1252

Особенности вождения автомобиля

Наступил Новый Год, а вместе с ним и новогодние праздники. Кто то поехал к друзьям, кто то на дачу, или на дачу к друзьям. Но самое важное - за рулем автомобиля и с пассажирами.

Сегодня мы поговорим про одну очень интересную деталь, которая присутствует практически на всех современных автомобилях, а именно - корректор фар.

Это вот такая вот штука:

Особенности вождения автомобиля

Может выглядеть немного иначе, но обозначение(фара с стрелочками вверх-вниз) у всех аналогичное. Установлен корректор практически во всех автомобилях, и обязательно доступен с места водителя, за исключением авто с автокорректором фар.

Отступление: Если у вас в авто нет ничего подобного то данный пост для вас бесполезен и читать дальше нет смысла. Хотя я бы порекомендовал еще раз заглянуть в инструкцию или осмотреть кнопки в салоне.

Роль у него очень важная: при загрузке автомобиля не слепить встречных водителей светом фар. Под загрузкой автомобиля понимается не только груз в багажнике, но и пассажиры. Данная штука позволяет вам регулировать как высоко светят фары не выходя из салона авто.

Настраивать его очень просто: цифры это количество пассажиров в вашем авто.

Отступление: Если всё равно фары светят как то высоко и далеко, или наоборот - низко, то отрегулируйте более точно.

Если его не использовать по назначению то встречные водители будут недовольны, ваши фары будут слепить их как будто вы едете с дальним светом. А это по сути создание аварийной ситуации, встречные водители из за вас не будут видеть практически ничего.

Задумайтесь: возможно каждый раз, когда вас ослеплял светом фар встречный автомобиль, водитель всего лишь не отрегулировал свет фар корректором.

Безусловно есть водители, у которых свет фар не отрегулирован в принципе. Это тоже плохо, слепит так же.

Давайте будем относиться с уважением друг к другу и пользоваться корректором фар! 

Удачи на дорогах!)

P.S. Проехавшись сегодня по трассе в соседний город я заметил, что чуть ли не каждый второй встречный авто слепит. Прям подгорело) И подумалось мне что от незнания это, посему и решил запилить пост. Фото из интернета для примера. Текст писал я, горел я, поэтому тэг моё.

P.P.S. Вижу много комментариев про неточности насчет настройки. Я вас понимаю, но для простоты понимания настройка по количеству пассажиров вполне подходит. Как и для того чтобы не слепить встречных. Впрочем, чем больше споров - тем больше внимания к теме, и это меня устраивает. Люди хоть немного поинтересуются  темой и есть надежда что слепящих авто станет чуточку меньше!)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ты несколько промазал. Слепят в 80-90% случаев кривым LED, ну или кривым ксеноном, но за него уже зверски ебут, а LED пропускают. Там даже кривыми лампочками где лампочные ДХО можно словить прилично, ближним - вот оно и есть, а дальний нечасто меняют на LED.

раскрыть ветку (32)
10

Не спорю что есть "сварщики" с колхозным ксеноном. Но многие люди действительно не знают что у них в машине есть такая штука. И когда на выходных праздниках едут на загруженной машине - слепят неимоверно, при том буквально каждый второй-третий авто.

раскрыть ветку (1)
0
Vince in bono malum

У моей знакомой обратная ситуация была, она как-то раз пожаловалась что фары вообще не светят, корректор в самом нижнем положении стоял и она не знала что это =)

2
Везёт вам что у вас за кривые ксеноны любят. У нас в Украине пофиг, про настройку фар, которую надо проводить хотя бы раз в год никто не слышал. Ксенон пихают и в родную оптику копеек. На трассе содом и Гоморра
раскрыть ветку (14)
0

Любят да не везде. В Новосибирске к "гей-ксенону" относятся с пофигизмом, даже видел одну ДПС приору с ксеноном. Видел по страшнее беду, грузовики муниципальных служб (типо вывоз снега, посыпание дорог и т.д.) с "рабочем светом" для офф роуда. Эти светодиодные "дверцы в ад" закреплены как раз на уровни глаз, водителя среднестатистического седана. Ослепляют они даже днем, про темное время суток и говорить не стоит. Таких машин не много но все же встречаются(

Ксеноновые видны хорошо, а за LED , особенно хуёвый который по силе света, но светит во все стороны - да хрен клали в 99%...

раскрыть ветку (12)
0
Лет 5 назад купил свежую ниву с рук. 2 года машине, 30к пробега, доработана, доделана, короче лялечка. Но в ней в штатных фарах стоял ксенон, хороший, дорогой, но это пипец товарищи. Мало того что самому не фонтан видно, так ещё и встречных слеплю. Купил прозрачные стекла, поставил линзы, омывайку - свет стал как на дорогих иномарках))) и себе видно, и других не слеплю. ПыСы - фары на стенде были отрегулированы, никого не слепили, и да, у нас так можно.

Я вот как то думал лед попробовать.... НО ценник в 8 тыс на филипс как то отпугнул. А по тестам они единственные кто по форме пучка и засветок очень приближены к галогену.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED
Уже надо везде на диоды переходить. Ещё в 2015-2016 году на Мазде стояли штатные светодиодные фары.
Из всего, что тестировал, больше всего нравятся диодный фары на новых маздах и мерседесах (и там, и там светодиодные фары адаптивные).
ещё комментарии
0
DELETED
Ещё очень часто слепят когда на фарах налет грязи. Слишком тонкий чтоб свет сильно поглотился, но достаточный чтоб он не фокусировался в пятно, а рассеивался во все стороны
раскрыть ветку (14)
1
Удивительно другое: налет грязи мешает не только встречным. Свои фары тоже не светят толком. Как люди без нормального света ездят, не понимаю. Дело не в крутости машины и не в яркости ксенона: я даже на своих Ладах за настройками следил — иначе ведь как слепой едешь...
0

Это только для ксенона критично

раскрыть ветку (12)
0
Для любого яркого света до определенного порога.
0
Галоген тоже знатно рассеивает, не хуже ксенона (сравнивал сам, находясь за рулем)
раскрыть ветку (10)

Шутник? У галогена спектр почти как у обычных, именно что рассеивает вообще, он не пробивает потому вперёд особо грязь.

раскрыть ветку (9)
1
эм?галогенки это и есть обычные...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы