8

Откуда берутся истерички

Откуда берутся истерички

Когда я школьником был в лагере, я встретил девочку, которая рассказывала, что в ее школе учиться сложнее, чем в любой другой школе Москвы, как они с родителями шикарно отдыхали в Тайланде, и ели насекомых, медуз и местные галлюциногенные травы. Они ходили к самому просветленному буддистскому гуру, и он стал ее духовным учителем. Однажды, когда директор лагеря спалил ее с сигаретой и отругал за это, она всем ребятам рассказывала, что он воняет, выглядит как ботаник, и вообще, он не имел права так разговаривать с ней. Она, вообще, разговаривала со всеми с таким видом, будто она царь, который высунулся из кареты и разговаривает с грязными бедняками, которые лежат на земле. Конечно, ей не удалось ни с кем подружиться, и ребята ее недолюбливали.

Думаю, многие сталкивались с такими людьми, и обычно они раздражают. Кажется, что человек считает себя самым талантливым и красивым, что все должны его любить и исполнять его желания. На самом деле, это лишь иллюзия, и все ровно наоборот.

Такой характер начинает развиваться рано, еще в младенчестве. Что нужно младенцу? Чтобы накормили, поиграли и обняли. Обычно, младенцы кричат и капризничают, чтобы получить все это, и многие родители знают, что нельзя идти у ребенка на поводу, и не бегут исполнять все его прихоти. Если родители мягкотелые и заботливые, то при крике детей они бегут исполнять их желания, и, если ребенок замечает, что каждый его крик работает, он быстро учится, что так можно эффективно воздействовать на людей.

С возрастом ребенок учится другим приемам воздействия на родителей. Например, если они что-то запрещают или не покупают, то он кричит на них, давит на жалость и говорит, что они не любят его. Если он не справляется с обязанностями, то он придумывает отмазки и изображает болезнь. Если хочется, чтобы родители похвалили, то рассказывает им про себя истории. Иногда выдуманные или сильно преувеличенные. Если это раз за разом работает, то он только убеждается, что именно так дела и делаются.

Беда в том, что ребенок, все время использующий такие методы, не учится другим методам общения. Он не умеет договариваться, убеждать, просить прощения, входить в положение. Он, просто, ни разу в жизни этого не делал.

Повзрослев, такой человек пытается использовать с другими людьми то, что хорошо работало с родителями. Если он хочет завести друзей, то рассказывает им про себя невероятные истории, искренне веря, что они от этого будут его любить и уважать. Если с ним не согласны или его ругают, то человек будет скандалить и угрожать, зная, что это рабочий способ победить соперника.

Как быть с такими людьми? Очень сложно. Главное — спокойно реагировать на все их эмоции, потому что они не настоящие, они специально раздуты, только, чтобы произвести впечатление, хотя человек этого и не осознает. Если так вышло, что вы будете долго взаимодействовать с человеком, то, чтобы не превратить вашу жизнь в ад, нужно продемонстрировать, что его обычные методы воздействия на вас не работают, и эмоционально воздействие на вас не работает, и вы будете общаться по вашим правилам. Это долго, сложно, требует большого мастерства и выдержки, так что большинство предпочитает, просто, поменьше связываться с такими истерическими людьми.

Если вам интересно следить за моими постами, добавляйтесь в мои группы в вк фб и инстаграме

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы еще поняла, когда рассуждают о детях-манипуляторах более старшего, осознанного возраста. Хотя и там далеко не все так однозначно. Но приписывать зачатки манипулятивности младенцу?  Тут даже развернуто комментировать не хочется.

Если Вам интересна популярная психология - почитайте сперва литературу, много литературы, и только после, осторожно, с отсылками к науке, пробуйте писать что-то свое.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже ответил другому комментатору. Я имел ввиду, конечно, другое, но выглядит это именно так, как вы описали. Сожалею. К сожалению, на пикабу нельзя редактировать посты (
0

Ааа, все ясно. Просто, я недостаточно ясно выразился, а вы неправильно поняли. Конечно, плач младенца это не манипулирование, это способ сообщить родителям о том, что ему нужно, и, обычно это его реальные потребности, но ребенок должен чувствовать границы, что мама — не робот, она тоже устает, или, что иногда нужно есть не вкусный йогурт, а не такую вкусную кашу, а мягкотелые родители идут на поводу у ребенка. Все-таки психиатрию в медвузе я изучал и таких глупых ошибок я не делаю.

раскрыть ветку (1)
0
В любом случае, моя вина. Я неправильно написал, и ваше замечание верное, пусть и подразумевал я другое
1

Если совсем коротко - когда плачет младенец, он действительно сообщает миру о своих потребностях. Его потребности, действительно. не ограничиваются только сухостью, сытостью и теплом, ему нужно внимание, контакт с матерью, не меньше, чем еда и чистые пеленки. И это не манипулирование родителями от скуки, общение и физический контакт - такая же необходимость для развития ребенка, как сон и еда. Если родители тренируют ребенка, "воспитывают", игнорируя крик, "не приучают к рукам" и т.д. , то тем самым, они закладывают в ребенка в первую очередь чувство тревоги, покинутости. Вырастая, ребенок будет жадно искать недополучаемого внимания, вызывая его на себя в том числе истериками.

Я не специалист, чтобы написать более подробно, но Вам действительно, стоит подтянуть теоретическую базу.

раскрыть ветку (1)
0

Ааа, все ясно. Просто, я недостаточно ясно выразился, а вы неправильно поняли. Конечно, плач младенца это не манипулирование, это способ сообщить родителям о том, что ему нужно, и, обычно это его реальные потребности, но ребенок должен чувствовать границы, что мама — не робот, она тоже устает, или, что иногда нужно есть не вкусный йогурт, а не такую вкусную кашу, а мягкотелые родители идут на поводу у ребенка. Все-таки психиатрию в медвузе я изучал и таких глупых ошибок я не делаю.

показать ответы
3
Вы извините, конечно, но это такая дичь и дремучесть, что я тоже дальше читать не стала..
Что не так? все не так.
Хоть примерно поинтересуйтесь примерным хоть мнением современной науки как формируются истерики, психопаты, нарцы и прочее.. Ничего общего с вашим опусом действительность не имеет, простите!
Всех благ..
раскрыть ветку (1)
0

Дайте какую-нибудь информацию. Возможно, я пойму, что я дно, и мне не стоит больше писать все это, и вы окажите услугу и мне и всем окружающим. А, возможно, у вас неточные данные. Откуда мне знать? Я не шучу

показать ответы
2

"Такой характер начинает развиваться рано, еще в младенчестве. Что нужно младенцу? Чтобы накормили, поиграли и обняли. Обычно, младенцы кричат и капризничают, чтобы получить все это, и многие родители знают, что нельзя идти у ребенка на поводу, и не бегут исполнять все его прихоти. Если родители мягкотелые и заботливые, то при крике детей они бегут исполнять их желания, и, если ребенок замечает, что каждый его крик работает, он быстро учится, что так можно эффективно воздействовать на людей."

после такой дичи читать дальше не имеет смысла. Графоманство дилетанта.

раскрыть ветку (1)
0
Можно поподробнее? Что здесь не так?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги