698

Отдыхая в Турции, отведайте это

Выберитесь из отеля, попробуйте эти вкусняшки.

Зайдите в любой продуктовый супермаркет, на полках с десертами/йогуртами найдите "Peynir Helvasi" ("пейнИр хелвасИ"), это полусыр-полутворог пропитанный мёдом, вкусная сладость:

Не проходите мимо лотков/кафешек с вывеской "Çiğ köfte" ("чи кёфтЭ"). Это уникальная неведомая хрень. Изначально это был сырой мясной фарш, размятый вручную с большим количеством специй, и так вот сырыми эти "котлетки" и ели, по большим праздникам, забив молоднячок (чтобы быть уверенным с свежести и чистоте мяса). Сейчас так вроде как уже не практикуют, вместо мяса используют булгур, а может бобовые - словом, это теперь веганское блюдо. Увидите гору тёмнокрасной массы, от которой продавец рукой (в перчатке) отщипывает кусок, сминает меж пальцев, и складывает на блюдо получившиеся неаппетитные куски:

Это остро, но весьма вкусно, если полить лимоном и завернуть в салат. Есть разновидность - размазанный по лавашу и закатанный трубочкой, с зеленью/редисом/морковью внутри. Очень вкусно, особенно если полить гранатовым соусом.

Также не проходите мимо надписи "Künefe" ("кюнефЕ"). Это десерт к чаю, зажаренное вермишелевидное тесто с сыром, пропитано сиропом, посыпано фисташками. Сверху могут положить брикетик мороженного, или сливок. Очень сладко, весьма вкусно.

Мясоедам: хотите попробовать баранью требуху и жилы, вымоченные в кефире, зажаренные и порубленные? Ищите вывеску "Kuzu Kokoreç" ("кузУ кокорЕч").
Если лень пережёвывать вкусные, но жестковатые кусочки жил, можно обратить внимание на тысячи банальных шаурм и мясных бутербродов, кебабов, фрикаделек, ...

Рыбоедам: нужно отведать "Balık Ekmek" ("балЫк экмЕк"). Делают тут же - на плите, слегка смазанной маслом и перцем, поджаривают небольшие скумбрии, ловко щипцами вынимают кости, кладут меж половинок батона, с луком/зеленью, поливая лимоном. С виду просто, на вкус шедеврально, благодаря свежей скумбрии, источающей свой жир. Для запивки дают красный ядрёный рассол (бутылочки с белой пробкой - менее ядрёные, с красной - прожигают язык).

Молочка, отдельная тема.
"Ayran" ("айрАн") в Турции очень вкусный, любой - и в ресторанах, и в копеечных пластиковых баночках из магазинов. То, что продают в России под именем Айран - это издевательство над добрым именем этого волшебного напитка, прародителя кефира. В России разве только на Кавказе (а точнее - в Карачаево-Черкессии) можно найти настоящий Айран. В Турции же он везде, и все его пьют.
А ещё в магазинах есть такая штука - "Kaymak" ("каймАк"). У нас под этим названием продают сливочный сыр. А там - настоящий каймак, то есть особым образом заквашенные сливки. Вкус немного отличается от привычных сливок, нет кисломолочного привкуса. Если намазать на бутер, и полить мёдом - ммммм....

Кстати, мёд. В магазинах продают мёд прямо кусками сот, в пластиковых контейнерах. Удобно, и гарантия свежачка. Особо интересен "Çam balı" ("чам бал") - мёд пчёл, которые жили в сосновом лесу, не имели доступа к цветкам и т.п., а собирали капли, выступающие у корешков сосновой хвои. Он темнее, немного вкуснее, и говорят, полезнее. Почему его нужно попробовать? Потому что он уникален, на планете немного мест, где обилие сосен и перепады температур позволяют собирать такой мёд. В Турции есть такие места.

Напиток "Salep" ("сАлеп") - ещё одна неведомая, но вкусная хрень. Варится из порошка каких-то клубней. С виду и на вкус - сладкий горячий густой молочный напиток, но, это всё-же не молоко, и кое-что интересное во вкусе есть.

О супах.
Если на вывеске увидите слово, содержащее корень "çorba" - там подают супы. Интересна чечевичная похлёбка "Mercimek Çorbası" ("мержимЕк чорбасИ"). Если не повезёт, это будет жиденькая похлёбка типа нашей гороховой. Если повезёт - это будет вкусная похлёбка (с кусочками грубопоколотой чечевицы), политая горячим маслом, со специями, со свежевыпеченной лепёхой.
Есть похожая похлёбка, но красная с составом посложнее - "Ezogelin çorbası" ("эзогелИн чорбасИ").
Эти похлёбки самые популярные, обычно в любой уличной кафешке они будут уже наготове в чанах.

Тыквенный десерт - "Kabak tatlisi" ("кабАк татлисИ"). Казалось бы, пареной тыквой русских не удивить. Но хитрые турки посыпали её молотым орехом, облили тахинной пастой - и вот уже русские удивляются, одобрительно головой кивают.

Оливки. Разные. Вкусные, дешёвые (в любом супермаркете). Есть такая интересная разновидность - зелёные оливки, слегка поджаренные на гриле, на них видны тёмные полоски от пресса-гриля.

Свежевыжатый гранатовый сок. На один небольшой стакан ручным прессом выжимают два-три больших граната, стоит в районе 100 рублей. Понятное дело, вкусно и полезно.

Вообще, турецкие столовки (с разносами, длинной раздачей и кассой в конце) хороши. Вкусно, свежо, недорого, налетай! И ведь налетают, часто очередь из местных. Можно им только позавидовать - меню заставит истекать слюной и мясоеда (десяток разных блюд, есть даже кусок отварной баранины на косточке), и вегана (овощи, рис с добавками булгура, бамия, баклажаны). Местные после кассы несут поднос к спец.столику, на котором уксусы/масла/лимоны/паприка, и доводят блюда "до ума". Я так и не смог понять, что у них на уме, но на мой взгляд насыпать в тарелку похлёбки пару столовых ложек паприки и выдавливать туда же пару целых лимонов - это какбэ зачеркнёт вкус самой похлёбки...
Для примера - сеть таких столовок в Стамбуле: https://maps.app.goo.gl/63vdDotcUSjcEdvp6
Сладости хороши в сети кафешек "Safa", там к чаю подадут не только упомянутый "кюнефэ", но и свежие десерты покруче, оставлю лёгкую интригу:
https://maps.app.goo.gl/KLvZZe6j6J7dXxmj7
Рыбоедам советую кафешки, базирующиеся у рыбных рынков, там купленный вами свежачёк тут же выпотрошат/помоют и отдадут на кухню. Например, здесь: https://maps.app.goo.gl/JAgDJnbfdf81zQhr6
А "балык экмек" мне полюбился в этом ларьке: https://maps.app.goo.gl/vU2Erx3VuAizgs9s9

Если же вы, увы, проскочили мимо Стамбула сразу в Анталию, то там тоже есть почти такие же вкуснячные места, несколько примеров:

Здесь дяденька в ларьке сворачивает вкуснющий "чи кёфтэ" в лаваше, не скупится на редис и морковь: https://maps.app.goo.gl/kqjk5oAmTKqcNWjw7
А выше по улице, радом с аутлетом Вайкики (вы туда стопудов пойдёте), есть специализированная чикофтешная, там не кладут в рулет редис и морковь, но зато есть на выбор "менее острая масса", а также на столиках бутылки гранатового соуса - лей сколько угодно:
https://maps.google.com/?cid=568019176965019548

А здесь вкусные похлёбки и мясные блюда со свежеиспечёнными лепёшками: https://maps.app.goo.gl/7pXdr5GLxGMMk27Q8

Здесь приветливые выходцы из бывших союзных республик готовят уникальный тыквенный десерт, который на вынос расхватывают местные: https://maps.app.goo.gl/1N5UJALK2KtJ5RBD8

Здесь недорогой рыбный гриль с бесплатной салатной самобранкой (от слов "бери сам сколько хочешь"): https://maps.app.goo.gl/hqo99VWSGDtg24JL7

Если вы сняли жильё с кухней - вот магазин со свежей недорогой рыбой: https://maps.app.goo.gl/MoVaQWimS1VopfCF7

Чёт слюнки потекли, пойду бутер наверну

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества