838

Операция1

На июнь мне назначена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Страшно – пиздец. Я и в больнице-то ни разу не лежал, а тут такое.

ФЦТОЭ, г.Смоленск. Неделя в стационаре. Ещё и город не мой, потом логистика обратно в Москву.

Прошу моральной поддержки. А также советов – например, как обустроить жилище заранее (живу один, квартира своя). Что в больницу взять с собой. И т.п.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день! Моей маме(77 лет) сделали 28.08, всё хорошо, почти бегает.
Расскажу, как всё происходило у нас, г.Минск.

Сразу скажу, при выписке после операции мне врач дал сфоткать все инструкции, как себя вести сразу после операции(это и в больнице рассказывали, но я сфоткала), и как потом всё правильно делать, как в машину, например, садиться; можете мне маякнуть на почту yuliya-strelkova@mail.ru, я вышлю, просто много листов.

26.08 госпитализация, 27.08 всякие осмотры, с вечера сказали не есть, и на след.день прооперировали(наркоз спинальный+укол-седация, и ставят катетер мочевой, сняли его через сутки). В 2 часа была в палате, отзвонилась мне, что всё хорошо, но ног пока не чует, уснула, в 5 вечера поговорили, но ещё как сонный ёжик была, есть не хотела, только пить, ноги отошли, спать-лежать только на спине. До вечера забинтована в эластичный бинт только одна нога (бинты сказали купить самим, и сразу брали с собой в больницу).

29.08- звоню в 9 утра, настроение и голос бодрый, завтракают в палате, принесли больничные ходунки, и достали нашу подушку, которую я покупала ей с собой, специальную, ортопедическую, которая между ног кладется, так как их нельзя скрещивать и сводить вместе(на валберисе покупала, код 320971316). Её с собой брать обязательно!!

В 9.30 пришел врач, всех осмотрел(палата обычная, на 4 человека), сказал, не шебуршиться и ждать реабилитолога, который потом в 10 утра пришёл и показал, как садиться, как вставать, постояла она в ходунках, показал, как переставлять ноги, и собственно, она пошла по палате с ходунками.

30.08(суббота) я приехала в 10.30, она уже была в холле на этаже, сама дошла на ходунках. Ноги на ночь разбинтовывают, с утра опять в эластичные бинты.

Походили с ней по коридору, потом до палаты, дошли до душевой, я помыла ей голову и до пояса, так как ноги нельзя разбинтовывать. Она стояла на ходунках, наклонившись.

Потом опять пошли в палату, ей ставили капельницу на 20 минут, и уколы в бедро. Это всё обезболы и кроворазжижающие, и еще какие-то.

Еще походили по коридору и уже в палату. Сидеть можно, кровати и стулья/лавки/кресла все правильной высоты.

Обезбаливают уколами, но мама только на ночь делала, с утра отказывалась, потому что не болит.

Кормили очень хорошо.

В 3 часа я ушла домой, она еще вечером ходила.
А 4.09 я ее забрала на такси домой.

Самое главное - сразу вставать и всё делать, как говорит врач! Потому что одна тетя, которая в один день с ней оперировалась, "капризничает и отказывается вставать", врач сказал втихую, что вот она и реабилитацию симулировать будет, а потом скажет, что нифига не помогло.

Дисциплина - наше всё. Вело-тренажер я купила на ВБ код 32170995, он маленький, ставится на пол, и педали как стремена. Это очень важно потом разрабатывать. Она и сейчас иногда садиться и крутит.

Соки берите с собой в детских упаковках, с трубочками, потому что слабость еще будет; и воду в маленьких бутылках, чтоб в карман положить, пока ходить будете. Батончики, маленькие шоколадки, печенье. Скорее всего, на этаже будет буфет, у нас продавали и пирожки, и салаты, и горячее, и погреть там можно было в микроволновке. Но вообще, еды и так хватало, мама только мороженое покупала.

Тапки-шлёпки возьмите ШИРОКИЕ, чтоб даже велики чуть были, потому что у всех отёки первое время, плюс бинтуют прям до низу и ступни тоже.
Брали резиновые, нескользящие, чтоб и в душе не переживать, что мокрые. Еще покупала в больницу влажные полотенца, кроме салфеток.
И ленту-эспандер, самую дешевую, потому что на ней легче поднимать правильно и перекладывать ногу, это врачи советуют.

Что после, уже дома. Мочалка с длинной ручкой( на вб 451229602), рожок для обуви длинный (вб 21617571), скамья в ванну, ступенька, костыли под локоть, трость - это всё покупала.
Костыли обычные(на несколько дней), накладка на сиденье унитаза - это брала в прокат. И это обязательно!! Раз Вы один, возьмите в прокат заранее.
Уберите то, за что можно споткнуться, коврики, например. И поднимите наверх то, что нужно. Наклоняться будет нельзя.
Кроме лекарств, прописывали пить коллаген(врач одобрил вот этот вб 494743302).

Совет: заранее полечите зубы, если что-то беспокоит.

Не отказывайтесь, если будут предлагать реабилитацию! У нас была неделя, там научили делать упражнения, крутить педальки, и вообще, микро-санаторий, выспалась, книжки читала, готовить не надо.

Не переживайте, пусть всё у Вас будет хорошо! Если что, спрашивайте.

Удачи Вам!

раскрыть ветку (2)
0
Консультирую людей

Спасибо за подробный ответ! Написал на почту.

раскрыть ветку (1)
2

Всё отослала)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы