32

Опыт эксплуатации AR-очков Xreal Air 2

Пост о моем опыте примения очков так называемой дополненной реальности Xreal Air 2.
Все испытания выполнены на имеющемся железе, проведены лично, никаких ссылок на блоггеров форумы/чужой опыт нет и быть не может. Фото не добавляю по причине длиннопоста,
если будет нужен пруф или что-то по делу - добавлю в комменты.

Итак имеем: очки Xreal Air 2, кабель USB-C, адаптер Beam, кабель-переходник HDMI-DP Type-C
Nokia 7.2 Android 11, IPhone 13 mini
Ноутбук Dell 2015 года с дискретной видяхой AMD R6 M345DX и процессором AMD A10-8700P, 16Гб ОЗУ с динамическим использованием под видеопамять.
Ноутбук Acer 2023 года с процессором Intel Core i3-1305U и встроенной Intel UHD видяхой
8Гб распаянного ОЗУ с динамическим использованием под видеопамять.
Вне конкурса, но протестил - ноутбук MSI с дискретной GeForce, 16Гб ОЗУ, I5 что-то там.

Немного про имеющееся железо - что и для чего нужно:

Очки Xreal Air 2
Сами по себе очки являются просто внешним монитором и требуют внешнего же питания, передаваемого по кабелю Type-C. При подключении очков к телефону с USB-C без функций передачи видео очки получают питание и распознаются как наушники, что удивляет некоторых пользователей, ожидающих сразу увидеть трансляцию экрана телефона. Я тоже первый раз подключил очки к своей Nokia 7.2, послушал плеер из наушников и понял, что не судьба на этом телефоне.
Для работы очков в качестве монитора необходимо, чтобы в разъеме Type-C были внедрены/подерживались DisplayPort или интерфейс Thunderbolt. Например, Samsung Galaxy Z Fold5 имеет встроенную поддержку передачи видео через Type-C разъем и на нем очки заработали в качестве внешнего монитора без проблем. Также и с ноутбуками - наличие С-разъема не означает того, что через него выводится видео, нужно смотреть конфигурацию ноута.

Адаптер Beam
Портативный адаптер для сопряжения устройств "по воздуху" либо через кабель Type-C, позволяет реализовать доп. режимы отображения - слежение, обзор экрана, миниэкран.
Слежение - перемещение экрана при повороте головы (в очках встроены датчики), обзор экрана - статичное отображение с возможностью обзора части экрана при повороте головы. Миниэкран - разделение общего поля вывода на несколько мелких экранов с трансляцией на них отдельной информации. Сам по себе адаптер является миникомпьютером на Android и обеспечивает питание очков при работе "по воздуху" либо через кабель HDMI - DP Type-C.

Кабель Xreal H C
Кабель является переходником от HDMI-порта к DP Type-C. При имеющемся многообразии различных переходников они обычно односторонние и работают только в конвертацию из DP Type-C на HDMI. Кабель этот полезен при подключении очков к старому железу, например, как мой Dell 15 г.в с HDMI-выходом. Но есть нюанс - кабель требует либо внешнего питания либо подключения к адаптеру Beam, который и обеспечивает ему это питание. Можно попробовать обойтись без Beam, тогда требутеся вот такая штука https://aliexpress.ru/item/1005005960134401.html?gatewayAdap...
Как это работает показано на рисунке ниже, Beam делает примерно то же самое (примерно)

организация питания очков через сплиттер

организация питания очков через сплиттер

Тесты и опыт применения очков в различных сценариях

Беспроводной монитор Wi-Fi 2.4ГГц
Первым делом было проведено тестирование в качестве беспроводного монитора на старом ноуте Dell на Win 10 через Wi-Fi на 2.4ГГц. Для этого использовалась связка из Beam с очками. Да, работает, НО пользоваться невозможно. Разрешение маленькое, частота низкая, даже видно как экран обновляется/мерцает. Но формально - работает. Собственно, это все, что я могу сказать печатного про этот вариант применения.

Беспроводной монитор Wi-Fi 5/6ГГц
Проверялось в режиме 5 (802.11ac) или 6 (802.11ax), Win 11, режим беспроводного монитора, подключение через адаптер Beam. Работает, почти незаметно отставание курсора по сравнению с основным монитором, разрешение и цветопередача нормальные. Подключение автоматически выполнялось не через роутер Wi-Fi, а напрямую, при этом подключение по Wi-Fi к интернету работает. В этом режиме Beam позволяет "улучшить" работу с выводом изображения в одном из трех режимов - фиксированный, следящий и миниэкраны. Насколько полезны эти функции я сказать не могу - не использую Beam.

Проводной монитор через кабель Xreal H C
Кабель был заказан, куплен, протестирован и ...убран в коробку по причине недостаточно качественного вывода изображения при подключении через Beam - подтормаживания, разрешение, цветопередача. Возможно, что при работе со сплиттером все было бы по другому, но к тому времени я уже устал от поиска альтернативных решений.

Проводной монитор с кабелем C-C от очков
Подключение к порту Type-C с поддержкой Thunderobot. Работает как внешний монитор, максимальное разрешение при таком чистом (без доп. программы) подключении 1920х1080, частота обновления в базе 60Гц, после обновления прошивки доступны 60-90-120Гц.
Самый живой вариант применения, как показала моя практика использования.

Проводной монитор с кабелем C-C от очков и доп. ПО Nebula
Применение очков в качестве второго/дублирующего физического монитора первая и единственная их функция без доп. ПО. Применение программы Nebula позволяет использовать очки в нескольких доп. сценариях: 1/2/3 виртуальных монитора либо один ультраширокий доп. монитор. При этом рендер отображается с разрешением 3840х2160, при фактическом разрешении дисплеев очков 1920х1080. для мониторов возможны программные настройки удаленности/размера и кривизны (гнутости) экрана. Перемещение между мониторами для просмотра выполняется поворотом головы, а вот перемещение курсора - обычным системным способом. Очевидно (наверное), что доп. мониторы виртуальны и отображаются при помощи программы-рендера. В интернетах, в том числе на Reddit, пользователи Nebula жалуются на так называемый heartbeat/дрожание экрана при работе в очках с Nebula. Я тоже столкнулся с этим явлением на своем ноутбуке со встроенной видяхой - при перемещении между экранами поворотом головы изображение будто бы немного разрывается.
Но, как оказалось, люди надеются на чудо, которое невозможно на их ультратонких/офисных/старых ноутбуках со встроенной видяхой. Тесты на MSI I5 с GeForce показали полную (Полную) работоспособность виртуальных мониторов даже при отображении/работе с программой SolidWorks. Ради интереса при этом смотрел загрузку железа - процессор 45%, встройка 60-65%, вторая видяха 40-45%. В моем случае (I3, Intel UHD встройка) загрузка процессора/видяхи 90...100%. При этом ОЗУ дополнительно много не занимается - на MSI с 16Гб и на моем Acer с 8Гб соотношение расхода было примерно одинаково. Справедливости ради отмечу, что при запуске Nebula выдает предупреждение, что ей для работы нужна нормальная видеокарта, а на имеющейся она только и может, что запуститься.
Также Nebula есть и для телефонов, но я ее не применял, поскольку не вижу смысла/необходимости в трансляции экрана телефона через очки.

Ссылка на Работающую версию программы (с которой делались тесты) под Win: https://www.reddit.com/r/nreal/comments/1306xqs/nebula_for_w...

Подключение телефонами Android/IOS через Beam
Подключение с Nokia 7.2 на Android 11 по воздуху не получилось. Трансляция экрана включена, устройство Beam есть в списке, но коннекта не происходит. При этом трансляция на проектор, например, работает. IPhone подключился в 3 движения - трансляция/выбор/подтверждение.
Передача изображения нормальная, задержка если и есть, то незаметна.

Использование в качестве постоянного монитора
По роду занятий работаю в том числе и в Автокад'е.
Используя очки как обычный проводной монитор (а для нормальной работы с виртуальными мониторами Nebula требуется железо помощнее имеющегося) я использую стандартное разрешение 1920х1080, как и на основном мониторе НР. Это максимум, который доступен в настройках экрана в принципе.
Мой нынешний монитор НР 24fw вмещает на экран полный лист А3, что удобно и по нынешним меркам даже совсем немного. Но при этом с расстояния примерно 60см я вплолне нормально вижу на экране НР линии/тексты/цвета. В очках же монитор отображается будто бы на некотром расстоянии, приходится делать масштаб экрана 125% и как вариант понижать разрешение, в этом случае более менее можно работать. Также в очках неудобно или скорее очень непривычно то, что нельзя перемещаться относительно монитора. Конечно, если применять Beam, то доступен режим обзора фиксированного экрана с произвольным положением головы. Это как будто через прорезь в шлеме смотреть на телевизор - поворот головы и вот уже часть экрана просто не видна. В любом случае - требуется привыкание и адаптация. Мне, например, не подошли носовые упоры - пришлось их снять и пока работаю так, примеряюсь как будет наиболее удобно располагать очки. С непривычки глаза разъезжаются во время и после работы в очках, проходит с привыканием через некоторое время.

Отображение цветов в очках по сравению с монитором НР различается, причем в зависимости от расположения линии. Это когда все линии одной толщины, масштаб отображения 100% и видно, что некоторые линии имеют почти другой цвет по отношению к таким-же на чертеже.
Это может сбивать с толку, если важна цветовая кодировка (а мне важна). В моем случае спасает небольшое кол-во типов и цветов линий, но проверить на мониторе будет нелишним.

Работа с документами/таблицами вполне сносная, не рябит и не фонит, например в Экселе.
Ощущение, что документ перед тобой повесили на прищепку, не оставляет, конечно, с монитором как-то проще, привычнее восприятие. Белый фон не сильно утомляет, но я и не сидел 4...8 часов только в документах.
Печатать в очках можно только вслепую. Помогает то, что через прозрачные стекла видно то, что перед тобой, в том числе и клавиатуру. Смотреть на кнопки не выйдет, но ориентироваться где лежат пальцы вполне помогает.По крайней мере я пишу этот текст в очках, краем глаза наблюдая за руками как-бы ниже края монитора.

Собственные выводы о использовании очков в качестве постоянного монитора
Субъективные минусы
Устают глаза, причем чем болше устал сам, тем более утомляет в очках.
Требуется корректировка (пока что постоянная) положения очков так, чтобы оба экрана давали одинаковый вид для каждого глаза. Например, если очки съехали, то для одного глаза экран проецируется и видится полностью, а для другого - видится только частично. В итоге в голове все усредняется и видишь будто-бы общее изображение, но потом начинаешь замечать.
Цветопередача иногда странная, на кривых в чертежах видны пиксели.
Носовые упоры требуется подгонять индивидуально, вероятно, что придется добавить еще и какую-то резинку от обычных очков для стягивания дужек сзади, чтобы очки лучше держались на голове ровно (иначе смещается проекция изображения).

Субъективные плюсы
При отсутствии альтернативы нормальному монитору в поездках или стесненных условиях - применение очков очень помогает, проверено.
Расход батарейки ноутбука при отключенном основном мониторе снижается невероятно. Потребление очков мизерное по сравнению с основным экраном.
Просто занятная штука из серии передовых технологий.

Исторические события, приведшие в итоге к приобретению очков
В 2017 (вроде бы) у меня упал ноутбук, поставленный в щит управления, с которым я тогда работал. Потянул за кабель либо просто задел - уже не помню. Зато помню как ловил его, этот ноутбук, всеми доступными конечностями. Поймал, но матрица получила повреждения, благо небольшие. Работу доделал, матрицу потом заменил, как историю запомнил да и задумался - как можно удобнее работать, без риска вот так уронить ноут ? Мысли были о применении выносного дисплея на аккумуляторах, но беспроводной вариант так себе вариант, а кабелем цеплять вообще не вариант. Ну и крепить этот выносной монитор на что-то надо, типа на магниты к дверце щита. В общем, погрустил и стал больше уделять времени подготовке и тестированию, чем допиливанию по месту : ) Фото портативных мониторов не прилагаю, думаю с ними и так все понятно. В общем, мысль о портативном дисплее я не оставил, но попытки что-то сделать прекратил.
И вот в конце 2022 года мне попалась новость о начале продаж AR-очков от тогда еще Nreal.
Посмотрел обзоры, почитал 4PDA, подумал, что рискованное это дело в плане подойдет/не подойдет по глазам. Тем более, что отзывы о невозможности применения на том же 4PDA были не единичны. Ну и стал наблюдать за развитием рынка, поглядывать на конкурентов - Rokid Air.
В 2023 году созрел для покупки первой еще версии Nreal, но до дела не дошло, что оказалось к лучшему. А в 2024 был одарен женой комплектом, описанным в посте выше : )
Как она мне сказала - я знала, что ты их хотел, поэтому На, держи изоленту вот.
Но если бы все было так просто - в итоге мне пришлось обновить ноутбук, разгрести и перенести программы и документы, разобрать и сортировать архивы, обновить рабочий софт - но ведь это же и так надо когда-то было сделать : )

UPD:

Ввиду того, что для использования в качестве рабочего монитора, пусть и как временного, при выездах "в поля" 32+ дюйма реально великовато для обзора с фиксированного угла (приходится сильно напрягать глаза для рассматривания краев экрана) я задумался о том, как можно привести отображение к монитору примерно на 24 дюйма (как мой HP 24fw)

Первым делом была предпринята попытка разобрать очки и посмотреть что можно сделать с линзами/оптикой. Спойлер и ответ - без последующего восстановления ничего нельзя сделать.

Линзы, монитор, проекционная призма - все склеено между собой, отцентровано и даже если получится аккуратно разобрать, то подгонка линзы с последующей установкой может и не получиться. В общем, я был полон решимости, но возобладал рассудок (или жадность).

После того, как хардварно ничего не получилось, был проведен тест с беспроводным соединением через Beam, в результате чего выяснилось следующее: возможно уменьшить отображаемый экран до размера 28" с расстояния 1.2 метра. Этот вариант устроил бы меня полностью, если бы не 60Гц частоты обновления, при которых видно мерцание значков. Разрешение экрана при этом также понижается, но сказать точно как именно нельзя, поскольку в Beam отправляется 1920х1080, а что именно отображает сам Beam вопрос открытый.

Но учитывая вариант того, что Beam может подогнать размеры экрана под 28", пусть оно и не очень по Wi-Fi, я понадеялся на лучшее отображение через проводное соединение и приобрел на озоне кабель С-С, за 1400рублей, для которого было заявлено, что он подходит для передачи видео. Кабель действительно подходит - через него работает прямая трансляция с С-порта на очки. Подключил этот кабель с одной стороны к thunderbolt выходу ноута, с другой стороны в Beam, на разъем In (втыкать надо только после загрузки Beam), в Out подключил очки и ...да все то же, что и по Wi-Fi. Да, размер 28", да функции сглаживания и статичного отображения на месте, НО работать с этим долго я не стал бы.

Дальнейшие поиски решений (а это именно решения по приспосабливанию очков к работе в них) привели меня к тому, что я случайно задействовал встроенный монитор ноута (обычно он закрыт и монитор не активен, а работаю по HDMI) и очки, подключенные в режиме "дублировать экраны". Поскольку разрешение встроенного дисплея 1920х1200, то в очках отобразилось ровно то же самое. И внезапно оказалось, что с таки разрешением уже можно работать, особенно если растянуть окно приложения так, чтобы оно было по центру для полного обзора. Дальнейшие попытки поменять драйвер на очки вместо стандатного монитора на плоский ТВ 1920х1200 успеха не имели (учётка админ, драйвер выбираю руками, он типа ставится и потом нет его).

Но при экспериментах с разрешением оказалось, что если брать за основу работу с одной программой (как в моем случае - со средой разработки, для наблюдения за работой программы плк), то 1280х1024 при 90Гц все отображается вполне читаемо, при этом видимый экран становится более квадратным и меньшего размера, но зато помещается в обзор без выворачивания глаз в стороны.

В дальнейших планах сообразить что-то типа открытой сумки для ноута на спину, чтобы подключать очки как те шлемы в VR-решениях. Мягкая сумка а-ля рюкзак с карманом для ноута, естественно, с учётом вент. решеток. Почему сумка а-ля рюкзак ? Чтобы ее можно было убрать в основной, обычный рюкзак для поездок.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, очки работают только через кабель подключенный к телефону? Отец захотел себе очки дополненной реальности, чтобы читать книги, но говорит такие, чтобы к телефону подключались без проводов.

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день. В очках лично мне читать не то что неудобно, скорее невозможно. Xreal работают через провод, в них нет аккумулятора. Можно купить beam, но по сути это как подключиться к телефону кабелем. Вообще нужно тестировать - ищите на овито в вашем городе тех, кто продаёт и пробуйте договорится на тесты
показать ответы
1
Морально подготовился к разборке очков, даже частично снял накладку. При ближайшем рассмотрении конструкции монитора выяснилось, что его корпус склеен с линзой. В общем, мудрить не стал - собрал обратно. Но желание попробовать уменьшить монитор осталось же. В результате эксперимента с Beam выяснилось, что он бесполезен не полностью, а именно - через него можно настроить монитор 28" на 1.2м. при подключении по Wi-fi. В принципе, визуально с моим физ. монитором совпало по краям и в очках вполне пристойно что-то видно, хотя динамическое улучшение от Beam все равно оставляет странное ощущение при зрительной работе. Например, в режиме фиксированного экрана при движении головы вперёд - экран тоже как бы отодвигается вперёд, сохраняя дистанцию обзора.
НО! с монитором 28" уже можно работать, обозревая его взглядом, без упражнений для глаз. Наблюдение продолжаю, попыток адаптировать девайс для зрительной работы не оставляю.
0

А можешь подсказать эффект от просмотра кина? Хотел приобрести себе телик дюймов 100, но вот увидел что используют сейчас такие очки, хотелось бы узнать юзерэкспириенс по просмотру именно кинца в сравнении с телеком ?

раскрыть ветку (1)
1
Насчёт кино ничего не могу сказать, как ни странно : ) Смотрел немного ради сравнения - ну проектор и проектор, только к носу привязан. Проектор тоже есть, могу сравнить предметно, такскть : ) И вот именно ощущение "к носу привязан" несколько раздражает.
Вообще, у меня в планах ...уменьшить видимый экран, чтобы получилось как обычный большой монитор, мимо которого можно смотреть в очках.
Тема эта пока не начата, но я настроен серьёзно, потому что бесит это 100+ дюймов, хотя сами очки вещь хорошая
показать ответы
1
Приветствую, странник, пробравшийся сквозь дебри поста : ))) приложения ставятся типа плеера, есть вариант разблокировки типа джейлбоейк и тогда это просто андроид-компьютер. Один нюанс - у него нет ножек и ручек, нужны блютуз клава и мышка.
Киношки смотреть удобно, грузятся они в Бим, там 20гигов, что-ли, не помню.
На самом деле это всё мелочи по сравнению со сползанием оправы и разным отображением в глазах в итоге. Я думаю уже над новой оправой, либо как-то переделать родную
раскрыть ветку (1)
1

Вот, к слову, то о чем я говорю и свежий пациент случай такой же проблемы
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1077511&st=280

0
DELETED

А киношки как смотрятся?)

Приложеньки на "бим" ставятся? А какие?

раскрыть ветку (1)
1
Приветствую, странник, пробравшийся сквозь дебри поста : ))) приложения ставятся типа плеера, есть вариант разблокировки типа джейлбоейк и тогда это просто андроид-компьютер. Один нюанс - у него нет ножек и ручек, нужны блютуз клава и мышка.
Киношки смотреть удобно, грузятся они в Бим, там 20гигов, что-ли, не помню.
На самом деле это всё мелочи по сравнению со сползанием оправы и разным отображением в глазах в итоге. Я думаю уже над новой оправой, либо как-то переделать родную
показать ответы
0

Спасибо. Короче надо попробовать просто.

раскрыть ветку (1)
0
И сразу готовится к тому, что результаты по WiFi будут так себе ; )
0

Мне надо подключить очки такие к планшету Panasonic Fz-m1. Он имеет экран 7" но разрешение 1280х800 и программа которую я использую в работе на улице оптимизирована под пальцы и интрефейс там крупный. На компе смотрится дико на нормального размера мониторе. Так вот есть Wi-Fi 5ггц, хотелось бы максимально беспроводную историю. Я так понимаю нужен beam провод от него к очкам и Wi-Fi от beam на планшет.

раскрыть ветку (1)
0
Ух какой привет из прошлого : )
Да, ко всем очкам нужен бим, к новым тоже. Планшет через WiFi передаёт изображение на бим, а тот транслирует через провод на очки.
у меня в этом посте есть полное описание системы и субъективные оценки, за прошедшее время ничего толком не изменилось
показать ответы
0
Заявлена такая работа (см картинку). Т.е. на очки должно пойти питание. Видеосигнал, вроде тоже должен. Но это не точно. Посмотрим. Я с этими очками уже 2 наебалова словил. Вместо xreal one пришел xreal air, который даже не 2, а просто Аир. Я конечно глядя на цену чувствовал подвох но рискнул. Но это не беда, если я таки заставлю эту ебалду работать.
2 подстава, это что приложение для телефона в нашем регионе не доступно. А то, что я скачал через поск - уходит в вечное обновление.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Так это DP через USB C на HDMI ?
С очками обычно наоборот - на очках С-разьем, а источник HDMI.
Я писал об этом в техническом посте, там же и адаптер тестил родной от очков. Если неправильно понял - требуется пояснение : )
0

Спасибо. Я по тегу тандерболт нашёл таки кабель тип ц - дисплей порт с внешнем питанием, который не надо из Китая полтора месяца ждать. До этого все подобные переходники только из Китая находились. В результате надо было и ждать полтора месяца и требовалось прикреплять паспорт к озону.

раскрыть ветку (1)
0
Так с на дп это обычное дело, а вот если от общего с да с видео выходом на с, вот это да, было бы круто
показать ответы
0
А эти очки можно подключить через обычный юсб хаб с выходами HDMI и USB type c, в котором есть внешнее питание?
раскрыть ветку (1)
0
Если этот чудо-хаб умеет DP через USB C. У меня на таком не работало, там через С только PD (зарядка). Смысл в том, что порт USB C должен быть с поддержкой Thunderbolt, когда передаются все данные, включая изображение.
Соотв. и чудо-хаб должен уметь thunderbolt
показать ответы
0
Да будет так, подготовлю пост, вот тизер
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
С камерами, фотохромные, мне завидно (почти) : )
2

Киношки кстати смотрятся очень даже хорошо, более того, можно смотреть когда-то модные 3д фильмы, правда нужно найти подходящее приложение, дающее доступ как к вертикальной так и горизонтальной стереопаре. Но в целом пойдет, для просмотра фильмов/ютубов и прочее данный тип устройств более чем себя оправдывает.

У самого связка air 2 ultra и samsung galaxy s24 ultra в виде режима Dex. Единственный минус - нельзя сделать плавное движение, хотя камеры для отслеживания встроены в очки, но, к сожалению они либо только для разработчиков, либо я не разобрался как фиксировать экран.

"Штатное" приложение Nebula настолько сырое и неудобное, что складывается впечатление, что его собрали для галочки за вечер на коленке, не рекомендую. Был приобретен beam pro, вот он работает неплохо, есть функция изменения размера экрана и можно подвинуть влево-вправо. Но почему-то есть различие между beam pro и обычным beam, либо приложением nebula. Изображение нельзя двигать вглубь в пространстве, т.е у тебя висит картинка условно в 2 метре от вас, подвинуть на 4 метра нельзя, только изменить размер, вот сильно ощущается по разному. Вообще, почему то Nreal (Xreal) везде какие-то косяки, у штатного приложения вообще толком ничего нет, даже ютуб через браузер, зато есть модные окна, которые можно двигать в пространстве, изменяя глубину и размер. Beam более удачен, но во первых это устройство с собственным аккумом, и АКТИВНЫМ охлаждением, шумит кстати прям знатно, не плойка 5, но учитывая близость к очкам, часто мешает. Beam pro еще удобнее, красивая операционка а-ля apple vision на минималках, несколько экранов, но двигать их вглубь нельзя... и использовать beam pro как беспроводной монитор от другого устройства тоже нельзя.

Вот такая портянка, запилить чтоли тоже пост про них, более подробно

раскрыть ветку (1)
0
Да, пост нужен, желательно в 2 частях - железо и опыт применения : ) Я то пока так и пользуюсь air 2, хватает, но интересно как там чего новое
показать ответы
0
День добрый , ну спустя 10 месяцев что скажешь ? Первую Хреал аир брать или 2ю версию ? Может там ка кстати дек обновы тоже выходят
раскрыть ветку (1)
0
Брать уже Xreal one : ) Про них много уже информации да и стоят приемлемо
0

Купил себе Xreal One. Сообщаю. Дублирует экран iPhone. Тестили на 14 и 15 прошках, но кино посмотреть комфортно можно довольно таки просто, перевернув телефон в горизонтальное положение. У самого Samsing S23U с DEX. Вот здесь хочется его потеститть по полной) но пока руки не дошли)

раскрыть ветку (1)
0
Пост, нужен нормальный пост. Пишут, что в очки встроен функционал бим'а - слежение, зум.
Опять же настройка для разных глаз - центровка, зум. Я своими очками пользуюсь редко, на выездах, но все равно интересно
показать ответы
0

А можно из коробки подключить очки к айфону (тайп с) и получить питание + сигнал?

раскрыть ветку (1)
0

Честно - хз я не знаю. У меня Андроид.
Насчёт очков - вышла новейшая версия, Xreal one, оно учитывает прошлые косяки, судя по релизу и стоит вменяемо.

показать ответы
0

Есть оно у меня. И рокид еще. Пока игрушка. Корректировки межзрачкового расстояния нет - мыло по краям экрана нереальное. Отбивает любую охоту пользоваться. Виртуальный экран слишком близко при этом фокус как будто еще ближе глаза все время в напряжении. На Рокидах такого не стати нет, но у них заметно хуже качество самих экранов. Вообщем ждем с корректировкой расстояния до экрана и межзрачкового расстояния - пока никому не рекомендую покупать.

раскрыть ветку (1)
0
Нюансы есть, конечно. Но я как начал пользоваться штатно, как в посте описано, так и приспособился к ним
0
Ну кстати, сегодня второй день пробовал использовать. Стало действительно комфортнее. Возможно, и правда нужно привыкнуть. ))

А вот по поводу центровки.
Разве есть способ её настроить? Я не смог найти как, а и вроде как в этих очках даже программно нельзя её поменять.
раскрыть ветку (1)
0
Положение на носу, найти и фиксировать. Дужки сменные либо вообще без них, как пойдет.
Мне удобнее было уменьшить экран через настройку разрешения, в посте есть
0

Вот на днях приобрёл себе XReal Air 2 Pro вместе с Beam для просмотра фильмов и игры в Nintendo, т.к. телек физически негде поставить.

Что скажу, экран действительно кажется большим, и в темноте есть ощущение того что ты сидишь в мини зале кинотеатра, ряду на третьем.

Фильмы лучше смотреть через приложения на Beam либо через физическое подключение к устройству воспроизведения.

Через беспроводной шеренг экрана падет FPS. Пробовал так включить фильм с 60FPS, в итоге бывают просадки по ощущениям до 15 FPS. Т.е. Динамические фильмы нет смысла так смотреть.

Если же воспроизведение идёт через сам Beam или например напрямую через шнур с компьютера, то всё хорошо.

Кстати, если сможете настроить VLC на открытие видео по сети, то можно будет смотреть Beam не перекачивая туда фильмы.

Но всё это сводится на нет, если очки не подойдут.

Например у меня всё хорошо со зрением, но мозг отказывается воспринимать изображение с очков более часа. У меня начинает жутко болеть голова, и подташнивает. Возможно, нужна привычка, но пока по ощущениям неизбежен полный отказ от очков XReal.

раскрыть ветку (1)
0
Это все пройдет : ) И ощущение вау-эффекта и голова привыкнет.
Самое главное - центровка, чтоб каждый глаз видел одинаковое. И подбор такой посадки на нос/голову.
показать ответы
0

Как быстро в них устают глаза, сколько времени в них можно просидеть? От того же квест 3 глаза устают в течении полу часа, поэтому смотреть видео в них не комфорно, да и аккумулятора надолго не хватает, а с обвесом невозможно прилечь.

раскрыть ветку (1)
0
Ух, аж вздрогнул, потом дошло : )
Нужно привыкнуть, при первом применении у всех глаза едут в разные стороны, проверил на 10 разных людях, так получилось, что на выезде сидел в этих очках и народ начал бухтеть между собой "чего это он, наркаманштоле", сидит, смотрит в стену. Причем не работяги-монтажники, комиссия условная с руководителями всякими. Ну, я опережая вопросы, объяснил что это, народ в очередь "поглядеть что видно", а я наблюдал - у половины глаза сразу разъехались, у половины как сняли очки : ) В массе впечатление у всех "вот это да" : )
Ближе к вопросу - все реально очень индивидуально, в 2 постах расписал, но и то тезисно. Лично я на выездах в очках как за монитором - ровно все тоже самое делаю, но при наличии монитора - нафиг надо, если честно.
Сами по себе очки не тяжёлые, не греются, со встроенными наушниками, яркость регулируется в них отдельно, правда не писал про это в постах.
Самая, как по мне, проблема - центровка картинки по глазам, в статике ещё можно заметить и поправить, в динамике фильма сложно, может съехать и не заметишь, а потом голова квадратная
0
Не знаю, что такое программный рендер, но когда я лет 12 назад строил самодельный проектор, использовал матрицу от 17" моника и все изображение не влезало в объектив. Пришлось подрезать область изображения powerstrip'ом.

А в тему занесло с яндекса. Интересовался очками такими, искал обзоры. Вылезла ссылка на Пикабу. Зашел, почитал. Подумал, что нужно подсказать.

Кстати, можете подсказать, где можно потестить такие очки? Шоурум или, может, оффлайн магаз. Был на Горбушке сегодня. Все круглые глаза делают. Типа, нет тут такого...
раскрыть ветку (1)
0
То, что я имею ввиду под программным рендером - программа между выводом изображения в системе и самой видеокартой. Некий драйвер, модифицирующий итоговый вид. Nebula, как вариант, для вывода на очки 3 мониторов, есно виртуальных. Работает, как я писал во втором посте, но но но..
Потестить нельзя, да, вроде тоже писал в первом посте об этом. Половина клиентов сразу сбегут, я тоже сбежал бы, честно, после 1 раза точно. В СПб я организовал ознакомительные тесты на своих очках, но пришло только 2 или 3 человека, бросил это дело.
Вообще, все, что в посте - написано по факту эксплуатации, больше мне и добавить нечего. А так да - если выезд, то без них уже некомфортно, привык.
0

Powerstrip поможет скорее всего. но ковырять ее долго надо. настроек слишком дофига

раскрыть ветку (1)
0
Если это некий программный рендер, то не на моем ноуте : ) Как вас занесло в такую древнюю тему : )?
показать ответы
0

Да, я тоже думал что угол обзора у этих очков великоват. Из-за чего приходится сильнее косить глаза, чтобы видеть края виртуального экрана. Им надо бы уменьшить угол обзора для режима неподвижного виртуального экрана. Благодарю что подтвердили моё мнение.

К слову эта компания Xreal работает в партнёрстве с Lenovo. Lenovo делают ноутбуки и портативные консоли Legion Go чего-то там. И для этих ноутов и консолей Xreal сделали другую версию очков. По сути, это те же самые очки Xreal air 2. Но там уже на физическом уровне угол обзора поменьше. Видимо, Lenovo пожелали угол подсократить, чтобы уменьшить эту проблему для игроков.

Как вариант можно сравнить с этими очками от Lenovo. По идее, там картинка должна быть значительно лучше, так как не надо так сильно париться с уменьшением размера экрана. И все пиксели задействованы.

раскрыть ветку (1)
0
Имхо, проблема именно в оптике.
Сама матрица широкоугольная, но фокусное расстояние...не оптимально, как по мне.
На других очках есть регулятор фокуса, rockid air, емнип, но я их не тестировал.
В любом случае работать каждый день в этих или подобных очках так себе затея, хотя на выездах очень удобно, но там и вариантов нет.
Опять же имхо, но как вариант - проекционные дисплеи. Правда там надо на что-то проецировать, да ещё откуда-то.
В общем, вопросов больше, чем ответов, поэтому пошил рюкзак для ноута и написал про это отдельный пост : )
0

Салют! В Nebula ведь не видно все три виртуальных монитора сразу, так? Знаешь, что слева монитор, поворачиваешь голову и он "появляется". При этом центральный монитор уходит из поля зрения?

К чему это я? Шлем Ку3 хотел использовать в командировках как замену мониторам. Но тяжёлый да и чёткость не такая как на мониторе реальном. Видимо, очки ещё хуже. Видимо, куплю первую версию с зарплаты))

раскрыть ветку (1)
0

Штош вы не новым постом уж спустя 25 дней-то? Добавил

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю : ) Всё ходил как из той басни с очками этими - то на нос, то к уху... накопилось материала понемногу. Наивно полагал, что так можно и "это норма", а тут вона как : ) Но общую тему про железо считаю на этом допе закрытой, в дальнейшем уже пост про то, как итого приспособил : ) Ещё раз - благодарю : )
0

@moderator прошу перенести мой комментарий как апдейт для основного поста, тк дополнил по мере возможности

Ввиду того, что для использования в качестве рабочего монитора, пусть и как временного, при выездах "в поля" 32+ дюйма реально великовато для обзора с фиксированного угла (приходится сильно напрягать глаза для рассматривания краев экрана) я задумался о том, как можно привести отображение к монитору примерно на 24 дюйма (как мой HP 24fw)

Первым делом была предпринята попытка разобрать очки и посмотреть что можно сделать с линзами/оптикой. Спойлер и ответ - без последующего восстановления ничего нельзя сделать.

Линзы, монитор, проекционная призма - все склеено между собой, отцентровано и даже если получится аккуратно разобрать, то подгонка линзы с последующей установкой может и не получиться. В общем, я был полон решимости, но возобладал рассудок (или жадность).

После того, как хардварно ничего не получилось, был проведен тест с беспроводным соединением через Beam, в результате чего выяснилось следующее: возможно уменьшить отображаемый экран до размера 28" с расстояния 1.2 метра. Этот вариант устроил бы меня полностью, если бы не 60Гц частоты обновления, при которых видно мерцание значков. Разрешение экрана при этом также понижается, но сказать точно как именно нельзя, поскольку в Beam отправляется 1920х1080, а что именно отображает сам Beam вопрос открытый.

Но учитывая вариант того, что Beam может подогнать размеры экрана под 28", пусть оно и не очень по Wi-Fi, я понадеялся на лучшее отображение через проводное соединение и приобрел на озоне кабель С-С, за 1400рублей, для которого было заявлено, что он подходит для передачи видео. Кабель действительно подходит - через него работает прямая трансляция с С-порта на очки. Подключил этот кабель с одной стороны к thunderbolt выходу ноута, с другой стороны в Beam, на разъем In (втыкать надо только после загрузки Beam), в Out подключил очки и ...да все то же, что и по Wi-Fi. Да, размер 28", да функции сглаживания и статичного отображения на месте, НО работать с этим долго я не стал бы.

Дальнейшие поиски решений (а это именно решения по приспосабливанию очков к работе в них) привели меня к тому, что я случайно задействовал встроенный монитор ноута (обычно он закрыт и монитор не активен, а работаю по HDMI) и очки, подключенные в режиме "дублировать экраны". Поскольку разрешение встроенного дисплея 1920х1200, то в очках отобразилось ровно то же самое. И внезапно оказалось, что с таки разрешением уже можно работать, особенно если растянуть окно приложения так, чтобы оно было по центру для полного обзора. Дальнейшие попытки поменять драйвер на очки вместо стандатного монитора на плоский ТВ 1920х1200 успеха не имели (учётка админ, драйвер выбираю руками, он типа ставится и потом нет его).

Но при экспериментах с разрешением оказалось, что если брать за основу работу с одной программой (как в моем случае - со средой разработки, для наблюдения за работой программы плк), то 1280х1024 при 90Гц все отображается вполне читаемо, при этом видимый экран становится более квадратным и меньшего размера, но зато помещается в обзор без выворачивания глаз в стороны.

В дальнейших планах сообразить что-то типа открытой сумки для ноута на спину, чтобы подключать очки как те шлемы в VR-решениях. Мягкая сумка а-ля рюкзак с карманом для ноута, естественно, с учётом вент. решеток. Почему сумка а-ля рюкзак ? Чтобы ее можно было убрать в основной, обычный рюкзак для поездок.

показать ответы
0

Салют! В Nebula ведь не видно все три виртуальных монитора сразу, так? Знаешь, что слева монитор, поворачиваешь голову и он "появляется". При этом центральный монитор уходит из поля зрения?

К чему это я? Шлем Ку3 хотел использовать в командировках как замену мониторам. Но тяжёлый да и чёткость не такая как на мониторе реальном. Видимо, очки ещё хуже. Видимо, куплю первую версию с зарплаты))

раскрыть ветку (1)
0
Знаю, пробовал все варианты. (Н)ебула работает только с очками, вроде бы, без очков жалуется. Насчёт хуже ли очки - первая версия, вот что может быть хуже, чем шлем на голове : ) Вторая немного доработанная, дужки там, яркость, прошивка на 90-120Гц.
Вообще, я писал выше, хочу заморочиться на изменение оптики для уменьшения видимого монитора при том же разрешении.
2

Спасибо, очень кстати обзор, заказал себе первую версию — пишут, двукратная разница в цене себя не оправдывает. Много жалоб на мутные края во 2, есть такое?

раскрыть ветку (1)
0
Мутные края, расстояния межзрачковые, четкость и прочие субъективные вещи нужно решать индивидуально. Вот выше ссылка как человек заморочился, я
тоже близок к этому, просто не занялся пока. Если говорить о совсем краях - да, приходится немного приглядываться, но это скорее от угла обзора проблема, чем от дисплея.
К сожалению, я не успел опробовать маску от ксяоми(вроде бы), там тоже проекция, но не перед глазами, а перед лицом. Посмотрите, выглядит стрёмно, но как решение может быть и получше
https://ozon.ru/t/7674R7j

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги