Ответ BubbleGum0189 в «Логика верующего»12
Ха! Подержите мое пиво. С теми самыми воцерковленными православными не всегда получается выстроить отношения. Был опыт и да, зачастую в вашей семье будет присутствовать мнение бородатого мужика в платье. Тут двое не всегда могут договориться между собой, а еще и третий лезет.
Пример диаметрально противоположный. Все эти посты, причастия и прочая лабуда. Основные запреты какие: ограничения в еде и секс (что такое пост и его смысл - ниже).
Вот ты молодой мужчина, которому хочется секса. А секса нет - у нее пост. А мне что делать? Насиловать ее? Я не хочу насиловать человека к которому я все еще испытываю чувства. Да и законодательство у нас стало такое себе. Могут и заявление написать.
Хорошо. Показываю ей ее книжку: - Ну вот тут написано типа: да убоится жена мужа своего, да прилепиться жена к мужу своему и станут одной плотью, ну и прочая муть. Спрашиваю - а у нас почему не так? Тебе ведь это предписывает твоя священная книга.
- А мне батюшка сказал, что раз ты не во христе, то тебя можно не слушать. Вот придешь в церковь нашу родимую и я стану сразу послушной и покладистой(но это не точно. Гарантийных писем мне не выдавали). Ого! В церкви ждут очередного лоха? Не, спасибо. Такой себе маркетинг по привлечению паствы.
Да и зачем мне такая жена в принципе? Чтобы что? Если я даже сексом с ней могу заниматься только когда ей разрешат. Понятно, что отношения распались. Бабу с возу да и все.
Что же такое пост? На самом деле это очень примитивное "изобретение". Каких удовольствий могли лишить обычного крестьянина? Именно этих двух: еда и секс. Других ведь и не было. Инторнетов всех этих ваших. Радива не разговаривало, газет не получали. Телепизер еще не был изобретен.
Это сейчас попы чешут по ушам, что надо себя ограничивать в посещении всяких увеселительных мероприятий, театров там и т.п. У них уже все запрещено ради "единения с богом творцом нашим". А почему в библии не приписали, что телевизор во время поста нельзя? Не существовало его еще тогда? А почему я тогда должен слушаться какого-то дремучего мужика, который шлялся там по пустыне более 1000 лет назад? Да он на моем фоне - обезьяна.
Знаете какое предложение верующим поджигает пукан моментально?
Предложение посмотреть географические карты века 15-16. Это ж, мля, не карты - это уроки рисования. И вы хотите, чтобы я поверил в вашу книжку? Один недоразвитый рисует картинки, а второй пишет книжку. Но первый дебил, а вот второй просвещённый. Ога.
Отвлекся. Вернемся к постам и зачем они нужны. Чем заканчивается пост? Правильно. Церковным праздником. А на празднике какое должно быть настроение? Хорошее. Можно опять трахаться и есть мясо. Ну благодать же. Верно? А почему тебе нельзя было трахаться и есть мясо во время поста?
Может немного утрированно, но могу описать пост так:
Вот вы потеряли кошелек. Деньги в нем, карты. Расстроились? Безусловно. А потом вы находите этот свой кошелек. Вы рады? Безусловно. Странно, правда? В вашей жизни ничего по итогу не изменилось. Вы остались при своем, но вы рады. Так и с постами. Ощущение счастья от рядового дня. Благодать снизошла и опять все можно.
С уважением.