От детских «почему» к системному WOOP
За пределами позитивного мышления. Как из мечтаний рождаются результаты
Я ловлю себя на мысли, что стратегическое планирование очень похоже на детские размышления моего сына. Он как-то сказал: «Осень, потом зима... Когда кончится осень — три года, потом четыре, потом пять. В пять лет пойду в школу учиться рисовать самолеты».
В этом есть гениальная простота и вся суть нелинейного мышления: он видит не разрозненные события, а причинно-следственную цепь, ведущую к цели («рисовать самолеты»). Но, как и во взрослой жизни, между точкой «А» и точкой «Б» лежит зима. Препятствие.
потом он подошел к шкафу: «Надо посмотреть, какая рубашка ко мне пойдет... Вот эта идет. Идти же надо. К чему-то».
Вот именно. «Идти надо к чему-то».
для этого, чтобы наше «движение» было осознанным и привело к нужному результату, мы используем технику WOOP, которую исследовала и описала в своей работе Габриэль Эттинген (Gabriele Oettingen).Немецкий психолог, профессор психологии.
Сын интуитивно нащупал ее суть:
Wish (Желание): «Рисовать самолеты в школе» — это его смутная, но желанная цель.
Outcome (Результат): Он, конечно, не проговаривает это вслух, но можно представить, какой восторг и гордость он испытает, создавая свой первый рисунок.
Obstacle (Препятствие): «Зима» — это то, что отделяет его от цели. Холод, темнота, нельзя гулять — все это может помешать дожить до весны, а там и до школы.
Plan (План): «Вот эта рубашка идет» — это его гениальный план «Если наступит зима (препятствие), то я надену эту нарядную рубашку (мое действие), чтобы идти к чему-то (к цели)».
Мы же, взрослые, часто застреваем на этапе «хочу рисовать самолеты» и ярко визуализируем результат, но забываем про «зиму» ,те реальные препятствия, которые гарантированно встретятся на пути.
Или, как ребенок у шкафа, мы чувствуем, что «идти надо», но не всегда четко определяем, «к чему» и в «какой рубашке».
WOOP — это и есть тот самый алгоритм, который структурирует наши «детские» инсайты во взрослый, работающий инструмент. Он заставляет нас честно спросить себя: «А какая "рубашка" поможет мне пережить "зиму" на пути к моей цели?»
И заранее подготовить ее.
Так мы превращаем нелинейное, хаотичное движение «к чему-то» в четкий и устойчивый путь к результату.
UPD:
Как это применить в жизни и работе:
Спросите себя не «ЧЕГО я хочу?», а «Что я ПОЧУВСТВУЮ, когда получу это?». За желанием «купить яхту» может стоять потребность в свободе или романтике путешествий. А ее можно испытать, арендовав катер на выходные.
Ищите самый экологичный путь к нужному состоянию. Не отказывайтесь от большой цели, но перестаньте страдать от ее недостижимости. Начните получать нужные эмоции малыми шагами. Это снимает напряжение и дает энергию для больших свершений.
Декомпозируйте корпоративные цели по тому же принципу. Желание «нанять звезду» часто скрывает потребность в свежих идеях. А их можно получить на стратегической сессии с текущей командой. Желание «сделать реструктуризацию» — often need просто повысить эффективность одного отдела.
Я не отказалась от лошадей. Я расшифровала их код. И теперь мое желание лишилось груза недостижимости и стало легким. А значит, когда-нибудь я могу дойти и до них — уже не из чувства нехватки, а из чистого любопытства и радости.
Работа с желаниями — это не про то, чтобы во что бы то ни стало достичь цели. Это про то, чтобы понять, какое чувство она должна принести, и найти самый короткий путь к нему.
А вы ловили себя на том, что желаемый объект на поверку оказывался просто одним из многих способов получить нужное вам состояние?
#управлениеэнергией #саморазвитие #woop #осознанность #ипр #коучинг #управлениемыслями #жизньвстиле