2461

Ошипки2

Я не граммар-наци, но в последнее время количество грубых грамматических ошибок на Пикабу (и не только здесь) просто зашкаливает. Я не про опечатки, я про: "видет", "фиерия", про "тся" и "ться" и падежи вообще молчу.
На смартфонах заблокировали проверку правописания? (не иначе как мировой заговор), писать по-русски стало немодно?
Ладно когда текст про котиков и пр. Но "типа экспертные" посты про вино, моду, психологию... Как-то не вяжется серьёзный смысл текста с написанием "а-ля школота".
Может будем писать по-русски?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
245
Автор поста оценил этот комментарий
Я вам больше скажу. На фоне всего этого безобразия сам стал за собой подмечать, что иногда не знаю как правильно пишется буква в слове или само слово/его форма. Всё чаще приходится прибегать к помощи Гугла. Стараюсь только с пунктуацией не оплошать, это ещё более-менее сохранилось со школьной скамьи.
раскрыть ветку (32)
84
А это потому, что читаем писанину с ошибками и визуально запоминаем, к сожалению.
раскрыть ветку (7)
11

У меня наоборот противоположный навык выработался: зная, что пишут с ошибками, читаю наискосок, чтобы понять смысл, а не каждое слово по отдельности. А то читаешь дословно и спотыкаешься об эту белиберду. Но иногда люди выдают такой набор слов и знаков, что приходится, если есть возможность, переспрашивать что они имели в виду. Мне в принципе всё равно насколько грамотно пишет человек, если его понятно (за исключением точных формулировок для каких-нибудь ТЗ), но порой люди так плохо пишут, что кажется они это делают специально, видимо в порыве изобрести новый язык.

раскрыть ветку (4)
4

Мне, если честно, пофиг на ошибки, ну "одел" он шапку ну и ладно, понятно же, что имел в виду. Ну ться и тся перепутал, бывает. Ну "едим" на машине - тоже фигня. Но вот свою мысль донести, или что-то понятно написать или объяснить многие не способны. И вот вроде читаешь знакомые слова, но нефига не понимаешь, что человек хочет. Кстати не только на русском так.

раскрыть ветку (2)
12
"Мне, если честно, пофиг на ошибки"

Сча, сек, напишу то, что должно покоробить
"Не кто не заметил" или например "Не чего не произошло" и тп и тд)

А про донести мысль - верная тема. Одно дело - ошибки, другие - полное непонимание собеседника в принципе. Особенно горит, когда общение нужно например по работе, что-то решает одной фразой, а по факту упираешься в нудный долгий и бессмысленный диалог, который ещё и может закончится тем, что тебя же в дебилы и припишут, мол понятно же о чём речь, чего докопался.

0

Я уже нащщот одел и надел даже не возмущаюсь, при всем своем граммарнацизме. Бывает, изумительно написанный фанфик или даже новонапись на СМ, вот даже опечаток нет, а надел и одел. Пора, блин, надевать и одевать уравнять. Уровнять. Урывнять. Уровнять.

1

* Мне, в принципе, всё равно, насколько грамотно....

* но, порой, люди так плохо пишут....

* видимо, в порыве...

😆😆😆

Вот не удержался. Но не филолог. Со школы осталось.

Хотя, поддержу мысль ТС. Я даже в техническом универе конспектировал лекции, а потом всегда расстявлял запятые и т.д. Я ебанутый?🤣🤣

4

Это так и работает. Нам ещё в школе учитель рассказала о такой ошибке.

Однажды училка увидела в работе ученика глупую ошибку и крупно написала на доске, мол, не надо так делать. В следующий раз половина класса сделала такую же ошибку…

DELETED

Здесь после потому не надо запятой, например

23
За собой тоже стал это замечать, и лично для себя понял причину - стал гораздо меньше читать крупные литературные тексты.
раскрыть ветку (13)
16
Да, есть такое. Как-то на Пикабу, во времена очередных бундов, увидел пост, в котором ТС с негодованием отмечал, что всё меньше читают длиннопосты, мол, им в двух-трёх предложениях информацию подавай, они не воспринимают длинный поток текста. Я тогда ещё удивлялся, как это, не воспринимают. А сейчас листаю длиннопост и ловлю себя на мысли, что, мне, блять, тяжело! Мне реально тяжело читать какой-то всратый длиннопост, не говоря уже о какой-нибудь статье в журнале или технической литературе. Дожили. Надо исправляться потихоньку, а то так и до открыток с одноклассников недалеко скатиться.
раскрыть ветку (10)
13
Зависит как изложено. Иногда читаешь, и всё понятно, легко читается, а иногда через буквы приходится прорубаться как через джунгли. Что проще плюнуть и не читать.
раскрыть ветку (6)
1

Читать Достоевского сложно, а вот Булгаков прям залетает.

раскрыть ветку (5)
1
А Маяковский - заходит вприпрыжку?))
раскрыть ветку (2)
0
" Вижу - баба, жопа метр на метр, как витрина у продовольственного..." (с) Маяковский
раскрыть ветку (1)
0

Да уж лучше орфографические "ашипки" делать, чем тиражировать заблуждения.

0
По моим впечатлениям залетало что то типа Гарри Гаррисона "Крыса из нерж стали" и такая фантастика типа "Тарзана" в 15-16 лет. Достоевский отлично заходит после 40, когда уже думаешь, а не рефлексируешь. "Идиот" это шедевр, я перечитываю иногда любимые места, а так читал раз пять.
раскрыть ветку (1)
0
Почитал недавно всего Гаррисона - он, оказывается, вышел в тираж и клепал по схеме крысы тонны книжек, да ещё и с "повесточкой". А в юности и немного - заходил на ура.
5

Может, их просто слишком много. Длиннопостов этих.  И на фоне количества всё уже так или иначе знакомо. Когда очередная история из жизни, пусть даже это реально интересный опыт, которая начинается с того как зародились динозавры и долго рассказывает про все перепетии на пути к финалу, то уже просто не интересно. Хочется получить сухую информацию и пойти дальше. Да и прочитав 100500 постов начинаешь понимать что 99.99999% из этого всего забывается через 5 секунд, интересная информация тоже затеряется потому что в реальности она нафиг не сдалась, большинство текстов - словесный понос без формы и мысли, от людей которые ничего особым друг от друга (и от тебя) не отличаются. Не нужно, не интересно, бессмыссленно. И просто дофига. Никакого времени не хватит чтоб нормально осознать то что можно прочитать.

9
Ну длиннопост может быть таким говном, что любому человеку его будет трудно читать
2
Дык не читай говно. Я одно время начал почитывать хабр. Так там текст ради текста это в порядке вещей. На Пикабу такое говно уходит в минуса, а на хабре так пишут.
Если текст интересный, то можно весь день читать, забыв про еду и сон. А если унылое говно, то зачем на это тратить внимание и время?
1
Крупные литературные тексты тоже, увы, не без ошибок, причëм иногда настолько очевидных, что плохо становится. Я всë не могу забыть внезапный "Слайверин" в начале четвëртой книги по ГП и эккзотический там же
Или - из недавнего - серия Пространство Джеймса Кори. Удвоение одинарной или уединение двойной буквы было классикой, ошибок в окончаниях, родах и падежах куча
Брр
раскрыть ветку (1)
0

Потому я ем хлеб с маслом. Как корректор. Умные нежадные люди  нанимают меня за копейки на удвоение, ться и тся, и прочие одевания

2
Такая же фигня. Просто люди перестали читать книги с редактурой, а максимум читают посты и комменты, а там..
1
Вместо первой точки просится двоеточие.
1
Я думала, что одна такая. И ещё так не хочется писать в текстах всякие новомодные словечки и лезу в гугл искать синонимы. Словарный запас плавно уменьшается
1

Уже давно об этом говорю, но практически каждый раз это воспринимается в штыки. Возможно, потому, что я уже не стесняюсь в выражениях, в виду того, что мне как-то не очень комфортно чувствовать себя дауном, в которого я превращаюсь из-за чтения таких безграмотных текстов.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы