55

Оптимизма пост

Читая посты малых предпринимателей с намерением выждать, перетерпеть и дотянуть до завершения недокарантина, ощущаю чувство тревоги.

Ребята, то, что вы хотите сохранить свое дело и работать - похвально. Огорчает факт, что вы не понимаете в какой реальности очутились.

У нас не падающий рынок - у нас одномоментно рухнувший рынок и остановленная экономика.

Всё прежние модели умерли.

После окончания недокарантина - будет новый потребитель, который ближайшие полгода-год будет удовлетворять только самые минимальные потребности - жилище и питание. Всё остальное будет отложено.

Поэтому, ваш бизнес уже умер - смиритесь, примите как данность и думайте как рубить все обязательства и сводить к минимуму долги.

Да, если вы сидите в своём собственном помещении и можете уволить большую часть своих сотрудников, а остальных перевести только на "сдельщину" (т. е. оплату в виде процента от продаж), то все что вам надо делать - действительно выжидать.

Условно говоря, если в городе было 10 кофеен, то после недокарантина рынок сузится до 5. А реально останется 2. И эти 2 будут великолепно себя чувствовать.

Но это доступно только тем, у кого нет долгов и кто может свои расходы свести к проценту от продажи.

Всё остальные уже умерли, только ещё не знают об этом.

Не верьте государству, ему вы не нужны. Хотите помочь своим работникам? Увольте их и отправьте за пособием по безработице - это лучшее, что вы можете для них сделать.

Всё, активы, что у вас осталось от дела (мебель, оборудование, запасыи т. п.) прячьте и сохраняйте. Сейчас вы это не продадите, а через пол годика - запросто. И у вас будут живые деньги, чтобы уже освоившись в новой реальности, вы начали актуальный бизнес.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Автор поста оценил этот комментарий

Блять, щас всех выпустят и начнётся как прежде.

раскрыть ветку (1)
6

Самоубийственное заблуждение.

После новогодних праздников, которые запланированы и длятся всего десять дней, обороты вытягиваются к концу февраля - началу марта.

А сейчас минимум на месяц все тормознули.

Восстановление займёт год при самом оптимистичном варианте развития событий.

показать ответы
4

У меня нет ни в одной сфере собственной недвижки, ну кроме пары гаражей.

Беседки на арендной земле, но договоренность в долях от прибыли. Есть гости - есть аренда, нет гостей - нет аренды.

Авто на стоянке паркуются. Снимаю уголок за 5т/месяц.

Купленное имущество банкротов - хватает территории дома.

А комментарий написал в ответ на то, что ты не веришь в отложенный спрос и что сфера услуг (типа парикмахеров) не получит увеличенную выручку при отмене карантина. У парикмахеров и зубных очереди будут стопудово.

П.с. можешь не верить, мне все равно.

раскрыть ветку (1)
3

То, чем вы занимаетесь сложно назвать бизнесом, это самозанятость.

У вас не аренда беседок, а вы просто управляющий за процент.

Перекупам авто, по большому счету, не нужна арендованная земля для перепродажи.

Так что закрывать вам нечего.

У большинства предпринимателей - общепит, услуги и прочая - нет возможности платить за помещения из принципа есть клиент - есть оплата аренды. Аренду платят вне зависимости от выручки.

А по факту, вы уже ведёте свои дела по тому принципу, о котором я написал - расходы нулевые и без сотрудников.

"А комментарий написал в ответ на то, что ты не веришь в отложенный спрос и что сфера услуг (типа парикмахеров) не получит увеличенную выручку при отмене карантина."

Это из разряда " в огороде бузина, а дядька в Киеве". Но так часто бывает, когда хваткие люди слабы в структурной логике.

показать ответы
2

Насчёт спроса - да он будет удвоенный после вынужденного воздержания. Кофейни, парикмахерские, магазины промтоваров, бассейны и т.д. И вот тут уже вопрос, какую цену поставит предприниматель. Народ стал беднее, но он все ещё хочет получить товары и услуги, которых был лишён. Если цена будет задрана - да, большинство откажется и сосредоточится на выживании.

раскрыть ветку (1)
2

Почему удвоенный?

Удесятеренный - рвать на части будут,  закидают наличными.

показать ответы
2

У меня несколько сфер.

Беседки и домики в аренду для проведения мероприятий - откроюсь самым последним из всех закрытых организаций. Ежемесячные расходы несущественны, год на карантине вообще запросто. До закрытия падения спроса не было, даже сейчас практически каждый день звонки с вопросом: "когда откроемся". Предварительных записей полно на май, июнь, июль. Запланированные на апрель мероприятия переносят на лето (свадьбы, выпускные, дни рожд.). После отмены карантина сработает эффект отложенного спроса, выручка, если и просядет, то не на много.

Автомобильно-перекупское: продажи встали, зато купил уже 2 авто намного ниже даже перекупской цены. В прибыль отдам даже через год.

Фондовый рынок: портфель просел, но не критично. Дивиденды еще никто не отменял.

Покупка имуществ фирм-банкротов: здесь жду рост нехеровый через год-два.

Финансовая подушка есть ни на один год.

Что из этого мне срочно нужно закрывать и какая из этих сфер загнется изза вируса и кризиса?

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, сын маминой подруги.

А, во-вторых, в тексте прямо написано, "если вы сидите в своём помещении (т. е. если недвижимость в вашем малом бизнесе в вашей собственности), то да, все что вам нужно - переждать".

Вы спрашиваете мой совет? У меня их два из разряда "или... или" :

или читайте внимательно текст, прежде, чем безапелляционно оный критиковать.

Или имейте совесть, когда врете.

показать ответы
1
DELETED
Заебали эти профессионалы-аналитики комнатные.
раскрыть ветку (1)

А как они в комментах гадят, слов нет.

2
DELETED
Видишь ли, если мой работодатель будет готов платить мне даже оклад, который прописан в моем трудовом договоре, без всякой премии, за чистку канализации, то я соглашусь. Поскольку я сам в свое время ее проектировал, и с моим непосредственным участием она монтировалась. И я точно знаю что и куда надо вставить, и что включить, чтоб почистить ее, не снимая белых перчаток. Ну и соответственно я и буду заниматься только чисткой канализации, а не всем тем, чем я занимаюсь сейчас. Боюсь работодателю дешевле будет сократить меня по закону.
раскрыть ветку (1)

Я описал принцип. Если вы будете готовы убирать фекалии за 0,3 ставки от МРОТ, то и убирайте.

Работодатель будет за.

3

Поищи дураков, которые готовы добровольно увольняться и оставаться без выплат.

Пособие в таком размере установлено тем, кто официально был устроен, а не всем подряд. Неофициально работающие пишут, что 1.500 им дают.

раскрыть ветку (1)

Дураки меня сами находят

показать ответы
1
DELETED
А с чего вот я буду увольняться по соглашению сторон? Ну разве что мне предложат сумму, большую, чем положена по закону.
раскрыть ветку (1)

Потому что всегда есть способы уволить человека.

Например, ваша должность (рабочее место) ликвидируетя, но у работодателя есть вакансия по чистке отхожих мест.

В этом случае вас не сократили, вам предложили работу. Если вы от неё отказываетесь - это увольнение по собственному желанию.

Трудовой кодекс писали те, кто надо писал.

показать ответы
3

Иди ты с такими советами, увольнять людей, охуенный совет. Одномоментно выплаты за три месяца советуешь платить? Чтоб потом через месяц новых нанимать? Или повышвыривать как собак без оплаты, потому что у большинства бизнесов сотрудники не устроены? Кто работал неофициально, на твоей драгоценной бирже труда получат 1.500 (тысячу пятьсот) рублей выплаты и то через кучу времени. Диванный паникёр, кто тебе сказал, что люди станут покупать одну гречку. Работающих даже в карантин, людей с профессиями, востребованными после карантина, просто состоятельных людей дофига. Поменьше увольняй людей и люди не поедут крышей на экономии.

раскрыть ветку (1)

Первое, при увольнении по соглашению сторон, никаких  выплат работодатель не производит.

Второе, до июня месяца всем установлено пособие по безработице по высшей планке - 12 000 р.

Ну и третье, свое храбротырнетное хамство и скудоумие - оставь при себе.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги