9

Отказ в заключении договора социального найма

Собственно, сабж. Договор на соц найм квартиры был утерян после того, как было сменено несколько управляющих компаний. Сам соц найм действует уже более 30 лет, если не ошибаюсь, получался еще при Союзе.

Для заключения договора с газовой компанией потребовали ордер, либо домовую книгу, вследствие чего родители отправились в комитет по управлению жилфондом. Составили заявление на перезаключение, руководитель сказала, что отправит запрос в архив. Вчера позвонили, сказали прийти и забрать отказ, ибо не смогли найти в архивах ордера, написали в отказе вот это:

Отказ в заключении договора социального найма

Мама, соответственно, на панике, доехали до суда, так как им так и сказали: чешите в суд, так проще. В суде на приемке не подсказали ничего, кроме как реквизитов оплаты пошлины и того, что "ну от руки напишите, что вы хотите, и все". Звонок в УК, которая обслуживает дом в данный момент, ничего не дал: девочка-оператор отправила обратно в жилфонд.

И вот теперь у меня вопросы:

• Как грамотно составить исковое, что приложить, кроме очевидных страниц с пропиской, копии документа выше, возможно копий квитанций ЖКХ;

• Почитала в инете, существует и внесудебное урегулирование с жалобой в орган управления, который отказал в заключении ордера: насколько оно того стоит?

• Насколько в целом мотивирован их отказ? Дозвониться до отдела не смогла, с утра еще подолблю.

Буду рада любым подсказкам и отсылкам, возможно есть какая-то болванка заявления, а то в сети прецеденты нашла только по выселениям, изменениям нанимателя и тп.

Лига Юристов

39.9K пост40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Небольшой апдейт, как в тело поста вкинуть — не знаю.

В общем, дело выиграно, сегодня суд постановил заключить договор. Вторая сторона не явилась на заседание, написав отзыв о несогласии.

Что я делала: накидала исковое через чатгпт, чуток поправила, приложила список документов, квитанции (вот где, оказывается, пригодились квитки, которые хранятся годами) о своевременной оплате комуслуг и найма. Мама сходила все отдала, назначили дату слушания (сегодня), 15 минут заседания — и положительное решение.

Затраты: пошлина 3000, все.

13
Бог вина и электрик.

Нужен архив паспортного стола, в нём искать карточку прописки (именно советскую бумажную), в ней реквизиты ордера на вселение вписаны (дата, номер), далее в архиве администрации делать выборку решений за месяц до этой даты и в этом объёме искать нужное решение.

Никто в архиве не будет просто так искать Ваш документ, без рамок срока хотя бы в месяц принятия. Это огромные залежи бумаги, сложенные по датам и, возможно, по видам решений, а конкретный экземпляр - иголка в итоге сена. Но если обозначить конкретный небольшой объём, то архивариус его честно перелопатит, им нравится показать свою полезность.

Ну и никто не отменял метод Дэна Брауна. Он столько времени провёл в разных архивах, что там понаходились уйма документов, ранее там не хранившихся 🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
1
О, спасибо за наводку с паспортным, сроки вселения есть, да и вроде еще работают знакомые там до сих пор.
4
Ответить ей могли что угодно. Важны бумаги. Пока только есть бумага, что заявитель сам не предоставил ордер, поэтому и договор не может быть заключен. Что писали в самом изначальном заявлении я хз, его копии в посте нет. Подозреваю, что ничего про запрос в архив в связи с утратой документа там нет и в помине.
раскрыть ветку (1)
Ну вот завтра выясню, как выглядело заявление, возможно, отправлю родителей для повторного написания на архив, пусть запрашивают, а дальше уже юриста подключать, да, по месту, просто на телефоне будет.
Про архив, скорее всего, было на словах, может не захотели париться, хотя в определении закона отсутствие ордера не является основанием для отказа, вот и хз.
9

Вы рискуете квартиры лишиться, а спрашиваете советы у случайных людей на развлекательном сайте...

Ищите хорошего юриста. И - да, это будет не бесплатно.

Почему жильё ещё не приватизировано? У вас одна глупость вытекает из другой....

раскрыть ветку (1)
Не могу сказать, почему не приватизировали, когда шел бум в нулевых-десятых. Давно живу за несколько тысяч км, пытаюсь удаленно все это как-то разрешить
9
Как правильно? Через юриста, за деньги. Сначала научиться юриста искать, т.к. дохрена шарлатанов. Сидеть и читать похожие ситуации, вникать в законы. Ибо нехрен документы терять. В уведомлении, кстати, ни слова про запрос в архив, там о том, что это вы не предоставили ордер. Вы даже этого не в состоянии понять??
раскрыть ветку (1)
Я оперирую тем, что мне сказала мама, ей ответили, что подадут запрос в архив, будут искать до месяца. Прошла неделя — выдали отказ, сказали идите в суд. Изначально про отсутствие ордера в отделе в курсе. Утром буду беседовать с департаментом.
Документы утеряны ЖЭУ, после того, как передали другой ук. Так что такое себе.
Я о том, что у родителей нет ордера, узнала вот ровно тогда же, когда они пошли восстанавливать доки.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги