"Организм совсем не сопротивляется": ОРВИ без температуры1
Всем привет! Периодически у некоторых возникает такая ситуация: схватили вирус, болеем, и все "прелести" этого испытываем (сопли, кашель), а температуры - нет.
И начинается:
Совсем организм не сопротивляется!
Иммунитет просел, ослаб
Ой, тяжело болеть будет!
И прочие благоглупости.
Лихорадка действительно считается классическим признаком протекания инфекции. Однако врачи не так уж редко сталкиваются с ситуациями, когда у пациента диагностируют бактериальное или вирусное заболевание, а столбик термометра упрямо показывает норму или лишь незначительно повышенные значения (сорри за тавтологию). Любители латыни зовут это "субфебрилитет". Почему так происходит и что это реально значит?
В целом, повышение температуры тела - это одна из составляющих активной защитной реакции, инициируемой иммунной системой. Патоген (бактерия, вирус) или продукты его распада выступают в роли таких себе экзогенных пирогенов. Они стимулируют клетки иммунитета (макрофаги, моноциты) к выработке ключевых провоспалительных цитокинов - интерлейкина-1 (ИЛ-1), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α).
(Лирическое отступление. Как меня злят греческие буквы, кто б знал... Злят тем, что в раскладках их нет, мы ж не греки, а вот эти вот все вставка-символ постоянно тыкать... Эх. κώλο. Выговорилась).
Эти цитокины, действуя как эндогенные пирогены, достигают гипоталамуса - главного "термостата" мозга. В его преоптической области они стимулируют выработку простагландина Е2 (PGE2) - конечного медиатора лихорадки. PGE2 перестраивает работу терморегуляторных нейронов, смещая "установочную точку" температуры тела на более высокий уровень. Организм начинает воспринимать нормальную температуру как пониженную, что запускает процессы теплопродукции (дрожь) и снижения теплоотдачи (сужение периферических сосудов), приводя к закономерному росту температуры.
Так почему система дает сбой? Ведь отсутствие температурной реакции означает, что на одном или нескольких этапах этой сложной цепи произошел сбой? Правда же? Padme.jpg
Ну, я напишу причины, а вы определитесь сами, сбой/не сбой. Первая причина - это состояние иммунной системы. Но речь не про её ущербность или ещё что-то такое. Просто у некоторых людей может быть генетически обусловленный более низкий уровень выработки провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6) в ответ на стандартную инфекционную угрозу. Физиологическая (в т.ч. врожденная) особенность. Их иммунная система эффективно устраняет патоген, не прибегая к "тяжелой артиллерии" в виде лихорадки. Иммунитет у таких людей не ослаблен. Он наоборот - в этом вопросе сильнее, чем у прочих. Завидуйте молча, в общем))
А слабее - может? Увы. При ВИЧ-инфекции, ещё некоторых заболеваниях (поражения гипоталамуса, эндокринные расстройства, истощение), на фоне химиотерапии или длительного приема иммуносупрессоров способность организма запускать полноценный воспалительный ответ снижена. Иногда - резко снижена. А нет мощного сигнала - нет и лихорадки.
Второе: от возбудителя вообще-то тоже зависит. Не все патогены одинаково "опасны" с точки зрения иммунной системы. Некоторые вирусы (например, риновирусы) или бактерии могут вызывать лишь локальную инфекцию без массивного системного выброса пирогенов. Организм не идентифицирует такую угрозу как критическую, требующую глобальной мобилизации в виде лихорадки.
Третье: приём лекарственных препаратов. Я про регулярный или разовый (если этот раз "попал" в нужное время) прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Один знакомый часто кушает Ибупрофен - по случаю ломоты в костях. Он немало гордился своей суперспособностью "болеть без температуры". Когда я рассказывала ему, что эльфов не существует, чувствовала себя законченным дримкиллером. Чувак так верил, что у него "крутой иммунитет"!
Я недавно писала, как работают НПВС из вашей аптечки - читать тут. В общем, у таких инфекция есть, а механизм повышения температуры искусственно отключен.
Четвёртое: возраст. С возрастом снижается общая реактивность организма, и часто наблюдается снижение выработки провоспалительных цитокинов. По данным клинических консенсусов, у пожилых пациентов инфекции (даже пневмония или сепсис) могут протекать без лихорадки, что серьезно затрудняет диагностику, кстати.
У младенцев первых месяцев жизни механизмы центральной терморегуляции еще функционально незрелы, поэтому даже на серьезную инфекцию они могут не реагировать выраженной лихорадкой.
Отакут. Не "у вас крутой иммунитет", а "вы просто уже старый/ая для адской лихорадки". И бежать, бежать... Может же по шее прилететь за бестактность? Может. Я тут сегодня сказала, что людей за слова бить нельзя, только за дело, так набежала куча альтернативно одарённых "воспитателей".
Пятое - приятное. Индивидуальный биохимический баланс. Я ненавижу мантру "все индивидуальны" (повторяется с возвышенным видом и романтическим придыханием). Когнитивистика, высшая нервная деятельность - это индивидуально. А на уровне физиологии - уж простите. Тот же Ибупрофен снижает температуру примерно так у 8 миллиардов ярких индивидуальностей. И простагландины одинаковые на нас на всех, "уникальных таких и неповторимых таких". Но... так это и называется, индивидуальный биохимстатус/баланс/ещё какнибудь. Современные исследования указывают, что лихорадка - это не только защита, но и стресс для организма. Высокая температура (особенно выше 39 градусов цельсиевого столба) может вызывать окислительный стресс и повреждение митохондрий в собственных иммунных клетках. Не исключено, что организм некоторых людей эволюционно "выбрал" более экономную стратегию борьбы с инфекцией, минимизируя потенциальный ущерб от самой лихорадки. Это дискутируемо, обсуждаемо, но вот так звучит. Индивидуальное. Ладно.
Отсутствие лихорадки может маскировать проблему. Так что, "болею без температуры" иногда плохо - в диагностическом контексте. На что тогда нужно обращать внимание вместо температуры? Врачи рекомендуют оценивать неспецифические симптомы: необъяснимую слабость, спутанность сознания (особенно у пожилых), учащенное сердцебиение и дыхание, снижение артериального давления, отсутствие аппетита, общее недомогание. Как видите - такое себе описание. Недомогание. Что угодно притянуть можно сюда... А другого слова нет. Будь, товарищ, бдителен.
Я - Злобная Биохимичка. Не врач - этот дисклеймер тоже надоело писать, но это нужно, думаю. Донам спасибо, как всегда.