стародавние времена так было. Времена изменились
2

есть в русском языке "простоволосая"

Там помимо "покрытия" головы был еще десяток "традиций". В разных регионах и разное время имели смысл и как повязан платок и как косы заплетены. А помните такую штуку как "кокошники", так вот с ними тоже не все так просто, форма и способ водружения на голову имел значения.

Короче: приходилось фантазировать, а потом изобрели Тиндеры и прочие айфоны.

раскрыть ветку (8)
1

как-то пропустили этап советской власти, когда религия была запрещена, и платки по религиозным соображениям никто не носил

раскрыть ветку (7)

когда религия была запрещена,

а когда религия была запрещена?

А какая разница носить платки по религиозным соображениям или из любви к искусству? Из личного опыта, на входе в Киево-Печерскую лавру при необходимости девушки могли взять дежурные платки, на мой взгляд вполне светские. Это я к тому что "религиозный" платок ничем не отличается от "светского".

раскрыть ветку (6)
0

когда религия была запрещена? в советский период, снесли храм и на его месте построили бассейн. Вы отрицаете, что при советах религия была запрещена и вам это надо доказывать - я сразу нет, читайте википедию.

Религиозный платок не отличется от светского? и какая разница по религиозным или каким соображениям? Ну попробуйте мусульманкам например предложить снять платок-хиджаб, они не могут, а внешний вид - все замотано, не надеть задом-наперед, набекрень, с рожками и пр. То же самое и наши в церкви - никто не снимет платок, и без платка нельзя, как-то платков с нецерзурными надписями, рожками, кислотных цветов нет. И опять я доказываю очевидные вроде вещи.

Мы живем в постиндустриальном мире, мы пережили индустриализацию (советы) - электрификацию, всеобщую грамотность, всеобщие прививки и пр., а люди к нам из традицонного общества из 19 века в платках попадают, без прививок и пр. они к сожалению не могут понять нашу реальность.

Еще интересно - можете ли вы представить как вы все время ходите в головном уборе в помещении и на улице, на работе скажем в офисе в головном уборе, в головном уборе сидите за столом и едите.

раскрыть ветку (5)
1

в советский период, снесли храм и на его месте построили бассейн.

Это весьма широкая тема. Поэтому условимся заранее - я не борец с религией или богами, в данном случае, я попытаюсь на уровне логики объяснить свою точку зрения. Ну и на всякий случай, я буду говорить только за "среднюю Россию" и РПЦ, не затрагивая исламские регионы - просто я не знаю как там дела были и есть, не интересно, не разбирался.

Церковь до "коммунистов" это иногда единственное присутственное место в населенном пункте. Это тебе и клуб и школа и ЗАГС. Местный поп он и за регистратора смерти и за нотариуса, а по воскресениям еще и мелких грамоте научить пытается.

Как вы написали "сломали храм построили бассейн" это далеко не везде было, а скорее только в крупных городах. Чаще всего, при наличии возможностей, храм стоял, а "вокруг него" строили бассейны, школы, роддома, ЗАГСы те же и дома культуры. Храмы же пустели в связи с оттоком публики.
Признаю, несколько лет храмы просто активно рушили в ходе приступов "антипоповских настроений" по всей стране.Но это был сравнительно небольшой период времени и коснулось далеко не всех храмов. Большинство же храмов просто пустело и они разрушались.

Некоторые храмы переделывались под что то нужное в тот момент в той местности: склады, школы, кинотеатры!!! и даже заводы. Ну а зачем разносить добротное здание, если можно его использовать.

Но запрещать религию не запрещали. Да, её отодвинули от кормушки, агитировали против нее, но вот что бы запрещать. Если по верхушкам, то начиная с Ленина включая Сталина и дальше к Церкви, как институту, относились ровно и даже пытались с ней сотрудничать. И что любопытно Церковь отвечала взаимностью. Вот источник на Ямузыке, возможно можно найти и на других площадках https://music.yandex.ru/album/10441297/track/127794570

После ВОВ верующих тоже не притесняли - ну веришь и веришь. На бытовом уровне наверняка подкалывали, но вот что бы прям гонения - такого не было. Да, в новых городах, коих образовывалось десятками, церкви строить "забывали", но желающие как то выкручивались - ездили в соседнюю деревню на службы.

И в качестве троллинга ))) Вы в курсе, что численность священников упала на максимальный процент ни тогда, когда комсомольцы ломали храмы и не во время войны, а когда государство просто обложило священников налогами на общем основании. Не повышенными налогами, а такими как всех остальных. Но источник не приведу, если хотите сами поищите.

Религиозный платок не отличется от светского?

Вот с этого места я перестал понимать полет вашей мысли. Чета вы все в кучу и мусульман и платки и рожки и прививки.

Если вы можете, и вам не лень, разверните и структурируйте свои мысли и я с удовольствием продолжу дискуссию.

раскрыть ветку (4)

Продолжим - как вы поняли, что религиозный платок не отличается от светского? религиозный головной убор который носится весь день и не снимается в помещениии (например, офисе, метро) и за едой. Вы когда-нибудь пробовали сидеть в кепке у себя на рабочем месте или кушать скажем в столовой в головном уборе? Женщинам в платках это тоже дико. За исключением женщин которые не снимают платок по религиозным причинам. То есть религиозный платок это не совсем одежда, так же как крестик не просто аксессуар или очередная подвеска.

Далее про стадии развития общества. Я пишу о том, что люди в платках, которые к нам приезжают, находятся на другой стадии развития, не до росли до нас, они из 19 века, как попаданцы, из традиционного общества. А мы уже в постиндустриальном, какие платки, какой традиционный крестьянский костюм с платком. Мы это переросли.

"В современном обществознании человеческие общества принято делить на три типа: традиционные (аграрные), индустриальные (промышленные) и постиндустриальные (информационные). Переход от традиционного общества к индустриальному и информационному происходит в результате процесса модернизации. Индустриальное общество - это общество, основанное на машинном производстве. Оно возникает в результате развития промышленности.

Постиндустриа́льное о́бщество — общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг, с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности, а также более высокой долей населения, занятого в сфере услуг, нежели в промышленном производстве.

Традиционное общество. Традиционное общество тип общества с аграрным укладом. Основано на натуральном хозяйстве, монархической системе управления и преобладании религиозных ценностей и мировоззрения. Главный фактор производства — земля, основной производимый продукт — пища. Характерные черты традиционного общества: Ручной труд и примитивные технологии. Преобладание сельского хозяйства. Сословный строй. Низкая социальная мобильность.

раскрыть ветку (3)
0

Продолжим - как вы поняли, что религиозный платок не отличается от светского?

Так я и не понял )))) мы с этого начали.

В самом куске материи разницы нет, ну кроме тех граничных случаев, что вы привели. Дело в том смысле, какую цель преследует носящий платок.

Вы когда-нибудь пробовали сидеть в кепке у себя на рабочем месте или кушать скажем в столовой в головном уборе?

Ага, только не в кепке, а в каске. На рабочем месте так просто требуют, а в столовой бывает по запаре ))))

Но я понял, о чем вы.

Опять же платок сам по себе просто кусок тряпки, все в смысле который в него вкладывает человек.

Далее про стадии развития общества. Я пишу о том, что люди в платках, которые к нам приезжают, находятся на другой стадии развития, не до росли до нас, они из 19 века, как попаданцы, из традиционного общества. А мы уже в постиндустриальном, какие платки, какой традиционный крестьянский костюм с платком. Мы это переросли.

И дальше по тексту.

ВОТ! ВОТ ОНО!!

Нас раздражает не то что ОНИ узбек или таджик или казах. Нас раздражают то что ОНИ не разделяют наших ценностей. И не важно из какой он "деревни", из узбекской или таежной. Просто ОНИ не такие как МЫ.

Одновременно с деревнями в тех регионах есть нормальные города Душанбе, Ташкент, Бухара, Самарканд. Выходцы из которых так же как я смотрели "Dr. Who" слушают Queen, читали Конан Дойля и даже смотрят Дробышевского. Да, формально они тоже "понаехали", но общаться с ними не напряжно. Кто то придерживается своих религий, но не больше чем средний житель Самары или Новосибирска, а кому то проще соблюсти формальности религии, чем объяснять знакомым почему он этого не делает.

Получается разделение идет не по черте Русский - Узбек и даже не по Христианин - Мусульманин. Разделение идет Городской - Деревенский.

И наша задача, как более развитого общества (где мои усики и белый колпак) не сделать из таджика русского, а привить деревенскому наши городские принципы. Почему не наоборот? Потому что городские ценности позволяют нам жить в миллионных городах. Само собой если условный таджик приедет в глухую русскую деревню, то он может почти не менять своих привычек, потому как деревенский уклад не далеко ушел от того откуда он уехал. Но в деревни они не очень то и стремятся.

раскрыть ветку (2)
1

Города построили "мы" ,то есть люди, работающие мужчины и женщины, под свои нужды. А люди в платках я слышал говорили - это все дал нам @лл@х. А раз это все дал ОН, то им нет необходимости подстраиваться под НАС, они подстраиваются под НЕГО. То есть мы как бы непричем оказывается и еще про платки возбухаем. То есть я думаю, они не хотят меняться.

Даже если в каком-то смысле отключиться от религиозного аспекта, то мы же сами не сразу от традиционного уклада перешкли к постиндустриальному? У нас за несколько поколений это произошло, через разрушение церкви, коллективизм, индустриализацию. А человек только приехал из традиционного уклада в "будушее". Тут даже если захочешь, через ступень за одно поколение не перепрыгнуть.

0

В деревне и объяснят на раз..

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы