Отрубается плата при нажатии

Добрый день! У меня такая проблема: плата ноутбука DAUT 3MB28C1 REV:C. Oтключается от нажатия  в определенную точку. Подскажите пожалуйста, в чём проблема? Заранее спасибо!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Всем спасибо большое! Это мой первый пост на пикабу, и тут столько народа. Я очень удивлен количеству людей подсказывающих мне, это очень приятно :) Спасибо большое всем

Ну и посмотри на предмет крупных трещин платы именно по краям и в области шурупов. Юзёры чего только с ноутами не делают, роняют например.

Я так понимаю, он и без дисплея стартовать умеет? В смысле, без подключенного коннектора дисплея.

В целом же всё же подозревай отвал GPU или проца, если последний распаян или на слоте. Особенно если на прижимном слоте. Что с ним не так: контакты окисляются как на слоте, так и на проце, везде кроме точек прижима — соответственно, когда точки чуть сместились, попадает на окислы. Есть такая болячка у Интеловских процов прошлых лет. Помогает чистка мелованной бумагой (обычной ксероксной), мел собирает на себя оксиды меди. Может что и получше есть для чистки, этого не скажу.

Но это можно быстро проверить, просто сняв проц и поставив обратно, можно на самой паршивой термопасте. Ватной палкой тоже можно чистить, но посмотреть под лупу чтобы волосни не осталось от неё.
раскрыть ветку (1)
Он слишком стар чтоб быть с распаянным процом :) Да, стартует без матрицы, и отключается при нажатии в стороне где снизу находится место между гпу и банками. Стресс тест делал для видеокарты, всё было без артефактов и отключений
показать ответы

Мыть пробовал? Может сахар где пролит, он падла ток проводит. Изопропиловым спиртиком пройтись, глядишь, он и достанет из сахара воду, а то и сам сахар, а без воды он не токопроводен. Его могло и крупинкой втянуть с какой-нить жратвы.

раскрыть ветку (1)
Не, он никогда залитиком не был. Но я уже и чистил спиртом :)

А POST-карту ставил, пробовал запуститься в "отключенном" состоянии? Она может пролить свет, куда копать.

До этого: по очереди придавливай пальцами видеопамять, может что-то из неё отвалилось. Хотя видеопамять так себя ведёт редко, она скорее артефакты даст. Самой оперативы на плате не распаяно?

раскрыть ветку (1)
Пост карты нету, и озу не распаяна. На память давил, и на гпу. Никакого результата. Именно с обратной стороны отключается
показать ответы

Правильно говорят, скорее всего отвал чипа. Но ты на всякий случай посмотри на штекер питания, обычно в отвал раньше других идёт именно он в силу того что за кабель постоянно кто-то дёрнет или потянет. Его отвал как правило (но не всегда) виден невооружённым взглядом.

Диагностика: придави штекер пальцем посильнее и нажимай на свою серединку, если отваливаться перестало — паяй штекер. Только флюса минимально, очень уж любит флюс в штекера затекать, а добыть его оттуда геморно. Лучше вообще канифолью.

Возможно какой-то шарик припоя залетел, это дерьмо нередко формируется при изготовлении печатных плат, он может годами лежать в безопасном месте, а потом переместиться. То есть просто продуть и прочистить уже может решить проблему. Но чаще такая проблема с периферийными узлами — кардридеры, клава, тачпад. Просто там токи низкие и коротыш не приводит к отключению.

Проверь контакты батареи, там могут быть проблемы. Но тогда без батареи проблема себя не проявит.
раскрыть ветку (1)
Другой б/п проверял, и я разьем питания с донора на проверку ставил. Тоже самое всё
показать ответы

Пластину снимали?

Если с этим все в порядке, то возможен отвал видеочипа или видеопамяти.

И только после этого можно о трещине думать.

Насколько помню, там под вентилятором еще изоляционная пленка должна быть.
раскрыть ветку (1)
Изоляция на месте. Пластину снимал, на чип нажимал, ноутбук не отрубался.

Проверьте изоляцию. Скорее всего какие-то компоненты касаются корпуса или пластины на которую нажимаете.

раскрыть ветку (1)
Без корпуса тоже самое, и без охлаждения так-же реагирует
показать ответы

Все таки то, чего боялся. Спасибо! Значит все таки надо в сервис относить)