И вообще, слова славянин - Slav и раб - Slave..
не просто так имеют один корень...
И вообще, слова славянин - Slav и раб - Slave..
Slavic , где здесь Slave?
Я понимаю что тебе очень уж хочется быть рабом и вылизывать кому то сапоги и задницу, но славяне никогда не пересекались в широких связях с англосаксами, что б мы стали хоть в каком то смысле рабами и это стало кем то признано.
На эту роль могли бы подойти больше турки, да вот незадача, славяне упоминаются еще у Византийцев ( это слово оттуда и пошло ), когда турков еще в помине не было в Анатолии , когда Англии как этноса, ни их языка со Slavеами не существовало в нынешнем виде.
не просто так имеют один корень...
Аргумент конечно, с такими познаниями вам бы докторскую защитить на эту тему
В VIII-IX веках в ходе работорговли, особенно в Византии и арабских странах, славянские пленники часто становились рабами, и название племени стало синонимом рабства.
Это слово было заимствовано западноевропейскими языками (через старофранцузское esclave и латинское sclavus) и стало английским "slave".
Значит "англосаксам" это слово пришло позже, из европейских языков
Между славянами того времени и тобой нет никаких мы, что бы пропагондон в твоей башке не говорил, русич. другая культура, другой быт, языки которые ты бы не пончл
Слова, обозначающие «раб» с корнем *slav*, начали появляться в европейских языках в раннем Средневековье, примерно в VIII–X веках. Точный момент зависит от региона и языка, но ключевой период формирования этой связи — IX век. Вот основные этапы:
1. **Исторический контекст**: В VIII–IX веках славянские племена, жившие в Центральной и Восточной Европе, часто становились жертвами набегов и работорговли. Их захватывали франки, викинги, византийцы и арабские купцы. Славяне продавались как рабы на рынках Европы и Ближнего Востока, что привело к ассоциации этнонима *Slavi*/*Sclavi* с понятием рабства.
2. **Латинское *Sclavus***: В средневековой латыни слово *Sclavus* (изначально обозначавшее славянина) начало использоваться для обозначения раба в IX веке. Первые письменные свидетельства такого употребления встречаются в текстах Франкской империи, например, в хрониках и юридических документах, связанных с торговлей пленными. К X веку *Sclavus* уже устойчиво обозначало раба, независимо от этнической принадлежности.
3. **Распространение в другие языки**:
- **Романские языки**: В старофранцузском (*esclave*), итальянском (*schiavo*) и других романских языках производные от *Sclavus* появляются в X–XI веках. Это связано с торговыми путями и контактами с Византией и Италией, где славянские рабы были распространены.
- **Германские языки**: В древневерхненемецком и англосаксонском языках слова, подобные *Sklave* и *slave*, начинают фиксироваться чуть позже, в XI–XII веках, через заимствования из латыни и романских языков.
- **Византийский греческий**: В Византии слово *Σκλάβος* (Sklavos) также появляется в IX–X веках, отражая ту же тенденцию.
4. **Ключевой период**: Наиболее активное закрепление слова *Sclavus* в значении «раб» произошло в IX–X веках, когда работорговля славянами достигла пика. К XI веку это значение стало общепринятым в большинстве европейских языков, утратив прямую связь с этнической группой.
Таким образом, слова с корнем *slav*, обозначающие «раб», начали формироваться в Европе в VIII–IX веках, с широким распространением в X–XI веках. Это подтверждается лингвистическими данными и историческими источниками, такими как хроники и торговые записи того времени.
На континенте! Или в Хохляндии всё "в"?! И интересно, что там признано? Славяне как этнос сформировались до 3 века Н. Э. Англ. Язык, точнее его деревняя версия формировалась 5-11 века. Выходит рабы уже есть, а слово ещё не придумали?))) клоуны
Общность славян сложилась примерно в 4-м веке нашей эры, то есть, на 800 лет позднее.
Вообще-то, это действительно один корень. Что было -то было, ничего обидного в этом нет. Тем более славян на рынок рабов поставляли в основном другие славяне с примкнувшими к ним варягами, из которых потом образовались русичи, а с русичами и Русь.
С точки зрения лексики, скорей всего, разные нвроды использовали свои собственные термины для обозначения рабов, которые потом были вытеснены единым и всем понятным slave.
В русском языке есть схожая история со словом "медведь". "ведающий мед" это ведь не более чем кличка, а вот истинное название медведя, увы, не сохранилось.
Боже, что я сейчас прочитал. Какие нахуй рабы славяне? У кого? Какое "истинное" название? Тебе блядь медведь сам представиться должен? 💀
Давай дальше развивать твои идею: варвары от слов "варить варево", славяне их ели. Шведы, потому что "ведают" и шипелявят. Белорусы, потому что раньше русские были чёрными
Тебя так медведь что-ли триггернул? Ты не знал, что у слова два корня и что одно из них действителтно "мёд", а второе "вед"? Ппц, конечно, откуда вас столько необразованных-то? Из "небратьев" или теперь так наши школы учить начали?
Меня больше прикольнуло (а не триггернуло) про варваров.
Ну ответил ты мне, а не юмористу, поэтому и вопрос.
PS медведь не твой, а общероссийский. И вроде даже его истинное имя сохранилось. удивительно, никто ничего не читает, все только пишут.
Британия, потому что там все бритые налысо были.
Дойчланд - земля (ланд), где у женщин были шикарный "дойки"
Америка - изначально было Аметрика (из секретных документов). Буква "А" означает отрицание. Т.е. в самом названии заключено отрицание метрической системы.
Италия - тут всё просто. У местных женщин было множество достоинств, в том числе и талия.
(Всё написанное выше - продукт больной фантазии, порожденный в матрице с помощью рептилоидов)
В целом, это нормально - не доверять мнению нонейму из интернетов. Ну так почитай филологов, составь собственное мнение, основанное на научных источниках.
Но ты же не читал ничего, и каким был быдлом необразованным, таким и остался. Твой выбор, конечно, хотя надо умудриться так облажаться со своим "сарказмом".
О, ещё один сектант вылез. Так что за истинное название медведя? В какой части его анатомии оно написано?
Какя могу узнать у медведя его истинное название? Говорить он не умеет, значит надо искать где-то внутри
Я это знаю. Ну только одни самые ущемленные и требуют называть как им нравится. Этакие укроевропейцы. Как афроамериканцы, только хуже.
Украина подразумевается не страной, а местностью в нашей языковой модели, т.к. слово морфологически от "Окраина" "Край"
То же самое что и "На Урале" "На Кавказе"
На Урале, но в Татарстане.
Жил и там и там, и всем пофиг. Никто не кричит "В Урале!".
Хотя... На Урале и в Урале - это два разных Урала )
И к тому же Украина находилась в составе Российской и Австро-Венгерской империй.
Предлог "на" был стандартным для обозначения таких крупных территорий, воспринимаемых как край.
Все украинские писатели писали "на", а не "в". И в русском языке сложилась такая норма языка, как исключение для Украины.
Больше всего удивляет что полтора миллиона аборигенов хотят изменить чужой им язык.
Какая в хуй разница, как называется твоя страна на другом языке? Это то же самое что и Германия начала бы всем предъявляла за Дойчланд, или Япония за Ниппон.
по - немецки in der Ukraine
Даже на латыни "в"
может, поэтому они хотят говорить "в". Типо быть ближе к Европе.
На правах шутки: в этом конфликте находятся группы стран, которые хотят говорить "В" или "На". А Яндекс переводчик шалит и если перевернуть языки, то на русский переводит с предлогом "в".
Предлог "на" был стандартным для обозначения таких крупных территорий, воспринимаемых как край
На Белоруссии? На Польше? :)
На Руси, в Белоруссии, в Польше, на Украине. Пользуйтесь, не благодарите.
А про его обоснование - оно действительно неверное. Правильно "НА Украине", потому что поддерживается выражением "на окарине". Так сложилось исторически.
потому что поддерживается выражением "на окарине"
А чем поддерживается "на Алтае" или "на Камчатке"?
Ой, есть в русском языке формальное правило, в каком случае ставить "в", а в каком "на"? Так какого ж... такие споры идут. Дайте нам ссылочку на это правило, применим его к Украине и получим наконец правильный ответ :)
Так повелось. Вот Исландия - остров, а там, наоборот, только "в". Таков русский язык. Нам так удобнее.
А почему "на Урале"? Урал -- это остров? А почему "наПолтавщине"? Полтавщина -- это остров? :)
Забей. Очевидный факт - мои zooтечественники, используют "на" дабы хоть как-то принизить и позлить украинцев, которые у них как кость в горле. Мол, это не страна, а окраина. Это для их имперского мировосприятия ну очень важно. Ну, штош, тогда мы будем говорить - в Украине и на Роzzии. ))
Ну, я россиянин. И что? Мои предки лежат на Новодевичьем в Москве. Тем не менее я полностью поддерживаю Украину. Они на нас не нападали.
Так говори тогда на российском русском. Или ты трансхохол, что слушаешь как говорить по-русски не русских, а хохлов? Тебя не смущает что во многих славянских языках правильно писать на Украине, не только на русском?)
Чувак, ты серьезно мне сейчас пытаешься рассказать на каком языке мне говорить?! ))) Нет, блять, серьезно?)))
Так если ты по политическим мотивам игнорируешь сложившиеся литературные нормы, что ещё тебе неучу сказать-то? Можешь пойти дальше, пиши сразу - на росии, как тоже любят писать хохлы. Всё равно ж тебе похуй на правила и нормы русского языка)
Как вы могли такое подумать? Вот, в той же Буче - добро добрейшее сотворили... В Ирпене... А, Бахмут-то как выглядеть стал!
"на Украине" используют в двух случаях:
1) когда следуют правилам русского языка
2) когда хотят потроллить хохлов
"в Украине" используют в двух случаях:
1) когда испытывают комплекс неполноценности из за того что твои соседи якобы считают твою страну недостраной
2) когда считают что хохлы тебя полюбят, если будешь говорить "в"
А, сорян, не понял, что ты тоже zooтечественник. Твоя аватарка ввела в заблуждение. - она тебе явно не подходит. Ну, тогда пусть моя укажет тебе путь. )
Аххха)))) Ты что, еще не дошел до того момента, когда в школе объясняют, что прилагательные пишутся с маленькой буквы? )) Тогда тоже иди, патриот.)))
Я всё понимаю - хиханьки-хаханьки, но язык-то свой надо подучить, дабы не выглядеть глупо. ))
мои zooтечественники
Нахуя ты в зоопарке живешь, ирод?
используют "на" дабы
быть грамотными и показать, что знают русский язык. За это хвалит мама, а окружающие говорят «молодец, всё правильно делаешь». А тебе такое уже давно никто не говорил.
Мол, это не страна, а окраина
Ну да. Окраина Российской империи, откуда название пошло и почему закрепилось в русском языке.
Это для их имперского мировосприятия ну очень важно.
Не очень важно. А что плохого в имперском мировоззрении?
Ну, штош, тогда мы будем говорить - в Украине и на Роzzии.
Их борьба. Щоб не как у москалей.
Уже 30 лет говорю на Украине, сейчас узнал что оказывается делал всегда это для принижения и обозления хохлов, а не потому что так и мои родители говорили всегда, и их родители, и так далее. Никогда не слышал "в Украине" до 2014 года, а активно педалировать эту тему так вообще начали только в 22 году
А что, в угоду политике нужно переписывать многовековые исторически сложившиеся литературные обороты? Всегда говорили на Украине, с чего вдруг правила менять то? Потому что хохлы внезапно обозлились? С чего вообще должно беспокоить их мнение касательно русского языка? Сейчас бы учиться у хохлов как правильно по-русски говорить лол
Хотел написать тут про языки и про эволюцию, глобализацию и.т.д., но после "Потому что хохлы внезапно обозлились" - что-то писать не вижу смысла. Ага. внезапно...
Хотел написать тут про языки и про эволюцию
Ну напиши, ебать. Расскажи, как и почему русский язык должен меняться. А то нам тут, в России, непонятно и тревожно без твоих советов ёбаных.
глобализацию
Хуезацию. Русский язык эволюционирует так, как удобно русским, а не как хотят на Украине, в Молдавии или Киргизии.
Ага. внезапно
Согласен, не внезапно. Оскотинивание хохлов началось задолго до 2014 года.
видимо меня не так поняли🤣
А не расскажете, а полякам-то тем же ПОЧЕМУ ло сих пор можно говорить "НА Украине"? ИМ можно было язык не менять в угоду бандеросволочи, или что?:(
Вау. Я даже если постараюсь, такой перл не выдам. "Zooтечествеенники". Т.е. ты роднишь себя с животными из зоопарка? Ясно, понятно.
(Англ. "Zoo" - зоопарк)
Всего лишь по месту рождения. Поверь, общего у нас действительно мало. )
ЗЫ: А ты молодец - понял прикол с zooтечественниками. Сам или подсказал кто? )