121

Откуда берутся цены в рознице

В посте https://pikabu.ru/story/quotvyigodnyie_skidkiquot_v_mvideo_5... зашел разговор об ценах в российской рознице и их сравнении с Aliexpress. Я так понимаю, что не все понимают механику формирования цены и нападают на магазины с возмущением "барыги".

На самом деле - да, барыги. Барыга - по определению - перекупщик. То есть, если молоко вы покупаете не на ферме - то у барыги. Но так ли все страшно? Как подписчики знают, я работаю как раз с импортом, в том числе и товаров народного потребления, кое-какой опыт да есть. Попробуем разобраться на примере.

Возьмем телефон. Самое популярное направление "возмущения". Заглянем в каталог Связного, а там:

Хм, 15 тысяч кровно заработанных рублей. А что же у нас на китайской торговой площадке?

Взял вариант с гарантией в РФ, чтобы нивелировать этот аргумент. Итого, простая математика дает нам 4500 рублей "заработка с телефона" у российской розницы. Но одинаковы ли расходы у продавца на Али и ритейла в РФ?

Включаем математику (дальше много цифер).

Xiaomi Note 4 в Китае стоит 999 юаней (можно постараться и найти дешевле, но у меня времени на это дело сейчас нет). Это 8900 рублей по курсу на сегодня. Пересылка такого отправления обычной почтой - порядка 400р (не знаю точно именно по такому весу, но по паре примеров могу судить). Итого - продавец на Али заработал 815 рублей. Что он сделал? Оплатил телефон, отправил, ждет деньги от Али.

Предположим, что Связной (м-видео, эльдорадо и т.п.) купили этот же телефон. Что они заплатят?

1. Стоимость телефона. 8900 рублей. При больших партиях поставок в страну производитель дает скидку. Какая она в данном случае, я гадать не могу - это зависит от настойчивости ритейла и доброжелательности продавца. Бывает и 13% получишь. Но чаще всего 0. Секрет кроется в том же НДС, и работает ли с ним китайский экспортер.

2. НДС. Самое "значимое" - 18% от той стоимости, по которой ты будешь продавать технику в РФ (технически там другой подсчет - часть налога - 18% от закупа - идет на таможно, то что сверху - в налоговую. Но итог один). Для Связного - это 14990/118*18 = 2287р.

3. Логистические расходы. Да, такой объем почтой не доставишь. Но при больших партиях логистика съест от силы 100р на один такой телефон (очень приблизительно, тяжело оценить).

4. Сертификация. Тут тоже много вариантов, как схитрить, выкрутиться, "подмазать". Но она должна быть. Иначе - контрафакт.

5. Накладные расходы розницы - зарплаты, мебель, аренда помещений, аренда склада, проценты по кредиту для закупа товара, реклама и т.п. Это уже вообще практически невозможно оценить на единицу товара, оставим эту цифру.

6. Налог на прибыль. Мы получили деньги от покупателя (доход). Мы потратили деньги на предыдущие 5 пунтков (расход). Доход минус расход = прибыль. От нее мы платим 20%.

Итого прибыль с телефона у нас ( 14990 - 8900 - 2287 - 100 ) * 0,8 = 2962 рубля (без учета накладных расходов из пункта 5, которые могут вообще вывести эту прибыль в ноль).

Что сделано за эту сумму? Налацена логистика и таможня, организована розничная сеть, платятся налоги в бюджеты РФ всех уровней, создаются десятки тысяч рабочих мест.

Очень прошу прощения за приблизительность расчетов ввиду реальной невозможности точной оценки многих цифр. Я не оправдываю магазины. Эта форма рано или поздно устареет (привет доткомам). Но, раз они существуют, ими кто-то пользуется.

Не все первоочередные выводы верные, не так ли?

Всем кота)

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Не корректно в корне.
Почему считается, что оптовая скидка есть только для Российского продавца? Тот же китаец продавая на али может показывать не малый объем и точно так же получать оптовые скидки. Более того, часто трейдинговые компании в Китае предлагают цену НИЖЕ, чем производитель по дистрибьюторскому соглашению. По DJI - 100% дешевле и быстрее брать у трейдера.
Считать стоит с розницы в Китае.
Давайте посчитаем нормально.
Розница в Китае 999 юаней.
НДС в цене 17%. Его возвращают при пересечении границы с Гонконгом (потому все и отправляют оттуда. Так что Российский магазин и китайский покупают по одной и той же цене без НДС.
В этом и есть заработок китайца.
Пусть русский магазин везет тот же телефон.
НДС ляжет на всю стоимость телефона, так что считаем грубо.
8900 + 18% НДС + 1% пошлина на болванки. Логистика грубо 2$ на телефон со страховкой, сертификат на партию в 10000 штук выйдет рублей 20 на штуку.
Но теперь самое главное. Деньги.
Русский продавец платит предоплату, далее ждет пару недель на изготовление далее оплата ВСЕЙ партии, 1,5 месяца перевозка + таможня где надо заплатить весь НДС за непроданный товар.
Итого грубо минимум 3-4 месяца мороженных денег если партия продастся за месяц после прихода. В реальности же минимум пол года.
Текущая ставка по кредиту (а бизнес должен приносить больше, чем кредит иначе нафиг оно вообще надо?) 15% годовых. Это дает минимум 5-10% сверху.
Итого при равной марже цена должна выйти минимум 11821,72 рублей.
А дальше идут всякие зарплаты, логистики, аренды и прочее. Но маржа на Xiaomi очевидно хороша. На Apple все в разы хуже.

раскрыть ветку (12)
0

Имхо, крупный импортер или оф. представительство вполне могут работать на условиях оплаты по реализации, если только это не часть схемы по выводу средств.

раскрыть ветку (1)
1

На 99% нет. Китайцы очень туго идут на рассрочки и отсрочки платежа. Я эксклюзивный дистрибьютор одного бренда в РФ уже лет 5. У нас никаких отсрочек и рассрочек. Максимум могут что-то докинуть в текущий заказ с оплатой в следующем.

Европейцы - могут, но там обычно маржа в 2 раза ниже, что собственно и компенсирует разницу.

НДС расшифровывается как "налог на добавленную стоимость". Но в связи с тем, что хомяки никогда не задумываются о содержании аббревиатур, возникает вот такая ерунда:

2. НДС. Самое "значимое" - 18% от той стоимости, по которой ты будешь продавать технику в РФ (технически там другой подсчет - часть налога - 18% от закупа - идет на таможно, то что сверху - в налоговую. Но итог один). Для Связного - это 14990/118*18 = 2287р.

НДС уплаченный таможне возмещается, поэтому упрощенная формула для итогового НДС в реальности такая (14990-999юаней)/118*18 = Х.

раскрыть ветку (9)
2
DELETED
Чувак, я работаю в импорте.

Завожу я товар. Плачу таможне 18% от его стоимости. Потом налоговая требует от меня 18% от его продажной стоимости. Но я говорю - да, но я уже платил на таможню, вот ГТД. И да, у меня вычитается.

Но итого уплаченный НДС корректно считать как 999юаней*0,18 (на таможню)+ (14990-999юаней)/118*18 (в налоговую)

То есть вычет таможенного НДС идет из налогового, но только для того, чтобы ты его два раза не заплатил, итого импортер все равно платит НДС на полную сумму ввезенного товара.
раскрыть ветку (2)
0

Ладно, объясню что такое импортный НДС.

Допустим, вы закупили этот телефон в Китае условно за 8000, заплатили НДС таможне 2000.

В этом месяце у вас никаких сделок больше не было, телефон оказался неликвидом и навечно завис на складе. В смысле, до того момента как ваша фирма очевидно прогорит. В этом случае бюджет обязан вам вернуть на р/с 2000 ранее уплаченного таможенного НДС.

Но если, скажем, вы продадите телефон по себестоимости за (8000+2000)=10000, то НДС платить не придется: он уже заплачен на таможне.

Но может быть вам повезет и продадите его за 20000. Тогда вам придется уплатить в бюджет 2000 НДС с добавленной стоимости: 20000-10000 = 8000+2000

В любом случае, этот сверхсложный, придуманный высокоразвитыми людьми предыдущей цивилизации налог на добавленную стоимость, известный современным хомякам как фонема "ЭНДЭЭС" или соответствующая аббревиатура, предполагает именно такое содержание.

0
на алишке есть магазин Tmall который торгует "белой" техникой, т.е. официально ввезенной. Так у них по акции те же телефоны бывают по цене китайских магазинов (сам так купил два). Т.е. при рознице 15-16, покупал за 11. В минус работают? :) Ведь они тоже привезли, растаможили и склад какой-то в Москве держат + отправляют уже курьерской доставкой, а не почтой.
0

На импортные товары НДС это:
НДС на всю цену - НДС на затраты внутри РФ, куда можно отнести разве что аренду магазина и покупку бумаги.

Вы платите НДС на таможне на закупочную цену + доставку. Далее вы продаете товар и зачитываете этот самый НДС, но он уже оплачен на таможне и потому вы его зачитываете.

Ваш НДС в сумме

НДС от 14990 - НДС от затрат внутри РФ, которые очевидно могут быть разве что внутри наценки. Минусовать из него НДС на таможне как-то глупо - вы его УЖЕ заплатили и он сидит внутри НДС на 14990.

раскрыть ветку (5)
0

На таможне вы фактически оплачиваете за китайца его НДС, который он возместил как экспортный и на эту же сумму должен был уменьшить для вас стоимость товара относительно внутрикитайской.

раскрыть ветку (4)
0

Тут все смешалось.

Если мы говорим про Китайскую розницу за 999 юаней - надо смотреть что это за розница. Их фирменные салоны - субсидируются заводом.

Я не уверен, но какие-то махинации там есть, иначе на всяких китайских сайтах китайские смартфоны были бы дешевле, чем в рознице, чего как-то не всегда случается.

Если мы говорим про китайца со скриншота - он НДС возвращает, когда перегоняет смартфон в ГонКонг.

Плюс вы учтите такую штуку. Их рынок 1,5 миллиарда человек. Бесплатным бонусом идет львиная доля рынка РФ, Беларуси и Казахстана.

раскрыть ветку (3)
0

Вообщем-то тут надо понять, чем занимается "Чувак, я работаю в импорте." Если бегает с декларациями по таможне это одно. А вот если заключает контракты то веселее: судя по его калькуляции платит НДС и таможне, и китайцам, причем на второй естественно накручиваются сверху пошлина, НДС, сборы, соответственно выставляется конский ценник в розницу. Ну и виноваты само собой Путин с Медведевым.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Закупаем в Китае как с НДС, так и без, там многие производители освобождены от НДС и продают, соответственно, без него. В случае, если покупаем с НДС - наша организация в КНР обеспечивает возврат. А при чем здесь Путин с Медведевым - непонятно, что ж вам вечно политика то мерещится?

раскрыть ветку (1)
0

ОК, успехов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы