372

Опыт владения электромобилем часть 2

Пришло утро и нажав кнопку запуска авто, увидел запас хода в 120 км. Прикинув, что до ближайшего МРЭО ехать километров двадцать, решил выдвигаться на постановку на учет. Блин, как я ошибался. На запас хода влияет абсолютно все, стиль вождения, включенный климат контроль, затяжные подъемы в горы... У электромобиля безумный, бесшумный разгон, пока я домчал на драйве до ГИБДД, меня ждало первое разочарование, от 120 км осталось 15. Эпик фэйл. Сделал сверку номеров, потратил дополнительно на сотрудника минут двадцать, для объяснения, что за невиданный "зверь" к нему приехал. Взял талон в электронную очередь и пошел в ближайший автосервис с просьбой дать мне розетку для подзарядки авто, иначе мне было не уехать. Ребята помогли мне без лишних вопросов и абсолютно бесплатно (спасибо им огромное!!!). Пока гаишники придумывали какой тип авто поставить в птс, а электромобилей в перечне не было, прошло два с половиной часа, что прибавило заряда до 90 км. Обратно ехал несколько спокойней), выращивая экономной ездой елки на панели, оптимальная езда на лифе, это стараться давить на газ так, чтобы шкала экономайзера не поднималась дальше двух делений. А остаточный запас хода, учитывает тот стиль вождения, который был усреднен при вашем вождении, его можно обнулить. Короче разочаровавшись в дальности поездок (ожидал 160км, а получил не больше 80), решил продиагностировать высоковольтную батарею купленным на али диагностическим разъемом. Приложение Лифспай оценило состояние ВВБ в 72%, т.е. треть ресурса, а соответственно и хода были утрачены! Уважаемые, если вы решитесь на покупку, не совершите моей ошибки, проверьте этот самый важный параметр элекромобиля. Ценя сканера 500руб., модель ELM327 OBD2 V1.5. Не так уж и дорого, по сравнению с заменой батареи (70-80т.р.плюс работа). Ну да ладно, розетка у меня во дворе была, на работе я ее тоже вывел на улицу, получив бесплатное електричество (чит код)), поэтому я не сильно попал, тем более в семье, для дальних поездок, был второй авто. Теперь подробнее про зарядку авто. Емкость ВВБ 24 кВт, минус 28 потерянных процентов. В машине можно выставить два таймера, на зарядку авто в определенное время, учитывая выходные дни. Я выставил начало зарядки в полночь, окончание к половине пятого утра (до 100% заряда времени хватает и летом и зимой) т.е. на полный заряд с нуля, уходит около 20кВт, что в деньгах, по второму тарифу, не больше сорока рублей. На этом заряде проезжаю до 80км, т.е. стоимость км езды около двух рублей, без чит кодов)))) Второй таймер на прогрев- охлаждение салона в любое, установленное время, питание климатической установки происходит из сети. Зимой капец как удобно. При езде, ток из ВВБ расходуется непосредственно на движение и на климат контроль. Все прочие расходы, подогрев передних и задних сидений, мультимедиасистема, освещение и пр. ложатся на штатный 12вт аккумулятор, который подзаряжается солнечной батареей в спойлере, рекуперацией и фиг знает как еще. В машине в меру мягкая непробиваемая ходовая, как пишут от Ниссан Жук. т.е. проблем с з/ч не будет. Я не нашел ни одного случая отказа электродвигателя (кста замен масел тоже нет, еще один удар по яйцам нефтянников)) При эксплуатации зимой, ВВБ теряет до 40% своей емкости, зависит от мороза. Рассчитывайте радиус перемещения аккуратней, в крепкие морозы комп авто начинает "колбасить" и может легко вас обмануть, но меньше чем на 40% вы не проедете. Я перемещался в машине и в -32 градуса без каких либо проблем (ниже тем-ры не было). Фены климат контроля нагревают авто резво, помогает подогрев сидений в двух режимах плюс подогрев руля (шикарная!!!вещь).
Мультимедиа система "читает" нафиг не нужные CD и DVD, есть "гнездо" flash карт с поддержкой вроде всех музыкальных форматов. Активно пользуюсь "громкой" связью, телефон оч легко "подружить" с авто, звук чистый, микрофоны отличные. Прочими приколами вроде круиз конроля, имитации звука работы ДВС и пр. не пользуюсь. Мне нереально нравится свет диодных фар, ночью "пробивает" любую дорогу, удобно. Сама батарея посажена в днище, по центру, благодаря чему получился низкий центр тяжести, машина оч устойчо ведет себя в поворатах на занос. Надеюсь ответил на большинство вопросов, будут еще- пишите, постараюсь ответить на все

16
Автор поста оценил этот комментарий

40 руб на 80  км - это 50 копеек а не 2 руб

раскрыть ветку (1)
15
Считал с заспанными глазами, не понимаю, как ошибся. Вы правы
1

А как с сервисом? В том плане - подзарядиться где-нибудь кроме дома/работы? Приехал, например, в торговый центр, воткнул на парковке зарядку и пошёл за покупками))). И какой жизненный цикл батареи?

раскрыть ветку (1)
8
В торговом, на парковке может "уйти" само зарядное, отморозков никто не отменял. Гарантия на батарею 11 лет, мне точно хватит
показать ответы
13
Автор, маловато как-то выходит у тебя. Я проезжаю 90-110 летом на одной зарядке. Езжу почти все время на эко, держу две-три точки на панели. Иногда с перекрестка или на кольцах включаю D. ZE0 кузов, 70% остатка мощности батареи.
А еще - не бойся ехать, когда приборы показывают, что батарея пуста, там еще достаточно большой запас остается. Я на этом запасе проезжал 28 км ещё.
раскрыть ветку (1)
14
Я не смог побороть в себе страх, остаться в полностью разряженном авто. Спасибо за совет !!!
показать ответы
77

Порадовал "удар по яйцам нефтяникам" - сразу видно человека, у которого электричество вырабатывается в розетке.

раскрыть ветку (1)
33
Я жеж образно. Э/э все таки дешевле и доступнее
показать ответы
5

А как Вы думаете, любезнейший, газ относится к нефтепродуктам?

раскрыть ветку (1)
12
Да не "зеленый" я. Было желание попробовать что то новое, да за недорого, вот и не смог себе отказать. О выборе- не жалею
показать ответы
4
Простите за занудство, энергия измеряется в кВтч, кВт единица измерения мощности
раскрыть ветку (1)
6
Вы правы) я пишу с ошибками, учился на экономиста. Запомню и учту
0
Почем недорого?
раскрыть ветку (1)
6
Чуть больше пятисот с доставкой. Относительно недорого
10

Эй ТС, а если заебенить на крышу (например) солнечные батареи? Есть ли смысл, поможет сэкономить?

раскрыть ветку (1)
8
Для выработки 20 кВт энергии, потребуется офигенно большая площадь солнечных батарей
показать ответы
6

По видам энергетики выработка:

Тепловые станции: 628,0 ТВт*ч (для сравнения в США 2775 ТВт*ч., в Китае 4503 ТВ*ч)

Гидроэнергетика: 186,7 ТВт*ч (для сравнения в США 276 ТВт*ч., в Китае 800 ТВ*ч)

Атомные станции: 196,4 ТВт*ч (для сравнения в США 769 ТВт*ч., в Китае 123 ТВ*ч)

Ветроэнергетика: 0,09 ТВт*ч (для сравнения в США 140 ТВт*ч., в Китае 186 ТВ*ч)

Солнцеэнергетика: 0,16 ТВт*ч (для сравнения в США 4 ТВт*ч., в Китае 38 ТВ*ч)

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо

Время зарядки. Вот тут дьявол кроется.

раскрыть ветку (1)
3
На скоростных зарядках 15-20 минут до 80%. Пока ждешь, можно и кофе выпить, либо перекусить
показать ответы
1
DELETED

Приусу это скажи) Прогрев быстрее, чем на обычных авто с двс идет: экономия самого ценного ресурса - времени. Есть у родителей старый (2006 года) приус - он греется в -30 за 5-7 минут до плюсовой температуры в салоне (конкретно, сигналка на +15 в салоне настроена). И есть у меня очередная альмера с обычным двс, которой минут 20 поработать надо при тех же условиях. Ну и расход неплохо отличается: 6-7л/100км у приуса, 10-14л/100км (17-20л/100км после свопа) у альмеры.

раскрыть ветку (1)
3
Я же десять лет ездил на приусах, зимой его двс постоянно греет охлаждающую жидкость для прогрева авто, теряется смысл гибрида с экономией бензина
показать ответы
2
Запрещён в РФ
А как у лифа с проездом по лужам? (глубоким и нет)
раскрыть ветку (1)
6
Просвет 17см, лужи, грязь и прочее г.. проходит как обычный авто. Еще на гололеде помогает курсовая устойчивость, меня эта опция пугает, я и так до заноса не доведу, а вот для жены, с ее стилем вождения, полезная штука
4

Что написали в СРТС?

раскрыть ветку (1)
4
Все же вписали (возможно вручную) тип двигателя: электрический
13

Простите, любезнейший, но не подскажите ли процент ТЭЦ, которые жгут именно нефтепродукты, а не газ и уголь?))

раскрыть ветку (1)
6
Считал, что основная масса теплоэлекростанций работает на газе, не изучал вопрос. У нас (в Свердловской) доля выработанной э/э именно ТЭЦ ничтожно мала, основной объем это АЭС.
показать ответы
1
Чувствую что придется отказаться от этой идеи))и проще(мне поставить метан)...
раскрыть ветку (1)
2
Метан конечно проще. Мне был интересен эксперимент, я был подстрахован вторым авто, мне понравилось.
показать ответы

Дык электричество тоже не бесплатное. Автор написал, что 2р/км. По бензину при смешанном 8л/100км и цене 45р/л, цена км будет 3,6. То есть, вы экономите на км 1.6р чисто на бензине, но даже это не значит, что вы экономите 44%. Потому что совокупная стоимость владения автомобилем также складывается из налога, страховки, обслуживания, ремонта. Для бензинового авто это 6-8р/км, тут была серия постов на Пикабу. А вот, например, в этот самый электромобиль надо масло каждые 30тыс лить в редуктор, так про это как-то позабыли. А страховка?

В итоге, все эти дёрганья с электромобилем нивелируются стоимостью замены ВВБ, медленной зарядкой, полным отсутствием зарядок на периферии, малым запасом хода. И вот стоит оно того? Для нашей холодной страны, с огромными расстояниями иногда даже без бензиновых заправок электромобиль всё ещё сомнительное приобретение.

раскрыть ветку (1)
2
Извините, что ввел в заблуждение. В сонном состоянии неверно посчитал расход на км пути, на самом деле 50 копеек/ км
показать ответы
2

Да не, я просто спросил, мне пока финансов и на тазик не хватает))) Как разживусь бабулетами так и буду думать.

раскрыть ветку (1)
2
Удачи вам!!! Дорогу осилит идущий. А я никому ничего не навязываю. Получил опыт- поделился
0

да я как бы не вам писал, а типу который сказал "нахуй надо ваш драндулет с запасом хода в 160 км"

раскрыть ветку (1)
2
Не понял) извините)
0

у нас на тц стоят шланги длинные их куда подключают в штатную зарядку или напрямую в тачке гнездо есть?

раскрыть ветку (1)
2
В люке, под капотом, есть два гнезда, одно- для "быстрой“ зарядки, второе для зарядки из сети. Вероятно , эти шланги вставляются в скоростное гнездо. Если интересно, могу прицепить их фото, либо загуглите
показать ответы
6

Мне до работы 20 км, в деревню к бабушке езжу 70км, даже до моря мне 200 км, а по дороге есть зарядные, чё бы и не купить себе такой драндулет?

раскрыть ветку (1)
2
Это не говно на палке. Машина вполне приличного уровня. Уверен, вам должно понравится
показать ответы
1

менять банки в баттерее можно частично, что сильно удешвеляет

раскрыть ветку (1)
2
Да, дешевле. Но, как правило, у них идет почти "ровный" износ и для положительного результата (увеличение емкости) лучше менять батарею целиком. А вот на приусе действительно, легче было менять банки отделно, цена одной от 1000р до 2500р
показать ответы
1

динамика как раз огонь.

раскрыть ветку (1)
3
Поддерживаю, бесшумно разгоняться и уходить в точку весьма приятно

Гибриды ещё можно рассматривать,а это чисто игрушка на полчаса, пока батарейка не села. Салон сделан отвратительно, вроде гаражной самоделки.

раскрыть ветку (1)
4
Гибриды не дают практической экономии, ничего не выиграешь, особенно зимой. Про салон, вам показалось, все сделано неплохо
показать ответы

Но сам авто намного дороже+менять батарею через н лет

раскрыть ветку (1)
2
Авто в 500 т. р. считаю недорогим (я про свой лиф). И батареи на мой век хватит, вряд ли буду ездить больше пяти лет(при ресурсе больше11 годиков)
0

А вот если посчитать с амортизацией и всеми теми факторами, что товарищ сверху описал, выйдет экономичнее чем бенз/газ?

раскрыть ветку (1)
1
Уверен, что даже намного. По своему кошельку ощутимо заметно
показать ответы

Сейчас в СПБ, в принципе их почти здесь нет, что не может меня не радовать.

До этого жил в омске, их там 40-50% от общего рынка. Когда искал тачку, прули я даже не рассматривал. Вот действительно хочется подборку с видеорегистратора сделать, чтобы показать элементарное. Ну не для нашего движения они.

раскрыть ветку (1)
1
Рассматривать с позиции- не ездил, но осуждаю не корректно. Вы считаете что на правых неудобно? Неправда! Я не создал ни одной аварийной ситуации из за правого руля. Если сделать подборку аварий на левом руле, вы и за месяц до конца не досмотрите. Я люблю правый руль за качество сборки и за передовые технологии, а торопыг, на обоих рулях достаточно
показать ответы
0

А куда вообще старые акб или банки девать? Они вообще не работают или просто емкость сильно снижена?

раскрыть ветку (1)
1
Уверен, можно сдать в прием металлов, не факт, что дадут кучу денег, но лучше, чем просто выбросить. Крайне редко банки в батарее взрываются (у меня такое было на приусе, когда ехал по трассе, звук выстрела в затылок, чуть в окно на ходу не выпрыгнул))) чаще компьютер ВВБ бросает ошибку при криттческой потере емкости, какой именно не знаю, извините, но у меня севшие банки приуса выдавали по 7 вольт
показать ответы
0
DELETED

Насчет MG2 не в курсе, а элементы питания в годном состоянии у нас продаются по цене чуть дороже цветмета по весу.

раскрыть ветку (1)
1
MG2 это электродвигатель, я попадал на его замену. Цена элементов копеечная, но работу сделает не каждый, да и сканер нужен
показать ответы
0
DELETED

Один хрен, дешевле намного выходит.

раскрыть ветку (1)
1
Дешевле, просто он технически гораздо сложнее. При поломках MG2 или выходе из строя элементов питания, эта экономия улетучивалась
показать ответы
0
Приус вроде как не полностью электро, а гибридный? Или я путаю?)
раскрыть ветку (1)
1
Первый серийный гибрид. Основная мощь в двс, поменьше в электродвигателе
показать ответы
0
Приус вроде как не полностью электро, а гибридный? Или я путаю?)
раскрыть ветку (1)
1
Вы правы

И где у нас скоростные зарядки? В Москве пару штук? Отъезжаешь от Москвы на 100км и привет? У нас газовых заправок не хватает, про электрические только как неведомые легенды рассказывать.

раскрыть ветку (1)
1
В Москве десяток, как минимум. Пока эту машину рассматриваю как дополнительный авто
показать ответы

А потом ВВБ изнашивается до 40%, ты платишь 80тр за замену и твоя "нихуёвая экономия" обращается в пыль.

раскрыть ветку (1)
1
Но ведь износится не за пару лет, успеет она себя отбить
1

Сколько сколько замена батареи? 70-80 тыс. руб? Да ладно... 4000$ за б/у с 85% емкости не хотите?

раскрыть ветку (1)
1
Я ранее кидал ссылку на их стоимость
Дак экономия в электро-авто не в их цене на старте, а в экономии на расходниках и топливе за время владения. А Тесла как раз в этом проявляет себя крайне хорошо)
раскрыть ветку (1)
1
У меня за год расходов на авто вообще не было. Резина не в счет. Счет за э/э подрос не намного
показать ответы
0

У автора 72% остатка + у лифа есть фишка - начинает щадить "усаженный аккум" и не дает его разряжать так же как новй, поэтому по факту там едва ли половина запаса хода доступна. Брал бы за 650к с 90% и получил бы почти заводской пробег...

А так берут с мертвыми аккумами и страдают, жаль(

раскрыть ветку (1)
0
Для этого все и затеял, чтобы не наступали на грабли
0

Очень хочется прочитать, но это невозможно.

Разбивайте текст на обзацы, у вас просто полотно нечтаемого текста.

Вот так же намного проще читать :)

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно учту при след. наборах. Торопился, поэтому получилось сложо
DELETED

Эт чё за говно раз в 5-6 тисяч льют?

раскрыть ветку (1)
0
Масло в редукторе
показать ответы
0
Получается при 100% заряде 80 км хода?(из за на треть убитой батареи) а зимой ещё на 40% меньше?
раскрыть ветку (1)
0
Да, как то так. Далеко от розетки не уехать. Но главное, первый шаг сделан. Сейчас, в новом кузове, они могут значительно больше
показать ответы
0

А почему стоимость содержания не меньше? Вроде масло и фильтра менять не надо, свечей нет, тормозная только и масло в редукторе/коробке.

раскрыть ветку (1)
0
Неправильно выразился, имел ввиду тоже не меньше, чем в десять раз
3
DELETED
У тебя на панели и так видно состояние батареи 3 деления не хватает ,износ 30 процентов , и это "скручивать " пока не научились.
раскрыть ветку (1)
0
При покупке было 10 из 12
показать ответы
3

Все вполне норм, кроме одного- батарея вырабатает свой ресурс раньше, чем это окупится на дешевом электричестве по сравнению с бензином.

А так половине людей вполне хватает 100км на день. Тем более автор написал, что в семье есть вторая машина.

раскрыть ветку (1)
0
Не уверен в правильности расчетов. По цене топлива на км пути, разница в десять раз. По стоимости содержания- не меньше. Я бы сказал, что машина окупится, лет за пять, при ресурсе ВВБ 11 лет
показать ответы
0

Я бы сказал наоборот. Электро работает при ускорении, а двс при поддержании скорости. Ускорение требует больше мощи, как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
0
Я перевел мощность в л. с. и по факту так и есть побольше на двс и поменьше в электро. При разгоне работают в паре
показать ответы
0
DELETED

Что такое MG2 я знаю, насчет его поломок не в курсе. Какой-нибудь 2sz-fe или ниссановские QG перебрать посреди двора - запросто. А вот электродвигатели разбирать не доводилось.

раскрыть ветку (1)
0
Да, перебрать можно, но чаще дешевле купить двигатель или коробку целиком. Слишком большое количество модификаций узлов , усложняет поиск комплектующих. Цена двигателя, в среднем, от12 до 30 т. р.
11,5 до 100 для вас огонь? Не смею спорить)
раскрыть ветку (1)
0
С цифрой 11,5 не поспоришь. По ощущениям он в первые секунды гораздо быстрее, электродвигателю не надо разгоняться, подал напряжение и он крутится. А вообще, это же не спорткар, скорее наоборот, авто для любителей экономить, да озаботившихся за экологию
1
DELETED

Нет никакой экономии. Журнал за рулём тестировал новый приус за 2.1+ млн руб. И сравнили с короллой за 1.3 млн руб.

Так вот, они подсчитали, что приус окупится только через 17 лет.

Так что, вывод ясен. Нет смысла покупать приус новый. Проще купить короллу и сэкономить 800 тысяч руб.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен с вами. Просто есть еще фактор, "попробовать что то новое" желание экономить на него не влияет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы