151

Опыт переезда в Чехию. Часть 2

Первая часть

В прошлый раз я остановилась на подаче нами документов на рабочие визы в Чехию и долгосрочные визы детям. В комментариях просили уточнить стоимость. Наша агентура, как я уже писала, не занимается заполнением анкет и подачей документов в посольство, она только присылает трудовой договор и подтверждение о проживании. В прошлом посте я не до конца объяснила, в чем же была проблема с жильем. Как правильно написали в комментариях, многие предприятия обладают жилым фондом и данный документ также предоставляют, но только для работников, а с нами еще дети. Им то как раз никто подтверждение не мог сделать.

Кроме договора и документа о наличии жилья, необходима еще анкета, ее можно скачать с сайта посольства, заполняется на чешском языке (по сути просто латиницей, а несколько пунктов можно и в гугле перевести). Необходима еще справка о несудимости (обязательно оригинал!). Ее необходимо перевести на чешский, бюро переводов берет около 900 руб за страницу. Могу скинуть фото нашего перевода в комментариях, если кому актуально. Детям мы переводили свидетельства о рождении, точнее  их заверенные у русского нотариуса копии. Все переводы заверяются у нотариуса в посольстве (12 евро за каждую страницу), если они сделаны в России, переводы, которые делали сертифицированные чешские переводчики, заверять не надо. К расходам можно и нужно записать неоднократные поездки в Москву, мы подавали там. Консульский сбор за трудовую карту составляет 5000 чешских крон - оплачивается наличными в евро по актуальному курсу (около 190 евро), детям до 6 лет долгосрочные визы бесплатно, старше - 2500 крон. Также на счете нужно показать определенную сумму для долгосрочных виз на год. Мы на двоих детей показывали около 270000 руб (сейчас нужно больше). Нам немного не хватало своих,  положили на счет чужие деньги, а после одобрения сняли и вернули. Еще на детей необходимо оформить и показать медицинские страховки. На год комплексная страховка на ребенка стоит около 12 000 крон (450 евро). Ее нужно предоставить только  при вклейке готовой визы, поэтому покупали уже на деньги со счета. В Чехии нашли детского врача, она берет деньги за прием, а  потом страховая их возвращает. Что-то в страховку все равно не входит, об этом врач предупреждает сразу. Например, мед осмотр перед садиком (около 670 руб). А вот прививки входят, а стоят они тут очень дорого, делали платные в России, поэтому есть с чем сравнить.

Яблонец над Нисоу в феврале

Подавались мы в конце лета 2019, а одобрили нам в начале февраля 2020. Муж успел слетать в Чехию по рабочей визе на три месяца и вернуться. В феврале он улетел чуть раньше и нашел нам квартиру. Квартира 51 кв м, спальня и большой зал с кухонным гарнитуром. Квартира была без мебели, только кухня и туалет с душем, из бытовой техники: посудомойка и электрическая плита с духовкой. Все остальное покупали за деньги со счета, еле уложились. Аренда составляет 10000 крон в месяц (380 евро). Плюс за электричество, воду (отопление и горячая вода за счет водонагревателя), вывоз мусора, интернет и телефоны еще 3000 крон (115 евро). Завод компенсирует агентурным работникам 2 тыс крон в месяц на жилье.  В Яблонце над Нисоу есть жилье подешевле, но нам наша квартира очень нравится. Она находится в небольшом частном доме на 8 квартир в хорошем районе. Хозяева живут тут же. Закрытый двор с парковкой, песочницей, качелями, батутом и летним детским надувным бассейном, столик с лавочками и стульями, мангал. Все в общем пользовании.  В доме живет много детей, но звукоизоляция в доме отличная.

Старшая дочь, ей 5 лет, несколько месяцев ходила в частный детский сад - 5000 крон в месяц (190 евро). Сейчас ходит в государственный, платим около 1000 крон.

Мы посчитали, что на еду и всякое разное нам необходимо 10000 крон (370 евро) после оплаты всего обязательного на начало месяца до зарплаты (зарплата 20 числа за предыдущий месяц). Поэтому оставшиеся деньги снимаем и откладываем, уже планируем рождественский отпуск. В комментариях скину актуальный чек из продуктового магазина. Одежда и обувь стоят как в России, если переводить кроны в рубли.

Яблонец над Нисоу в марте-апреле

Мы с мужем работаем на заводе, который производит пластиковые детали. Я занимаю должность operátor výroby (оператор производства, поэтому и произошла путаница в прошлом посте, конечно, я не механик) или оbsluha strojů na výrobu a zpracování výrobků. Может кому-нибудь пригодится для поиска вакансий. Моя задача контролировать готовые детали, иногда что-то доделывать, например, ставить клипсы или этикетки, обрезать лишнее и упаковывать их. Работа не сложная, но монотонная и быстро выматывает, станков много, мастера стараются ставить каждый раз на разные. Два перерыва по пол часа, поэтому платят за 11 часов. Работаем два дня с 6 до 18, потом два дня с 18 до 6, потом 4 выходных. Муж manipulant, т.е. водитель погрузчика, у него были специальные права, но здесь их не спрашивали, обучают на эту должность даже тех, кто вообще прав не имеет. У мужа ставка и премия чуть больше, чем у меня. На двоих без переработок на руки, т.е. после уплаты налогов, мы получаем где-то 35 000 крон (1300 евро), с переработками около 42000 крон. Плюс, как я уже упоминала, 4000 крон на руки за жилье. Агентура предоставляет бесплатно рабочую одежду и инструменты, тем кто живет в общежитие еще и необходимые мелкие бытовые вещи, например, постельное белье и т.д. На заводе много мигрантов из стран СНГ, поэтому все инструкции имеют перевод на русский. Кроме нашей агентуры, завод сотрудничает еще с несколькими, но сейчас и сам выложил вакансию на сайте министерства, поэтому теперь можно устроиться и напрямую.

Яблонец над Нисоу в мае

Что нам нравится и не нравится в Чехии, как проходит адаптация у детей, про детского врача (ко взрослому еще не ходили) напишу в следующий раз. Задавайте вопросы, я все читаю и постараюсь ответить.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Чек из магазина Kaufland.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Jsem v Rostove na Donu, učim se češtinu půl roce. mužeme čist a psat, ale nemužu mluví - nedostatek praxe.

Учу по самоучителям, слушаю чешский розглас и всякое такое, это же поднимет мою конкурентоспособность на рынке труда? (А2 точно есть, было бы с кем поговорить дотянул бы до крепкого В1, англ тоже А2 -В1)

Расчитываю на вакансию медтехникаили около айти.

Явас правильно понял, город вы не выбирали, вы выбирали вакансию мужу, по принципу куда примут туда и поедем?

Какой ваш круг общения, местные или рускоговорящие? на каком языке говорите дома, с детьми? Вы за полную интеграцию?

Почему не Германия? Об ипотеке думали? Дорого вобще купить квартиру, я имею ввиду затраты сверх цены что указаны на sreality.cz например. Кстати я под этим ником в телеге есть, можем там продолжить.

раскрыть ветку (1)
3

Můžeme - my. I - mužů.  Nemůžu mluvIT.

Я не знаю какой у нас уровень, но его явно для хорошей должности не хватает. Город не выбирали, но нам здесь понравилось. Я не хотела в Прагу. Муж не хотел в Остраву, вот и все. Дома говорим на русском, в саду только чешский. Старшая уже много знает песен на чешском, плюс фразы и слова проскакивают. В основном общаемся с коллегами русскоговорящими, но с чехами можем, но чуть-чуть. Ещё с соседями иногда общаемся. Германия нам не нравится в плане менталитета.

показать ответы
3

Я в Либерце и Яблонце часто бываю по делам. Первый мне совсем не нравится, второй так себе если честно. Советую осваивать внутренний туризм и поездки на природу. Это может быть достаточно бюджетно при небольшой организации. Тем более, что чешский рай под боком. Сейчас хорошая погода, можно каждые выходные мотаться. Не забывайте про семейные билеты.

Malá Skála, Prachovský skaly, замок Sloup, на Ještěd обязательно нужно слазить на закате. И это только малый список из той части Чехии.

По врачу - есть по определению платные вещи, но их достаточно мало. Обычно справки всякие. Могут быть некоторые прививки по желанию которая страховая не возмещает. Ну и зубной почти всегда мимо. Рекомендую постоянных врачей найти.

Главное влиться в общество и всеми силами получать пмж. И сейчас кризис пересидеть. А там уже можно более интересную работу искать.

раскрыть ветку (1)
2

Мы обожаем мини путешествия устраивать. Уже были на всех местных смотровых башнях и туристических маршрутах. Мала Скала и Йештед  посещены. Скалы есть в планах, а также Чешский рай и Чешская Швейцария, а вот за Слоуп спасибо! Возьмём на заметку.

Мы именно за природу любим Яблонец. А ещё он достаточно большой, чтоб было все необходимое, и обладает спокойствием провинциального городка.

Конечно, потихоньку уже ищем что-то поинтереснее. 

Для детей как раз постоянного врача нашли. Очень милая врач и приветливая медсестра. Сделали прививки детям, были на плановом осмотре, а ещё они консультировали нас по телефону, когда у малыша температура не сбивалась.

Для нас на первом месте язык! Без него влиться в общество невозможно.

показать ответы
0

Добрый день! Уже два года прошло как вы там находитесь. Как впечатления? Вы ещё не поменяли места работы?  Хотел узнать у Вас адрес агентства по переводам в Москве.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Работаем там же пока. Подались на продление рабочей карты. Все в целом не плохо.

Мы переводили в Бюро переводов Берг  zakaz@slowo.ru

Но этих контор в Москве много, не знаю, какая сейчас ситуация по ценам и срокам.

показать ответы
0

Спасибо за ответ! Вы уже там почти год. Уже прошел так называемый период вау!!! Как впечатления, стоило переезжать? Мы сейчас тоже готовим документы. Вдохновил Ваш отзыв. Хотим с детьми переезжать. Как кстати они перенесли переезд в другую страну?

раскрыть ветку (1)
0

Дети перенесли нормально. Маленький правда все ещё переживает период адаптации к саду. А старшей очень нравится в Чехии. Переезд с детьми очень сложен и труден, но все ради них в первую очередь и затевалось. Вам успехов и сил!

0

Подскажите Апостиль ставили только на оригинал или на заверенную копию тоже? И перевод нужно делать только в консульстве или есть агентства чей перевод  принимают тоже? Ещё вопрос когда оплачивается Консульский сбор за трудовую карту в размере 5000 крон?

раскрыть ветку (1)
0

Апостиль нигде не ставили, мы подавали или оригиналы или переводы заверенных копий ( свидетельство о рождении). Перевод делали в агентстве, в консульстве заверяли его у нотариуса. Если переводите у чешского сертифицированного переводчика, то заверять не надо. Консульский сбор оплачивается после подачи документов.

показать ответы
0

что значат b и c справа от цены? товары с ндс и без него?

раскрыть ветку (1)
0

b-15%, c-21% ндс

0

Скачайте на телефон mapy.cz и если пиво любите то brewee. Самое то для планирования путешествий по Чехии.

раскрыть ветку (1)
0

Уже! Ещё Pubtran пользуемся. brewee посмотрю, спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы