Ответ AdikVissarionych в «Нищеброды мы»23
Город с населением 50-100K жителей - это довольно большой город, это не село на 5 домов, которому реально проще и лучше для всех переехать целиком в город.
Неужели эти люди, живущие в небольших городах, не заслуживают нормальной жизни? Работать в школе, учить детей и жить достойно?
Что значит "заслуживают жить достойно"? Если я заслуживаю иметь жену и детей, но мне никто не даёт - чья это проблема? Моя или окружающих? Вы тут же скажете - ну, так, работай над собой, ходи на свидания, знакомься, снижай требования к избраннице, коли рожа крива. Так почему у вас другая логика в отношении уровня жизни?
Кто-то должен прийти в этот город и сделать там богатую и счастливую жизнь?
Вот представьте себе - жизнь и мир меняются. В доисторическую эпоху менялся климат и ранее плодородные земли становились мерзлыми, непригодными для жизни.
Умные племена уходили туда, где климат позволял жить лучше: вести земледелие, собирать ягоды, коренья и грибы в лесах.
Глупые племена ждали, когда климат переменится обратно. Иногда приспосабливались к этим условиям, как эксимосы к их тундре, но тем не менее жили скудно и голодно. Ни о каком развитии и речи не могло идти: другие племена туда не переселялись, эти вымирали от близкородственного скрещивания и скудости условий.
Тоже самое с некоторыми городами: на текущий момент они не интересны экономике. Рассуждать хорошо ли это или плохо и как было бы при Сталине - бесполезно. Так же бесполезно, как ругать плохой климат, когда он неблагоприятен для жизни. Ты можешь изменить судьбу этих городов? Думаю, вряд ли
Остается один вариант: пока остальные жители города не просекли фишку, надо продавать жилье в этом городе (если оно есть), деньги в доллары и в кубышку и ехать в более крупный - где работы, денег и возможностей больше.
Семья в Москве может легко заработать 200К в месяц: муж в такси 100К + 50К курьером по вечерам, жена на 50К работу по любому найдет (МЦФ, школа и т.п.). Жить на эти деньги можно.
И это лучше, чем сидеть в каком-нибудь Мухинске-Зажопском и жаловаться на отсутствие работы, на зарплату в 25К и отсутствие перспектив.
Когда в каком-то месте плохо - умный человек меняет место, а глупый - ноет, как тут плохо и продолжает оставаться на месте. Когда дождь - надо идти под навес. Когда мороз и ветер - в помещение или одевать теплую одежду. Нужно адекватно реагировать на неблагоприятные внешние условия, а не требовать, чтобы КТО-ТО сделал их благоприятными.