Освятить за 60 секунд
Руководство компании в которой я работаю иногда оказывает помощь местной церкви (маленький церковный барак в посёлке на дальнем востоке). Соответственно, к праздникам хотели подготовиться основательно. Планировали забрать священника – отца Евфимия – для освящения всего православно-пасхального стафа, который любезно приготовил наш повар. Суть в том, что у меня и у Евфимия навалилось безумное количество рабочих вопросов (у меня один из рабочих участков сворачивать надо, у него воскрес Иисус) и синхронизироваться в свободном времени у нас не получалось. В итоге кое-как созваниваемся и договариваемся, что я подъеду в перерыве между службой и исповедью, – в 16:30 – я как раз успею груз отправить. Когда я подъезжаю, время внезапно сокращается, мой телефон разрывает от звонков, а его ждут прихожане. Вместе мы принимаем волевое решение: всё же поехать и провести обряд освящения. За 5 минут. Давя на газ рабочего автомобиля, с подпрыгивающим на кочках батюшкой на соседнем сидении, я невольно задумался о религии, и так же резко отбросил эти мысли, когда затормозил у гостиницы. Распаковав необходимые инструменты, надев позолоченный шарф, открыв книгу с заклинаниями, отец Евфимий превратил языческие разноцветные яйца и украшенные глазурью куличи в православные. Наблюдая за сбором инструмента и взглянув на наручные часы, я понял – это событие останется в моей памяти под названием «Освятить за 60 секунд».