366

Ответ barsik2005 в «Клиент МУ*ЛО»4

Бывают и обратные ситуации.

Принесли, допустим, ноут на чистку. Открою страшную тайну: легкие деньги, проще только винду переставить без выяснения причин. Занимайся я только этим — был бы самым обеспеченным человеком...

Человек приходит за ним и уже на выдаче начинается то, что я называю «посмертными желаниями»:

— а вы гнездо наушников починили? (задача не стояла, приемная квитанция заполнена с ваших слов)

— а вы гнездо USB починили? (задача не стояла, приемная квитанция заполнена с ваших слов)

— а вы обновили мне антивирус? (какой именно? Там их хоть жопой ешь)

— а у меня там пишет что-то по-русски, вы посмотрели? (видел, недостаточно свободного места на диске с:)

— а у меня полоска сбоку, вы сделали? (перетащили панель задач, я думал вам так нравится, какое мое собачье дело)

— а у меня теперь и батарея заряжаться будет? (которая лет пять как умерла естественной смертью)

Ясно-понятно, что сейчас будет: прям ледяная волна презрения и праведного гнева — а за что тебе вообще платить, ты же ничего не сделал?

Не могу назвать себя крохобором и установщиком вымышленных дров по 500р за штуку. И так цены не самые низкие по региону, и уж точно не идут ни в какое сравнение с теми, что со старта обещают хищные пионэры. Да и по мелочи попутно что-то подправить могу, корона не свалится — но только чтобы человек видел, что мои предшественники отнеслись к нему хуже, чем могли бы.

А так - не, ребят, уговор дороже денег. Если настаиваете — это новый заказ, с новыми сроками и отдельным ценником. А когда вы уйдете — напротив вашей фамилии в базе появится значок «конфликтный». Но вы же почему-то возвращаетесь…

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.3K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

А что значит "квитанция заполнена с ваших слов"? Вот я пригоняю машину в сервис, проводят полную диагностику и говорят мне, что там делать надо чтоб она нормально ездила и ТО проходила. И подробно расскажут, что у меня там умерло естественной смертью, и спросят, будут ли какие-то дополнительные пожелания.

А с компами почему-то "винду переставил - все работает, заебись"... Надо, наверное, сначала сообщить клиенту, что у него конкретно не работает и узнать, надо ли чинить, нет?

раскрыть ветку (1)
8

что значит "квитанция заполнена с ваших слов"?
клиент ничегошеньки не сказал про гнездо наушников, к примеру.

Вот я пригоняю машину в сервис, проводят полную диагностику и говорят
это противоположный случай - клиент приходит и говорит, что с ноутом какая-то лажа - тормоза, выключения, синьки, ошибки - не суть. тут у меня руки развязаны - ему важен результат, и он его получит.

а если человек пришел с готовым решением "вот мне его надо почистить" или там "переустановите мне винду" - делаю от сих до сих.

показать ответы

он же объяснил, рентабельно чистить и все, а не заниматься ремонтом итд.. поэтому распределив свои задачи, человек решил хуй класть на доп услуги не прописанные в наряде...

раскрыть ветку (1)
7

а не покладу, сделаю все что было надо и выставлю счет - тут же начнется: да ты мошенник хренов, я не буду за это платить и все такое. и дело даже не в том, что я не верну, к примеру, его вирусню обратно - время уже потрачено. это невосполняемый ресурс.

показать ответы
3
Это как дедушка Ленин. Он живой, но только не дышит
раскрыть ветку (1)
6

от него тоже польза есть

липовый мед оставить себе, а плесени дать телефон и пусть сидит на дваче

5
короночка-до вашего ремонта всё работало

причина сдачи в ремонт  "не включается"

раскрыть ветку (1)
6

так и приносят со словами "он работает, только не включается"

показать ответы

Что такое переобувка машины и что в нее входит знает каждый, а вот что входит в "чистку" не понимаю даже я, а я был совладельцем компьютерной фирмы. То ли это продувка от пыли, то ли от электронного мусора и вирей, входит ли в нее протирка контактов, смазка кулеров и замена термопасты... хз что за чистка такая.

раскрыть ветку (1)
6
То ли это продувка от пыли, то ли от электронного мусора и вирей, входит ли в нее протирка контактов, смазка кулеров и замена термопасты...
вы не поверите: это я проговариваю. и чистка в моем примере была именно что аппаратной - иначе не было бы вопросов по антивирусам и недостатку места.

вы вроде как тоже работаете с людьми, но уже подготовленными в регистратуре. поэтому могли и не наблюдать такого эффекта, когда люди слышат вас избирательно - только то что хотят.

показать ответы
12

Может люди не хотят чтобы их разводили на доп услуги, и просто хотят почистить, потому что самим навыка не хватает? И сразу хотят договориться о цене, чтобы не всплыли "дополнительные расходы", которые так любят в сервис центрах.

Я, конечно, со своей колокольни, но то как вы это описали, звучит странно.

раскрыть ветку (1)
8

бывает и такое, кто же спорит.

но статистически чаще эти люди чего-то недоговаривают. а когда вы приняли технику в ремонт - поезд ушел и доказать что-то непросто.

я тоже не от нехер делать добавил в приемную квитанцию пункт о том, что техника принимается с поверхностным осмотром и полной картиной не владею.

Ну надо значит учиться объяснять так, чтоб до клиента доходило. У нас ведь вообще клиенты и пьяные постоянно, и на нервах все, но как-то же объясняют им. У нас тоже, конечно, бывает, мол почему например морда синяя. Но я не иду в интернете писать, что они идиоты, а просто, объясняю им, что отбеливание не оплачено. А у вас раз человек не знал, что батарея не заряжается потому что сдохла, а не из-за пыли, то он сразу мудло...

раскрыть ветку (1)
4
Ну надо значит учиться

между теорией и практикой иногда такие разрывы бывают - диву даешься

объясняю им, что отбеливание не оплачено

тоже когда за пассажиром приехали и уже ничего не переиграешь?

человек не знал, что батарея не заряжается потому что сдохла, а не из-за пыли

все он знал, тут даже технического образования не надо - базовый житейский опыт

показать ответы

Случай как раз тот же самый - я хуй его знает, что за косяки у меня в машине. Мне как раз и важен результат - чтоб косяков не было. ВООБЩЕ не было. Вот мне излагают, какие конкретно у меня косяки, я их оплачиваю по номенклатуре, тогда их исправляют. И если у меня в ГАИ найдут косяк, который салон пропустил, я его запросто засужу.

Как раз когда говорят конкретно "мне просто свечи поменять" или "мне просто винду переставить", тогда как раз "от сих до сих" делать совершенно не нужно, и никто ничего не предъявит.

раскрыть ветку (1)
3
когда говорят конкретно ... тогда как раз "от сих до сих" делать совершенно не нужно

"от сих до сих" - имелось в виду "что велено, без поисков на жопу приключений"

и никто ничего не предъявит

в этом и был посыл поста - ухитряются.

показать ответы
0

Почему не переиграю? Касса рядом, деньги не лишние. Катафалк будет ждать столько, сколько я скажу.

Да какой опыт? Вон мобила не заряжалась, тоже думал батарея сдохла, оказалось разъем слегка отошел.

раскрыть ветку (1)
2

касса и у меня рядом, и деньги тоже не лишние, что самое смешное.

о людях, которые настроены на конструктив (делайте-доплачу) я и не писал, не тема обсуждения. но такие тоже бывают, им можно в чем-то даже навстречу пойти - приехали издалека и кататься накладно или там по какой-то пятиминутной херне помочь

показать ответы
0

Диагностика это уж точно не "отказ от ремонта". Это комплексное выявление проблем. Потом уже выставляется счет на ремонт. Так везде делают. А уж считать продувку пыли ремонтом или нет - вам решать. В счете должны быть четко перечислены все оказываемые услуги, а как вы это определяете до диагностики - хз. А если клиент четко хочет только разъем заменить, то жаловаться на панельку в винде он точно не будет.

Даже нормальная бухгалтерия счет, где написано просто "ремонт" или "чистка" тупо не примет. От меня принимали, но это был всегда фиктивный ремонт, бухгалтерия была замазана, а "починенные" компы никто в глаза не видел.

раскрыть ветку (1)
3
диагностика - это отказ от ремонта

следует читать как

"плата за диагностику - это плата за отказ от ремонта"

считать продувку пыли ремонтом или нет

а почему не считать? как самостоятельная услуга вполне востребована

показать ответы
1
А по зозпп можно отказать в предоставлении услуг? Если так, то хорошо вам, у нас в торговле хуже: есть проблемная сто, вот прям пиздец какие криворукие и конфликтные там работают, всё им не так и всё не то. А послать нахуй открыто не можем. Итак по возможности говорим «нет в наличии», но бывает проскакивают. И подборщикам пиздец как не хочется продавать что-то, это гарантированно в 90% случаев возврат, с ненужными движениями по кассе и базе, а то и попытка возврата грязного или испорченного товара, потому что молотком пытались установить.
раскрыть ветку (1)
3

я не юрлицо, могу отказать даже без объяснения причин.

показать ответы

Уже говорил, я не только судмед, но и был некогда совладельцем компьютерной фирмы. И у нас под чисткой подразумевалась именно чистка системы от вредоносных программ и хлама. А физическая чистка вообще так никогда не называлась и являлась частью услуги "диагностика". Грязный комп диагностировать не только проблематично, но и неприятно. То есть вот я бы к вам пришел, и не понял бы о чем речь.

раскрыть ветку (1)
2

я бы по крайней мере попытался донести

чистка-смазка-термопаста - это одна услуга

программный ремонт - это другая

диагностика - это отказ от ремонта

может, по сравнению с компьютерными фирмами названия убогие и корявые, но уж как смог, филфаков не кончали

показать ответы
0

Да ваше дело, просто не проще ли одновременно с диагностикой ее делать и туда же включать? Ведь так можно в итоге больше денег срубить на обнаружении проблем. Как правило клиент все же хочет, чтоб проблему устранили, если ему о ней сообщили. То есть если я приехал просто свечи поменять, а у меня попутно в тормозах косяк нашли, конечно я заплачу и за них.

раскрыть ветку (1)
1

уже кстати слышал о таком подходе - разборка ноута автоматически подразумевает платную чистку. тогда еще пообещал себе когда-нибудь над этим подумать.

показать ответы
0

А что происходит, когда появляется галка "конфликтный"?

раскрыть ветку (1)
1

мир не рушится, если вы об этом. этот клиент в базе подсвечивается красным, при приеме заказа это повод насторожиться.

а поскольку о моей незлопамятности можно слагать легенды - в комментах к предыдущему заказу изложена и суть конфликта.

0

Ну это какой-то раздолбайский подход к ведению бизнеса. Зачем им тогда вообще заниматься?

раскрыть ветку (1)
0

а затем, что если я где-то прокосячился - я так и скажу: да, придавил я вам матрицу, уронил мать со стола или кристалл видика сколол, исправлю за свой счет (только сроки сдвинутся). такое тоже бывало, все относились с пониманием и расставались мы не врагами.

а если за собой ничего не чувствую - см. выше.

0

Ну это просто пока везло. Там такой ущерб могут нарисовать, на миллионы, если например, докажут, что там хранилась важная уникальная информация или из-за поломки сорвалась крупная сделка. А ушлый адвокат докажет.

раскрыть ветку (1)
0

нарисовать и доказать- это всего лишь получить решение суда, по которому приставы возбудят исполнительное дело. ну может бонусом наложат арест на имущество, от которого мне не будет ни жарко ни холодно.

это еще не значит взыскать, особенно миллионы - разве что с пенсии начнут.

показать ответы
0

А зачем делать акцент на том, что чистка платная? Раз оно обязательно подразумевает, так незачем на этом внимание заострять вовсе. Диагностика должна быть полной, с составлением акта. Вы просто не сталкивались пока с реальными претензиями, вида "у нас после вашей чистки видюха/винт/озу/чтоугодно полетело". И хрен докажешь, что оно и до того было убитое.

раскрыть ветку (1)
0
Диагностика должна быть полной, с составлением акта.

это понятно. нет заключения=нет диагностики=нет денег

Вы просто не сталкивались пока с реальными претензиями, вида "у нас после вашей чистки видюха/винт/озу/чтоугодно полетело". И хрен докажешь, что оно и до того было убитое.

еще как сталкивался. может человек 15 и было. до участкового дошло трое (им я рисовал отказы на досудебные претензии), в суд вызвали 0 раз

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги