6263

Оскорбление чувств верующих

Вычитал в популярном журнале:  "Верующие вообще устроены так удивительно удобно, что оскорбить их может буквально все. Поцелуи на улицах. Короткие юбки. Реклама нашего журнала. Преподавание теории эволюции в школе. Плюшевые поросята. Научные эксперименты. Право людей контролировать свою рождаемость. Еда на улице в Рамадан. Другие верующие тоже ужасно оскорбляют чувства верующих, если первые верят немножко иначе и чуть-чуть не в то. В оскорбленном виде верующий может вести себя чрезвычайно разнообразно: спектр реакции здесь начинается с гневно поджатых губ и заканчивается разрушенными зданиями.


Надеяться на то, что атеисты и агностики смогут спокойно жить рядом с верующими, не приходится".


Источник: https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/beli...

Дубликаты не найдены

+830
На работе во время обеда один парнишка из Азербайджана рассказывал про кришнаитов, какие они тупые, танцуют в центре города по воскресеньям, вводить хороводы, говорит они деб*лы и неадекватные долб*ебы. Я решил ему напомнить, что у нас в городе однажды на какой то праздник зарезали барана, прямо в центре города. Его братья по вере. И аккуратно провел параллель, что адекватнее - танцевать в центре города или резать баранов. Конечно резать баранов, говорит он, ведь это часть моей "нормальной" веры..И разнервничался.. История выдуманная (к сожалению нет).
раскрыть ветку 178
+254

Конечно разнервничался!

Кришнаиты питаются капелькой росы и энергией вселенной, а братья по вере - шашлычком.

Тут кагбэ выбор очевиден! ;)

раскрыть ветку 17
+144

А перед этим ещё барашка не по назначению юзают)))

раскрыть ветку 14
+8
Я тоже верю в шашлык
-4

Да они хуже вегано выходит?!!

+158
Да если практически любому фанатику начать указывать на логические ошибки в его вере, в его святых книгах, у них у всех будет одна и та же реакция, прямо под копирку.

Сначала попытки в аргументы, потом либо затыкание ушей "ла-ла-ла я прав, а ты не прав", либо возбуждение и агрессия.

То ли какие-то защитные механизмы психики срабатывают, то ли ещё что-то. Ведь говорят же, что изнасилованные девушки иногда забывают то, что с ними произошло. Вот и тут, м.б. также. Изнасилованный мозг окукливается в своём манямирке, когда ему пытаются доказать, что это воздушный замок.
раскрыть ветку 111
+121

У меня мама такая, ультра укронационалист:


«Во всех бедах Украины виновата Россия, светлый запад пытается вытащить незалэжную из лап кровавого Путина. Весь мир любит и помогает Украине, вставшей на путь добра в сторону Европы, но завистливый Путин боится ее отпускать, ведь тогда русские увидят какой успех может быть «без Путина» и свергнет его по быстрому. Хотя он и так обречен, народ в России очень не доволен и вот вот свергнет власть, поэтому Путин влезает в Сирию и в Украину, конфликтует с Америкой чтобы удержать власть под предлогом внешнего врага.

Ну и в целом украинцы генетически своьодолюбивые, а русские по природе рабы, с рабской психологией.

Да, в Крыму все плохо и народ очень недоволен что его отделили от процветающей Украины (мама живет в Крыму): цены выросли, Путин не пускает крымчан на Украину (она сама ездит в Киев дважды в год), татар притесняют и пытают, подставляют людей устраивая фальшивые теракты.

На Украине вот вот начнется бешенный рост, и она повторит путь Японии и ФРГ, этому мешает только злобный Путин, как только он отстанет (скорее всего его убьют как Каддафи), так сразу Украина рванет вперед. А пока Путин мешает, подкупает чиновников в Украине, депутатов, политиков, завозит агентов влияния, чтобы этому рывку помешать.»


Вот краткий пересказ ее идей.


Когда пытаешься возразить, идут либо убийственные контраргументы либо перевод стрелок либо эмоции и крики.

Примеры. По укро ТВ показывают в Крыму пустые полки в магазинах и очереди. Мама видит что полки забиты продуктами и это фейк. На вопрос «не лжет ли укро ТВ?» мам отвечает «идет война, это нормальный элемент пропаганды».

раскрыть ветку 99
+14
А зачем кому-то на что-то указывать? Хочет человек фататеть по чему-либо, пусть фанатеет, зачем кому-то что-то доказывать? А если он к вам пристаёт со своими вероучениями, так просто нахер пошлите его.
Я вот тоже верю в Бога и, конечно, встречала гору фанатиков и в церкви, в в жизни: "не так молишься, не так крестишься, и вообще живёшь не так".
Но я встречала такую же гору неадекватных атеистов: "Ты чо верующая, гыы, Бога нет, ты тупая". Ну как бы и ладно нет так нет, я разубеждать кого-то не собираюсь. У меня своих дел хватает. Таких людей пока нахер не пошлёшь - не поймут. Ещё и вслед орать будут "тыжверующая, ты чо ругаешься, это грех".
Про современную церковь вообще отдельная тема... Короче везде сплошные проблемы.
раскрыть ветку 10
+75

самое смешное, что ни в Христианстве, ни в Исламе нет ничего про оскорбления чувство верующих, насколько я знаю

Хоть хадисы и так себе источники, но приводился случай, когда в мечети какой-то бедолага, то ли  по глупости или необразованности своей помочился. И там было дано указание, что не надо его наказывать, надо просто помыть за ним и убрать

Оскорбление чувств верующих--фантомная штука, которой быть не должно

раскрыть ветку 25
+137

Мне нравится как у римлян было - боги в состоянии сами покарать богохульника, иначе какие они боги?

раскрыть ветку 11
+23
А вы заметили, что за время существования этого закона не оскорбился не один священнослужитель? Оскорблённые почему то всегда, простые одиночные верующие.
+15

Да я вас умоляю! Чем хороши Библия и Коран? Там ты можешь найти подтверждения для любой точки зрения.

В той же Библии можно найти фразы и про "убивать всех неверных" и про "любить всех человечков". Выбираешь понравившийся вариант и вуаля.

+5
А верующему вообще то не пристало оскорбляться
раскрыть ветку 8
+3
Вот мне нравится кой-какие темы в язычестве. Про то,что нельзя отвечать добром на зло,и про то,что любой народ имеет право почитать своих богов и предков и не будет неправ в своей вере. Но так же не должен он насаждать свою веру и богов другим. Вот тут ПРАВОславие и мусульманство уступают)
0
Да, и то и другое - "люди книги", те авраамические религии, на основе ветхого завета. А в древней иудее вопросы оскорбления бога решали простым геноцидом соседей.
Правда, с тех пор ничего особо не поменялось, кроме средств. Сплошные победоносные оборонительные войны с превентивными ударами.
+3
И количество плюсцов хорошее на скрине)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Или так.
Иллюстрация к комментарию
+4

Вот непонятно, вроде Краснодар- Кавказ. А Адыгея вообще считай пригород, но ни разу никакой особой движухи на мусульманские праздники не встречал, баранов в городе никто не режет, да и мечети, если где-то небольшие и есть, то сходу даже не припомню. Баптистскую церковь, синагогу , армянскую помню, а мечети только в Адыгее вроде бы видел.

раскрыть ветку 8
+24

Ставрополь - тоже Кавказ, баранов никто посреди улицы не режет. А вот Питер с Москвой - не Кавказ, но там почему-то на мусульманские праздники иногда случается всякое

раскрыть ветку 2
+8

Сотню - другую лет назад, казаки что основали эти города и жили в них - подобной хуйни сильно не жаловали. Уже и казаков то нет лет сто как, а заданные ими "установки" живы. Видимо объясняли уж очень доходчиво.

раскрыть ветку 4
+1
Тут дело не в вере а в людях. Каждый трактует религию так как ему хочется. В этом проблема
0

У хомо овцеебус вообще мозги иначе устроены, чем у нормальных людей. Объяснять что-либо им бесполезно.

0
У нас товарищ перед роддомом барана зарезал. Потом когда пересуды начались,он такой"-Ссори,забыл что жертву надо было в более уедененном месте приносить,да..."
0

В какой раз убеждаюсь, что зверьки они и есть зверьки. С ними не договориться.

-3

Но что такого в зарезанном баране? или вы зоозащитник? 

раскрыть ветку 6
+3
В центре города наверняка много людей и подобные зрелища могут принести дискомфорт, шок и прочий негатив все-таки. Не массовое это зрелище, мы ж не в каменном веке
раскрыть ветку 5
+501

Заебали эти верующие, вместе со своим чувствами.

раскрыть ветку 120
+276
Видите ли, во всех социальных группах есть идиоты. Большинству верующих тоже насрать на перечисленное в топике, но есть особо упоротые. И тогда начинается метание говна на вентилятор. Запретите все религии (что я бы поддержал), они начнут орать про угнетение домашних животных, беременных женщин, лгбт и прочих, кому на это в целом наплевать.
Но этим никчёмным людям надо себя как-то реализовать, вот они и вопят про оскорбления.
раскрыть ветку 119
+11

"Запретите все религии (что я бы поддержал)" - ну и чем ты лучше ортодоксальных верунов, которые пытаются навязать другим свое мнение и всячески мешают спокойно жить всем инакомыслящим? Сам же и пытаешься навязать верующим свои взгляды и хочешь запретить любую отличную от твоей точку зрения, что еще хуже закона о чувствах верующих, так как закон носит оборонительный характер, а ты предлагаешь атаковать и запрещать.

раскрыть ветку 1
+57
Запретите все религии

Сама идея неплоха, но тут много факторов. Я бы не запрещал религию, запретил бы навязывание с детства. бОльшей половине верующих эту веру так и привили. Тут бы вспомнить эксперимент с обезьянками.

Надо развивать простую логику в суждениях, мыслях и прочих действиях. Запретить до 18 (а то и до 21) лет иметь отношение к любой религии, и прочую хуету типа хиджабов, коротеньких штанишек, бороду до пупа. В то же время активно развивать информацию про прочие религии, а особенно про науку. Если человек адекватный - примет правильное, с моей точки зрения, мировоззрение. А если тупой - никто не в силах помочь, пусть лоб полом чешет и молится на "богов".

раскрыть ветку 20
+31
“Цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца." (с) 
раскрыть ветку 16
+16

Была у нас на работе одна верующая. Вроде старалась сильно не оскорбляться, но было видно, как ее коробит от любых альтернативных взглядов на веру и религию. Однажды у нее знатно бомбануло от того, что какая-то ее родственница не признает царя Николая 2 святым. Час разорялась, мол, как же так, церковь же признала его святым, а эти закостеневшие в советских устоях бабки не признают, считают его врагом народа!

раскрыть ветку 7
+130
Не нужно искажать действительность. Изначально, в 2019 году, веке науки и открытий, верующие должны вызывать большие вопросы и постановку на учёт их к психологам, это не есть норма
раскрыть ветку 70