78

Освоение земельного участка "с нуля". Сезон 2021. Часть 6

Серия Моя дача

Добрый день, уважаемое сообщество.

Началось второе лето становления моего "дачного" (садово-огородного? деревенского?) хозяйства. Почти 200 человек подписчиков после первых частей. Хотя я больше для своей памяти хотела зафиксировать, так сказать. Ну и ошибки обозначить, запомнить и накопленный опыт применять. Когда пишешь, ведь лучше запоминается, правда же? Ну и попутно если кому-то мои грабли помогут обойти свои я буду только рада. А если еще и советов надают, так я вообще самой счастливой буду.

В качестве приветствия фото начала мая этого года. Первые выходные.

1. Начну, пожалуй, с многострадального газона. Из-под снега он у нас вышел зелененький, фото через 2 недели после схода снега. Знакомый предположил, что это из-за того, что мы его хорошо подкормили с осени калийным удобрением.

Купили скарификатор-аэратор, чтобы почистить его. Выцарапали. А потом мы даже сами не поняли что и когда это произошло. Как видно по фото, наш участок граничит с песчаной дамбой, которая выше нашего участка. Также видно, что часть забора снизу мы успели еще с осени зашить профнастилом. А остальное нет. И вот наш газон замело песком. Практически по всей длине кромки газона шириной около метра и толщиной 7-9 см. Граблями этот песок больно-то не вытаскивается. Вынули 4 садовых тележки, однако уже было поздно, появились проплешины. Вот:

Этот псевдо-забочик соорудили по-быстрому в надежде, что песок не продолжит задувать. Хочется верить, что поможет. Но пока бездоказательно.

В целом же газон вполне привлекателен.

Вопросы, которые меня не устраивают с этим газоном:

1. Он слишком быстро растет. Если его не постричь 2 недели, то начинает колосится.

2. Через него начал пробиваться сорняк (лопух преимущественно, т.к. еще в 2019 на этом месте было лопуховое поле).

3. Я не понимаю, чем его нужно оградить от забора, от посадок. По границе с посадками видно гравийную дорожку. В прошлом году я вынула грунт 15 см шириной и глубиной см 7-8. Положила в канавку геотекстиль и засыпала камешками (на фото чуток видно этот "ручеек"). Однако газон просто ложится на этот "ручеек" из камней и газонокосилка его, соответственно, не берет. Около забора же просто газонокосилка не берет край. Поэтому уже решено тоже как-то отодвинуть газон от забора см на 25. Наверное норм? Только вот каким способом? Чем закрыть бюджетно?

2. Клубника. Любимая ягода всех времен нашей семьи. В прошлом году у меня было 2 грядки (я писала подробно в прошлых постах) - 1 грядка была 5 метров, другая 3. По осени, когда пришла пора обработки клубники я добавила грядок. Теперь у меня 1 грядка 10 метров и 2 по 3 м.

Как я писала ранее, в числе прочих сортов клубники у меня 3 ремонтантных сорта: Дженни, Джайв и Свит Эви, посаженных в голом тогда еще поле в августе 2019 по 5 кустов. Как обращаться с ремонтантными сортами я не понимаю пока, информация из интернета плохо мне помогает, поэтому напишу свое видение.

После посадки в 2019 году все 3 сорта начали цвести (август, на минуточку) и завязали ягодки. Представляете мой восторг? Первые ягодки прям сразу, в чистом поле? Конечно, я хотела оставить все завязи, но потом вычитала, что молоденькие кустики истратят все силы на ягоды и не успеют подготовиться к зиме. Со слезами на глазах (практически) я убрала все цветоносы, но оставила на 2х кустиках Свит Эви по ягодке. Именно эти 2 кустика не пережили зиму, хотя зима 2019-2020 была практически без снега, но за то и без морозов (даже больше -10 уже было событие той зимой).

Я думала, что ремонтантная клубника, как и ремонтантная земляника, плодоносит все лето не переставая. Однако, выдав первый скудный урожай, она успокоились на время и в августе начали цвести опять. Когда завязались ягодки, я поняла, что они будут ну очень-очень мелкими. Я их быстренько подкормила, и процесс пошел. Вот последний урожай прошлого года 17 октября. Сорт Дженни:

Но я так и не поняла, как с ней обращаться, остановить появление цветоносов практически не возможно, она их сразу выпускает еще и еще, поэтому в зиму (фото 14 ноября) она вошла вот так:

Вот еще фотка того же дня для передачи той атмосферы:

В августе прошлого года я избавила все кусты от старых листьев, но то ли я это рановато сделала (в августе), то ли еще что, она у меня успела прилично так обрасти новыми листьями и так и зашла в зиму. После зимы (хотя зима была очень снежная, но очень холодная, после оттепели были морозы больше -30) я увидела удручающую картину:

Конечно, она не вся такая была. Но много, четверть, наверное. Думала, что может быть еще отойдет, но нет. В итоге на 2й год у меня бОльшая часть кустов первого года. В этом году перед зимой обязательно замульчирую как следует.

Очень пригодились восполнить утраченное кустики, которые остались сидеть в грядках (излишек, который у меня уже никуда не поместился, а отдать я не смогла вовремя и оставила прям на месте как они сами укоренились). И вот что я думаю, почему так произошло: за лето кустики как бы "выдвинулись" из земли, т.е. сама розетка оказалась выше положенного за счет того, что клубника растет из центра куста, а нижние листья  обрезаются. А те кустики, которые сами укоренились, они это сделали правильно, они же сами знают как им надо. В-общем, мотаем на ус и в этом году буду либо мульчировать как следует грядку или подсыпать землей. Еще не решила как правильно. Может кто подскажет из опыта.

Мой эксперимент этого года с клубникой: я решила попробовать закрыть одну грядку геотекстилем. Выглядит это вот так (кусты первого года, сорт Фестивальная, мой фаворит):

А другие грядки решила закрыть мульчей (спасибо газону):

Наверное все же мне больше нравится вариант с мульчей, потому что:

1. Я не понимаю, как сажать в этот геотекстиль. Клубника (посаженные осенью прошлого года детки, а значит маленькие кусты) у меня уже была посажена, и геотекстилем я накрывала уже грядку с ними. Т.е. надо было сделать отверстие в непрозрачном материале так, чтобы попасть точно в куст. Тот еще квест. С закрытием грядки геотекстилем в этом же году я еще раз проэкспериментировала при посадке помидор. Т.е. в этот раз сначала накрыла грядку, а потом разрезала и сажала. Тоже не понравилось. Пока посадила 20 кустов помидор чуть не вошла в состояние психоза. Кроме этого помидоры же любят, чтобы их положили чуток, особенно, когда рассада вытянувшаяся. А как это проделать в дырке из геотекстиля? Почувствуй себя гинекологом называется.

2. Я не понимаю, что делать осенью с этим геотекстилем на клубничной грядке. Его надо убрать? Если нет, то подсыпать кусты не получится, только закрывать мульчей, лапником. Что-то мне подсказывает, что под этим материалом запросто кто-нибудь поселиться сможет из не очень полезных существ для сада.

3. Я не понимаю, каким образом укоренять детки на геотекстиле? В горшочки с землей? Они же пересохнут за неделю отсутствия!

Ну и последнее по клубнике. На последней фотке с грядкой под мульчей все первые 3 куста нижнего ряда (слева на право) одной даты посадки. Т.е. в этом году это должны были быть полноценные кусты 2-го года, самые плодовитые. А получилось вот так. Причем зиму они пережили одинаково, а потом раз, и часть кустов начала засыхать. На них даже есть ягодки, мелкие правда очень. Они явно больные. Серединка почти сухая. У соседей тоже такая же картина. Частично кусты выглядят также, как эти, частично уже просто высохли.

В-общем, если у кого-то есть опыт в этих вопросах, поделитесь, пожалуйста.

На сегодня все. Продолжение, надеюсь, следует. Животрепещущая для меня тема - помидоры.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги