Отпуск в Дагестане
Вспоминая прошлое лето!
Никогда не рассматривала Дагестан, как республику, в которой очень хотела бы побывать.
Если честно, то я вообще никогда не думала про Дагестан.
Но!
У меня есть очень умный и красивый муж, который однажды за ужином сказал: «Дорогая, а давай этим летом никуда не поедем!
Крымдорого, огород, мебель в детскую...»
-«Всмысле???» - смогла выкрикнуть я!
И ещё несколько предложений, содержащих слова, которые нельзя 🚫 употреблять в столь уважаемом обществе!
-Я пять лет не была на юге!
И ещё пару предложений со словами: аллергия, бледные дети, жизнь на вас положила!
В итоге, муж ответил, правда не сразу, а когда вернулся дар речи, что вот в Дагестан он бы съездил. Супер!
Я пошла искать дорожные сумки и на следующий день - писать заявление на отпуск.
Сложив вещи, был назначен день икс.
За день до выезда, в новостях громко закричали, что Дагестан залило и даже женщину показали, которая плывёт по улице не естественным способом.
Поездку отложили, начали смотреть растопило ли Крым. В итоге, было принято решение всё же ехать в Дагестан. Тем более, что у мужа в этой республике оказалось, есть знакомый по работе, который написал ему, что Да, один день был сильный ливень, всё уже восстановили и с женщиной этой всё в порядке. Журналисты молодцы 👏
Едем!
Мы двинулись в путь! Ура!
В дороге мне позвонила подруга с вопросом: «Вы где? Давно не виделись». Я ответила, что подъезжаем к Йошкар-Оле.
А она там с мужем отдыхает! Давно собирались побывать в Йошкар-Оле, всегда рада увидеться с друзьями.
Они самые лучшие в Мире! Итак, мы заехали в Йошкар-Олу! Долго потом решали или зачем нам этот юг или, может, поехали с нами в Дагестан... Но, в итоге, мы поехали дальше, а они остались тусить в Йошкар-Оле.
Следующая остановка была в Волгограде.
«Нет ли у тебя тут друзей?» - с надеждой спросил муж.
Приехали в Волгоград мы рано утром и сразу поехали на Мамаев Курган.
Очень долго гуляли. Удивительное место, место Памяти и скорби.
Я бы сказала место Силы.
Не могу это объяснить.
Мы в начале прогулки были утомлены дорогой на столько, что еле шли, а вышли!
Как будто совсем только начали поездку!
Придя с прогулки я обнаружила заднюю левую дверь машины открытой. Причём точно знала, что мы в машине оставили документы, ценные вещи 🙈
Это младший сын возвращался за водой и не закрыл, а мы не проверили.
Ничего не пропало!
Всё лежало аккуратно сложено на заднем сидении! Телефоны, часы, документы... До сих пор не могу Поверить! А ещё говорят, что в Волгограде преступность большая... Врут!
Но я отвлеклась.
Дагестан!
О красоте этого края ходят легенды!
Так же мы много слышали о «горячей крови», любящей погонять.
Вскоре мы убедились, что ездят все, соблюдая правила. Единственное не включают поворотники.
Меня поразило то, что в Дагестане умеют разговаривать при помощи клаксона.
Причём, ну вот вообще ВСЁ ПОНЯТНО! От «Как я рад видеть тебя брат, привет жене и детям», до «Куда ты едешь, совсем не видишь, черт побери!»
Итак, заехали мы в Дагестан и сразу авария!
Машина съехала с трассы и сгорела. Два инспектора неторопливо ходят, оформляют бумаги.
Не успела я помолиться за потерпевших в этой машине, подъезжаем к затору машин. Опять авария! Газель, две легковушки... Раненый мужчина лежит в крови.
Муж остановился, говорит мне, мол иди спроси, надо ли помочь. Я подхожу, спрашиваю: - «Ребята, может вам нужна аптечка?» Я то знаю, что у нас их даже две и они больше чемодана с одеждой (на границе, при досмотре багажника, у нас уточнили, мы точно не на совсем в Дагестан)
А в ответ тишина! Блиииииин! Я стою одна, вокруг меня примерно 30 мужчин.
Они смотрят на меня, как на Космического пришельца и все молчат! А у меня в голове кроме слов Капец, Трындец и балалайка нет больше ничего!
И тут, какой-то молодой человек (дай Бог ему здоровья!) говорит - «Скорую вызвали, сами не знаем что надо, поможем, не переживайте!»
И я побежала к нашей машине со скоростью инопланетного существа!
-Ты вообще Нормальный? - спросила я у мужа.
-Ты зачем меня к ним отправил?
-А, может, ты врач! - вполне себе серьезно ответил он!
-Аргумент, подумала я!
И поняла, что в этом диалоге у меня нет шансов на победу! Хоть и точно помню, что я агрохимик!
Самое интересное, что он до этого 2300 км твердил:"Одна никуда не пойдёшь, украдут 25 женой... "
И только мы въехали в Дагестан! - Сходи, дорогая, посмотри, что там 30 дагестанцев делают.
Остановились мы в Каспийске!
Сразу же пошли купаться.
В первый день, уже вечером пошли купить бутылочку вина. К нашему удивлению, на прилавках продуктовых магазинов вина мы не нашли. Такого растерянного мужа я не видела давно!
Кое-как вычислили магазин с алкоголем, долго выбирали вино, Причём, продавщица на кассе видела нас. Но когда я подошла с бутылкой к кассе она сказала, что пробить не может! После восьми не продаём! 🤷♀️
Вино в Дагестане недорогое. Обычное. Нормальное.
Больше всего меня покорила молочная продукция. Муж всё время меня спрашивал: - «Ну почему у нас такую сметану не делают?»
Вообщем, если вы не были в Дагестане - сметаны вы не ели! Точка.
Готовясь к поездке я решила, что буду уважать традиции региона в который еду. Были взяты длинные юбки и платье в пол. Платок на голову. В принципе, многие отдыхающие спокойно ходили и в шортах-майках, и в сланцах, проблем не возникло ни разу.
Все поражаются в Дагестане красотами природы. А я была просто поражена красотой женщин. Столько женской красоты не увидеть нигде! Очень деликатная тема. И я не хочу никого задеть. Просто меня удивил тот факт, что на пляже много русских девушек в купальниках, а глаз не возможно отвести от женщин, полностью одетых, с покрытой головой. Сколько грации, нежности, самоуважения. Как входят в воду, не замечая одежды. Ничего не отжимают, не отряхивают. Глядя на наших девушек можно подумать, например:
-Ого, какая огромная грудь у девушки в зелёном купальнике. Интересно, она может видеть свои ноги?
Или:
-О! Какая круглая тетя! Так вот кто вчера всю шаурму съел в моей любимой столовой!
А глядя на девушек Дагестана вообще ни о чём думать невозможно! Только восхищаться! Или представлять что-то Вечное! Вселенную, Природу, Небо, Волшебство...
А как мужчины Дагестана забегают в море! И мальчик лет пяти и мужчина за 50! Они бегут, а потом ныряют! Это очень круто!
Очень добрые люди, отзывчивые и гостеприимные. С хорошими традициями и устоями.
Несколько дней отдыха прошло и мы, возвращаясь с пляжа, шли домой. К мужу подошёл молодой человек, очень душевно поздоровался. Тепло с ним говорил. Я потом у мужа спросила: «Ты что его от кого-то спас?»
«Да нет, дал для ремонта машины инструменты» - ответил муж.
Ну невозможно подобрать слова, как объяснить ту теплоту и доброту, исходящую от людей.
Вечером мы ходили гулять в Анжи арену. Потому что на море купаться очень сложно, заедают комары!
Очень мне понравилась экскурсия на Сулакский каньон! Потрясающие виды!
Не знаю как описать чувство, которое испытываешь, стоя на такой высоте, что под тобой где-то гораздо ниже - парят орлы. Удивительно, фразы, описывающей состояние нет, а ощущения есть!
Мы как будто парили над Миром!
И вот, изучая отзывы в интернете, было решено посетить пляж в Манасе.
Долго плутали-искали!
И вуаля! Мы в раю на Земле! Непередаваемого цвета вода, золотистый песок.
Очень красиво!
Вынырнув из воды, увидела мужа, стоящего на берегу с домкратом.
И почему я не удивилась? Оказывается, отдыхающие, которые приехали покупаться с ночевкой, забуксовали. Машину затянуло в песок. Троса не могли найти и откапывали при помощи подручных средств.
Потом в знак благодарности мужчина принёс нам на огромном подносе арбуз. Подошёл и без лишних разглагольствований сказал: -На!
И какой он был сладкий, этот арбуз!
Мы счастливые, накупавшиеся и поевшие арбуза, а муж просто, помогший какому-то хорошему человеку, поехали обратно.
Какое оно, это Каспийске море?- спрашивала меня моя подруга.
Оно другое.
Для меня оно такое разное. Каждый день новое.
На разных пляжах своё.
Пока мы отдыхали оно было такое активное, с пышными и многообразными волнами. Думала, оно всегда такое мощное!
Но в последний день, мы пришли прощаться и оно было настолько спокойным, что как будто не дышало!
Раньше думала, что в южной стране все размеренно сидят под кипарисами, пьют чай или вино и думают о вечном.
Не буду говорить откуда у меня такая ассоциация.
Но!
Какие трудолюбивые люди живут в Дагестане!
Вокруг что-то строят, делают, улучшают! Всегда видно, когда работают с душой!
Замечательная, удивительно красивая получилась поездка.
Интересно, куда мы не поедем в этом году?