348

Отчет об укусе сколопендры

Инсектофобы - в посте ничего интересного для вас ещё и фото многоножки. Вот вам королёк :)

Кто читает далее - приветствую!

Рано или поздно укусят каждого ©

И история по порядку. Вечером нужно было убраться и долить живности воды. Если удавы лежали, где положишь, то полоза закинула на плечи. И сразу после контакта со змеёй полезла убраться у Карнажа. Однако в отсадник сколопендра не полезла, перебежала на предплечье и стала чистить усы. Пока я думала, как бы согнать его в отсадник, внезапно Карнаж буквально скакнул выше и схватил прядь, вцепившись и в кожу.
Из-за частиц запаха змеи на коже он ошибочно начал охотится. От щелчка по краю головы отпустил, более агрессии или пищевого поведения не проявлял и был отсажен.
Доктора бы, конечно, есть некоторые вопросы :)

23:30 Укус с ярко выраженным охотническим поведением. Разовый, в ость лопатки. Длительность 3 секунды.

23:30 Жгучая боль появилась мгновенно. Сопоставима с болью от ожога кипящим маслом. Холодный компресс бесполезен, место укуса горячее и побелевшее.

23:55 Боль сохраняется, перешла в плечевой сустав и локоть, подмышечный лимфоузел воспалился. Дрожь и слабость в правой руке.

00:00 Перестали болеть суставы и мышцы шеи (хроническое). Внезапно... О_о

00:30 Боль сохраняется, но не усиливается. Прошла дрожь, осталась слабость в руке и боль в локтевом и плечевом суставах. Температура в руке упала, особенно в кисти с пальцами. Работать рукой сложно. Ощущение поражения электричеством

03:24 Боль сохраняется в месте укуса и суставах. Участок пониженной температуры "пошел" выше, холоднее стал локоть и часть плеча. Был нанесен крем Акриол Про. Заметно лучше

07:10 Боль заметно ослабла, теперь остывшая часть - плечо. Легкое жжение и покалывание в лимфоузле и лопатке. Рука ослабшая, но работать можно. Общее впечатление - очень "душевно" ударило током. Повторно нанесен Акриол

11:10 Боль прошла. Осталась слабость в пальцах и кисти. Опухоль в лимфоузле ушла, следа укуса не видно. Остаточная боль при активных движениях

Итого - укус перенесен легко, а ведь вьетнамская сколопендра очень и очень токсична. Вероятно из-за укусов в прошлом, организм знает токсин (SsTx). После прочтения последствий укусов с европейских источников (вплоть до реанимации и уколов морфина) даже можно сказать, что очень спокойно прошло, хотя укус был не в палец (как почти все случаи в отчетах), а ближе к шее, что должно быть хуже.
Использовано немного крема и два литра воды, которая была выпита, вперемешку с кофе. Препараты или лекарства не использовались.
Сразу после змей сколопендру брать не буду теперь - рептилий многоножка не то что не боится, а пытается конкретно съесть. Для меня было неожиданностью

Чего тебе, человек?

Удивило то, что постоянная боль в шейных позвонках прошла, как и мышцы шеи очень сильно расслабились и боли при прикосновении и движении нет до сих пор. Забавная реакция, но как лечение способ так себе :D

Лига многоножек

83 поста153 подписчика

Правила сообщества

Не одобряется:
- Оскорбление участников, троллинг, необоснованная агрессия.
- Свидетели святого Огнемета, Ганса и прочего - напалм и всё подобное оставлять на входе.
- Призыв к убийству, описание способов убийства. Высказывать мнение и нелюбовь - можно, но не в духе "Отлично, а теперь сожгите на [хрен] их всех"
Одно предупреждение. Затем бан.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда совсем лихо, если пинцет их так манит :)

Еще один вопрос: насколько сколопендры привыкают к контакту с человеком? Понятно, что о выучке говорить не приходится, но хоть острота реакции сглаживается?

раскрыть ветку (1)
12
Пинцет больше как альтернатива. Сколопендры хорошо лазают и по пинцету может пойти потому что захотелось, а не с целью покусать)
Контакт... Оооочень зависит от особи. Вот Карнаж довольно лоялен, я его могу на руках погладить, почесать или даже пожамкать. Естественно, очень аккуратно, когда ему надоедает он вскидывает голову и демонстрирует "клыки". Значит, всё, хорош, он злится. На руки из садка не беру, только если он сам полез вылезать при уборке. Если не в духе - он прячется в одно из укрытий и я спокойно убираюсь пинцетом. А это вид считается очень токсичным и злым. А вот особь спокойная
А была кольчатая сколопендра - на всю голову отбитая. Чуть что - в стойку, кусала пинцет и психовала. Вот кольчатые слабо токсичные, но я её опасалась очень здорово)
показать ответы
4

Наверное, интересный опыт. Как вы считаете, какое количество яда он выпустил? То есть он почуял добычу, понял что это змея среднего размера (?) и выпустил дозу именно под жертву, дозированно?

Кстати, не знал что змеи пахнут. Разве запах змеи не перебивается запахом человека, который, скорее всего Карнаж знает?

Еще такой вопрос: при охоте и при опасности сколопендры выделяют одинаковое количество яда?

раскрыть ветку (1)
11
Яд сколопендры дозируют, это да. Они могут укусить "на полную" при обороне, а могут щипануть "насухую" в качестве предупреждения. Укус пищевой и укус агрессии отличаются тем, что если добыча крупная, сколопендра вводит яд понемногу и кусая неоднократно в разные места. Здесь же, скорее всего, получился укус как раз пищевой и разовый - я сняла зверя, не дав ему кусать дальше. Следовательно, это точно не полная его доза яда)
а запах может держаться дольше, это для нас ничем змея не пахнет. А для Карнажа очень даже пахнет) а поскольку он уже довольно голодный, то пока не поест, дружеский настрой у него так себе
1
DELETED

Жил некоторое время на Филиппинах. Вот такая хрень там жила. Это сколопендра? Размер 12-15 см

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
Нет, это кивсяк. Мирный вегетарианец)
3
И никакой паники? Стальные нервы, однако. Я , например, аллергик. В основном аллергия на фоне стресса (отек Квинке, крапивница), но и бывает фиг знает от чего. Когда меня долбанула оса (я прогоняла стадо коров от дома и наступила на подземное гнездо), я пулей полетела домой за антигистаминными препаратами. Ух и испугалась. И заживало долго. А тут такой монстр укусил, и вы еще записывали)
раскрыть ветку (1)
10
А чего паниковать? Это вредно, паника мешает думать) Уже всё, укусил. Промыла укус, воды налила в графин и плюхнулась киношку смотреть. Попутно записывала.
А вот аллергия - это другое. Тут лучше препараты держать при себе, особенно, в случае с ядами. Я не аллергик, но жалили осы, пчелы, шмель, один раз укусил шершень - именно жвалами. Больно было, прям за подушечку пальца. А нехер, называется, шершня с рук кормить. Кусали птицееды, один из них цератогирус (довольно токсичный), гадюка обыкновенная и вот Карнаж) никакой реакции серьёзной ни от кого не было, но пока Карнаж лидирует - укус был 13 числа в 23, сегодня 15 и почти 12 часов, а остаточная боль при активных движениях не пропала никуда
показать ответы
А зачем их содержать в принципе?
раскрыть ветку (1)
8
А зачем рыбок держат?
красиво, занятно наблюдать
показать ответы
5
Теперь вы знаете, что делать, когда вновь хронические боли будут)
раскрыть ветку (1)
7
Я лучше по-старинке)
показать ответы
8

Ничего себе история!

Огромное спасибо за хронологию и подробное описание, это всегда полезно для будущих киперов.

Интересно, конечно, что обоняние у сколопендры оказалось настолько сильным.

А вообще они часто склонны по пинцетам карабкаться? У меня птицеед только пытался пинцет отжать.

раскрыть ветку (1)
7
Ну не каждый день можно схлопотать укус от одной из самых токсичных сколопендр, так что я решила, что раз уж так случилось - надо вносить по порядку. Заодно проследить динамику.
А пинцет - как на душу ляжет. Сколопендре. Я бы сказала что 40 на 60, где 40 - пойдёт по пинцету. А обоняние у них отличное, так как зрения почти нет)
показать ответы
0
Кусать руку которая тебя кормит?
раскрыть ветку (1)
7
Сколопендра - штука слепенькая. Ориентируется на запах, а тут на коже остался запах змеи. А этому всё равно, что есть, вот он принял еа запах прядь дред за еду и случайно укусил и меня
показать ответы
12
Есть мази со змеинными ядами. Очень хорошо помогают при болях в суставах или позвоночнике. Яд сколопендры так же подействовал наверное. Меня как то оса ужалила в районе плеча. Интересным эффектом было раслабление напряженных мышц, отчего тянущие боли ушли.
раскрыть ветку (1)
7
Змеиный яд в мази и пчёлы как-то привычны, а тут неожиданное "экзотическое лечение". Повторять не хочется)
показать ответы
3
Оооо, а расскажите, пожалуйста, как вас туда занесло, и как жилось)) Простите за любопытство.
раскрыть ветку (1)
6
Я взяла общее количество, а не подряд. А на деле, всё весьма прозаично - отец у меня охотник и выезды на неделю, а то и больше "погулять" - обычное дело) лет до семи я вобще не знала, что такое сахар, сосиски и колбаса, потому что на них тупо не было денег) через знакомого егеря отец выбивал путевки, когда можно и добывал дичь, за излишки картофеля и прочих даров огорода - брал мёд у знакомых пасечников. Натуральное всё) Так что до сих пор я могу быть нагружена вещами на свой вес, но при этом пешком могу идти очень долго)
А сейчас уже на охоту - это больше отдохнуть. Покупаются путёвки, всегда обязательно в сезон, на кого можно. Да, с ружьями, но цели добыть нет. Это больше прогулка и отдых от города) что добыли - ну, будет в суп. Не добыли - ну и ладно, зато какая красота :)
1
Никогда не забуду, как ночью в Крыму спал на веранде, а с потолка веранды на ногу упала сколопендра около 15 см в длину. Прбежавшись по ноге, она оставила два ряда красных точек, которые долго не сходили и чесались. Был май, время любви у этих тварей, повышенная токсичность.
раскрыть ветку (1)
6
Это, скорее, от когтей следы и какие-нибудь микробы с них же. Не выделяют сколопендры ничего на лапах и нет у них периода повышенной токсичности)
25

А у меня мама с балкона одеяло принесла, повесила досушивать так, в комнате. Видно с одеялом принесла и сколопендру.

Потом наши кошки долго высматривали кого-то под швейной машинкой. Потом мама отодвинула машинку, а оттуда торчит оно. Она быстро взяла тряпку, взяла кусок, того что торчало. И понесла в туалет смывать. А оно оказалось длиннее, чем мама думала. И вертелось по руке. И спустила в унитаз. Визгу было.

И хорошо, что так закончилось, что никого не покусали. Ни кошек, ни взрослых, ни маленького ребенка 7 месяцев, который у нас в доме был.

Спасибо кошкам, что заметили, не зря свой хлеб едят.

раскрыть ветку (1)
10
Кольчатая скопа. Мне такие приедут
А так - если вещь сушится на открытом воздухе, то лучше перетряхивать на улице/с балкона. Этому лично меня уховёртки и крестовики быстро научили)
показать ответы
11
Какая насыщенная у вас жизнь)))
раскрыть ветку (1)
5
Я общим счётом в лесах (где на ближайшие 50-100 км деревушки заброшенной нет) прожила примерно три года :) Конечно, это немного, зато опыта немного есть
показать ответы
15
DELETED

..вы когда начнете по стенкам ползать и многократно змей кусать, отпишитесь тут, пожалуйста)..

раскрыть ветку (1)
5
Ага, и дозировано плеваться ядом)
А со стенами беда - у нас какие-то странные обои, с которых и пауки соскальзывают
показать ответы
14
Это был кусь настоящего охотника. Добыча только великовата
раскрыть ветку (1)
5
Не рассчитал) хотя промывая укус ожидала все "прелести" токсина
показать ответы
2
Я понял. Просто вспомнилась эта фраза и я решил ляпнуть)
раскрыть ветку (1)
4
Ну надо сказать, что-то в этом есть) мне недвусмыслено намекнули - Жрать давай!
показать ответы
38

Сажать на себя сколопендра. Блеать. Я бы не прикасался к этому даже шестиметровой палкой.

раскрыть ветку (1)
11
Внимательнее. В этот раз я хотела его в отсадник посадить, а он по пинцету сам забежал на руку
76

"Сразу после змей сколопендру брать не буду теперь" (c)
мне  раньше не хотелось и по отдельности этих трогать.

раскрыть ветку (1)
10
Ну так вы и вряд ли содержите таких)
показать ответы
3

Бля!!!
Зачем я это прочитал!!!

раскрыть ветку (1)
3
Любопытство подвело вас)
2
Теперь попробуйте после сколопендры пойти к змеям) новый пост так сказать.
раскрыть ветку (1)
3
Это я обычно и делала - от змей ноль реакции, если до них на руках была скопа
3
То есть Вас ещё и током гупало неслабо? )))
раскрыть ветку (1)
2
Бывало пару раз, не без этого)
2

Уххх. Спина и шея. Многие и я, в том числе, уже и на сколопендрокусание готовы, если это помогает...

раскрыть ветку (1)
2
Я на месяц забыла, что такое "шея болит 24/7"
но потом вернулось. Интересно, есть ли такой эффект после кольчатых - пофиг, что больно, зато какой эффект
но тогда встаёт ещё куча вопросов...
0
Такой зверек явно под запретом для аллергиков. От укуса пчелы словила отек Квинке :'(
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, что и да и нет. Так как состав яда кардинально разный. Проверять, конечно, не стоит :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы