55

Оптимизма пост

Читая посты малых предпринимателей с намерением выждать, перетерпеть и дотянуть до завершения недокарантина, ощущаю чувство тревоги.

Ребята, то, что вы хотите сохранить свое дело и работать - похвально. Огорчает факт, что вы не понимаете в какой реальности очутились.

У нас не падающий рынок - у нас одномоментно рухнувший рынок и остановленная экономика.

Всё прежние модели умерли.

После окончания недокарантина - будет новый потребитель, который ближайшие полгода-год будет удовлетворять только самые минимальные потребности - жилище и питание. Всё остальное будет отложено.

Поэтому, ваш бизнес уже умер - смиритесь, примите как данность и думайте как рубить все обязательства и сводить к минимуму долги.

Да, если вы сидите в своём собственном помещении и можете уволить большую часть своих сотрудников, а остальных перевести только на "сдельщину" (т. е. оплату в виде процента от продаж), то все что вам надо делать - действительно выжидать.

Условно говоря, если в городе было 10 кофеен, то после недокарантина рынок сузится до 5. А реально останется 2. И эти 2 будут великолепно себя чувствовать.

Но это доступно только тем, у кого нет долгов и кто может свои расходы свести к проценту от продажи.

Всё остальные уже умерли, только ещё не знают об этом.

Не верьте государству, ему вы не нужны. Хотите помочь своим работникам? Увольте их и отправьте за пособием по безработице - это лучшее, что вы можете для них сделать.

Всё, активы, что у вас осталось от дела (мебель, оборудование, запасыи т. п.) прячьте и сохраняйте. Сейчас вы это не продадите, а через пол годика - запросто. И у вас будут живые деньги, чтобы уже освоившись в новой реальности, вы начали актуальный бизнес.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт спроса - да он будет удвоенный после вынужденного воздержания. Кофейни, парикмахерские, магазины промтоваров, бассейны и т.д. И вот тут уже вопрос, какую цену поставит предприниматель. Народ стал беднее, но он все ещё хочет получить товары и услуги, которых был лишён. Если цена будет задрана - да, большинство откажется и сосредоточится на выживании.

раскрыть ветку (28)
4

А деньги люди будут на домашнем станке печатать?

раскрыть ветку (11)

А деньги из тумбочки.

раскрыть ветку (10)
5

У нас большинство людей живет от зарплаты до зарплаты + безработица с каждым днём растёт все больше. Так что если карантин продлить ещё на месяц, то о каких кафешках речь? Капучино за 450р выпить? Бред полный. Люди перейдут на тотальную экономию и когда выйдут из этого режима - неизвестно. У государства денег нет, а оно стабильно качает бабло из населения, то что говорить об обычных гражданах? Нищее государство и богатый народ - это где такое было?

раскрыть ветку (8)

Работы много , работать не хотят, ну у нас по крайней мере , а специалистов днём с огнём. О чем говорите то?

раскрыть ветку (7)

С чего вы взяли что не хотят? Может работодатель не хочет обеспечить условиями и зарплатой достойной? Судя по рынку труда так и есть.

раскрыть ветку (6)
0

У меня есть друг работает он конечно в чёрную занимается ремонтом - строительством, работы много объектов много не успевает нанимает разнорабочих на раствор или другие простые работы и вот начинает им платить по 2000 р. в день они либо берут аванс и пропадают либо через два дня просят 2500 хотя работа простая понятная цена которой 1500 в лучшие времена.

Я сам работаю простым электромонтёром не всегда успеваю и часть своих заказов отдаю коллеге, так он не идёт работать т.к. слишком мало иди заморачиваться не хочет, хотя сам просил.

Меня просят заниматься пожаркой колым даже научить обещали потому что работать не кому

Ууу а про субподрядчиков вообще молчу это из тех ребят которые за точку хотят заплатить не 500 р. за точку а 350 р. так там объёмы большие и сладкие ни кто не берётся а я с удовольствием.

Про грузчиков и всех остальных вообще молчу.

Грузчики, потолочники, водители, мерчи, всегда нужны, плиточника не найдёшь очередь к ним, у моего друга ремонт можно научится делать можно и самому потом зарабатывать не один больше недели не выдерживает т.к. работать надо.

раскрыть ветку (5)

Минимальная оплата труда должна быть 150 тысяч рублей в месяц, 8 часовой рабочий день, два двухнедельных оплачиваемых отпуска в год, без переработок и пр. херени. Это должна быть минималка по всей стране и все что меньше - это эксплуатация и рабство.

раскрыть ветку (4)
2

Э, мне даже сказать нечего.

раскрыть ветку (3)

А что не так?

раскрыть ветку (2)
0

Все нормально.

0
Откуда такие цифры? С потолка? На рынке труда тоже есть спрос и предложение, если ты классный специалист в нужной сфере, тебе предложат 150, а если твои навыки оцениваются рынком на 30 тысяч, то тебя силой никто не заставляет работать. Рабство, ну ты загнул. Схерали кто-то тебе обязан платить 150? Так же как и ты не обязан работать за копейки, так и работодатель не обязан платить тебе миллионы. Ты имеешь право не устраиваться, он имеет право тебя не взять
3
Там уже пусто
2

Почему удвоенный?

Удесятеренный - рвать на части будут,  закидают наличными.

раскрыть ветку (14)
2

У меня несколько сфер.

Беседки и домики в аренду для проведения мероприятий - откроюсь самым последним из всех закрытых организаций. Ежемесячные расходы несущественны, год на карантине вообще запросто. До закрытия падения спроса не было, даже сейчас практически каждый день звонки с вопросом: "когда откроемся". Предварительных записей полно на май, июнь, июль. Запланированные на апрель мероприятия переносят на лето (свадьбы, выпускные, дни рожд.). После отмены карантина сработает эффект отложенного спроса, выручка, если и просядет, то не на много.

Автомобильно-перекупское: продажи встали, зато купил уже 2 авто намного ниже даже перекупской цены. В прибыль отдам даже через год.

Фондовый рынок: портфель просел, но не критично. Дивиденды еще никто не отменял.

Покупка имуществ фирм-банкротов: здесь жду рост нехеровый через год-два.

Финансовая подушка есть ни на один год.

Что из этого мне срочно нужно закрывать и какая из этих сфер загнется изза вируса и кризиса?

раскрыть ветку (12)
2

Я Вам как потребитель заявляю что отложил денег достаточно, что бы год посидеть в недокарантине, а потом воспользоваться всеми Вашими услугами.

1

Про беседки домики в аренду - не всем так повезло, кто-то их строил под сезон(всё ж сезонность сильна в этом бизнесе), в итоге бизнес надо обслуживать, а не на что.

раскрыть ветку (5)
1

Сезонность это да. Обидно, конечно, самый сезон терять, но что поделаешь. Если с октября по март выручка Х рублей, то с апреля(с пасхи точнее) 3Х рублей.

Свадьбы, вторые дни свадьбы, выпускные, проводы, встречи с армии - только летом. Детские ДР тоже.

0

К теме аренды беседок имеете какое-то отношение? Просто интересно было бы пообщаться с людьми из такой же сферы.

раскрыть ветку (3)
1

Были предложения в прошлом году вложиться деньгами и открыться в этом сезоне - не стал. Так что никакого отношения сейчас не имею)

раскрыть ветку (2)
1

Хороший бизнес, за сезон чистыми лям с лишним легко. Но у меня вот такой 11 метровый бассик с подогревом на территории людей приманивает. Дорого, конечно, и купить и расходы на него, но людей больше стало в разы летом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Херасе, это сколько беседок надо купить, чтобы за сезон лям заработать?
0
Лучше расскажи подробнее про 3 и 4 пункты

Здравствуйте, сын маминой подруги.

А, во-вторых, в тексте прямо написано, "если вы сидите в своём помещении (т. е. если недвижимость в вашем малом бизнесе в вашей собственности), то да, все что вам нужно - переждать".

Вы спрашиваете мой совет? У меня их два из разряда "или... или" :

или читайте внимательно текст, прежде, чем безапелляционно оный критиковать.

Или имейте совесть, когда врете.

раскрыть ветку (3)
4

У меня нет ни в одной сфере собственной недвижки, ну кроме пары гаражей.

Беседки на арендной земле, но договоренность в долях от прибыли. Есть гости - есть аренда, нет гостей - нет аренды.

Авто на стоянке паркуются. Снимаю уголок за 5т/месяц.

Купленное имущество банкротов - хватает территории дома.

А комментарий написал в ответ на то, что ты не веришь в отложенный спрос и что сфера услуг (типа парикмахеров) не получит увеличенную выручку при отмене карантина. У парикмахеров и зубных очереди будут стопудово.

П.с. можешь не верить, мне все равно.

раскрыть ветку (2)
3

То, чем вы занимаетесь сложно назвать бизнесом, это самозанятость.

У вас не аренда беседок, а вы просто управляющий за процент.

Перекупам авто, по большому счету, не нужна арендованная земля для перепродажи.

Так что закрывать вам нечего.

У большинства предпринимателей - общепит, услуги и прочая - нет возможности платить за помещения из принципа есть клиент - есть оплата аренды. Аренду платят вне зависимости от выручки.

А по факту, вы уже ведёте свои дела по тому принципу, о котором я написал - расходы нулевые и без сотрудников.

"А комментарий написал в ответ на то, что ты не веришь в отложенный спрос и что сфера услуг (типа парикмахеров) не получит увеличенную выручку при отмене карантина."

Это из разряда " в огороде бузина, а дядька в Киеве". Но так часто бывает, когда хваткие люди слабы в структурной логике.

раскрыть ветку (1)
0

Время покажет.

1

Удесятеренный - рвать на части будут, закидают наличными.

А могут и на хуй послать.

0

Рассрочка без %

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы