195

Орган или жизнь 5

Про минусы лечения от онкологии в России:

Первый и самый критичный для меня, это питание: оно скудное, бывает невкусное, а еще его очень мало. Ах да, оно повторяется каждую неделю, причем без разницы в какой клинике – по-моему, это их фишка. После определенного количества химиотерапий у меня появился список продуктов, который я, в принципе, не могу есть.

Следующее – это условия содержания в самих больницах. Здесь есть очень забавная особенность: в Архангельске порой бывает даже лучше, чем в том же Питере. К примеру, в культурной столице, про туалет в палате даже и не слышали. Знаете, какое отдельное удовольствие бежать метров 30 до унитаза, пока тебя рвет на пол, учитывая, что это происходит еще и на костылях. Но, если быть объективным, условия в палатах все же не так и плохи. К примеру, я сейчас нахожусь в двухместной палате, с индивидуальным светом и ремонтом, который был сделан только этим летом, у самого создается ощущение, что я кому-то за это доплатил.

Еще один важный момент – это пандемия, и маразм нашего правительства, связанный с ним. Почему-то ковид в один момент перекрыл по важности все остальные болезни, в том числе и онко. Я искренне не понимаю, почему это было допущено, в принципе. Меня перевели на таргетную химию только потому, что в Питере боялись людей из других регионов, и отправляли всех лечиться дома. Таргет можно проводить без мгновенного контроля врачей, соответственно, снижается нагрузка на персонал и количество одновременно находящихся на площади больницы людей. Получается, жизни ковид заболевших были поставлены выше жизней онкобольных.

Крайне существенным моментом является некоторая нехватка средств, а, может быть, и воровство на местах. Сейчас, когда я нахожусь на лечении в Архангельске, мне приходится самостоятельно покупать отнюдь недешевые препараты для того, чтобы восстановить состояние печени. В Питере, я уверен, они предоставлялись бы бесплатно. Еще одним очень забавным моментом было, когда мне понадобилась очередная порция препарата, а в Архангельске на него не выделили средств. Единственный вариант его получить был в дневном стационаре, и то спустя две недели после обращения. А две недели перерыва в приеме таргетного препарата уже критичны. Пришлось создать шумиху в соцсетях, привлечь внимание губернатора, и только тогда вопрос решился. Мне выдали препарат на дом, правда и тут облажались, вместо оригинального препарата выдали дженерик.

Ну, и самый огромный минус государственных клиник – это скорость работы: они необоснованно затягивают лечение, не любят перерабатывать, и торопиться в целом. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего, поэтому постоянно приходится торопить врачей.

Все вышеперечисленные минусы являются куда менее существенными, чем плюсы, о которых я говорил раньше.

Как я уже говорил, я не собираюсь кого-либо переубеждать в их выборе места лечения. Единственное, чего я хотел бы, - это чтобы люди, оказавшиеся в моей ситуации (чего, естественно, я никому не желаю) делали свой выбор осознанно, с холодной головой, а лечение будет эффективно во всех местах – главное, чтобы лечили.

Орган или жизнь 5

Инстаграм:  valentin_zabavnikov

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры