94

Операционные системы Mbed и RIOT OS на STM32

Всем привет! Сделал пару небольших видео о том, как начать работать с операционными системами реального времени Mbed OS и RIOT OS на микроконтроллерах STM32. Обе эти операционки поддерживают широкий диапазон чипов  от разных производителей с разными ядрами ARM, но начинаем мы с STM, потому что они, как правило, более доступны к покупке. И та, и другая система  предназначена для быстрой разработки IoT-девайсов и поэтому поддерживает всякие сетевые и беспроводные стеки из коробки.

Первое видео про Nucleo STM32F767 и Mbed. Для начала работы с Mbed даже не надо ничего устанавливать - все необходимые инструменты доступны онлайн, включая большой зоопарк примеров на все случаи жизни. После сборки своего приложения из браузера вы скачиваете готовый бинарный файл прошивки, который затем загружаете в плату. Если всё-таки хочется кодить на локальном компьютере, то можно прикрутить плагин Platformio к VS Code и обеспечить себя локальным тулчейном под WIndows, Mac и Linux. Здесь всё очень просто и казуально, а код получается более элегантным, чем на Arduino, попробуйте!

RIOT OS называют Linux для IoT-девайсов, потому что у неё полностью открытые исходники, и большое сообщество. Реалтайм, мультитрэдинг, модульность... и еще много хороших слов можно сказать про RIOT, при том она она занимает всего от 5 КБ во флэше и от 1,5 КБ в оперативе. Разрабатывать на ней чуть более хардкорно, чем на Mbed, потому что надо скачать исходники себе в Linux и править руками мэйкфайлы. Если вас это не пугает, то вы получите конфетку в виде очень крутой и гибкой системы.

Всем больших успехов в разработке!

Дубликаты не найдены

+2

Не понимаю смысловой нагрузки этой связки.

Есть Ардуина и она идеально для начинающих, для метеостанций и мелких поделок.

Есть Esp8266, который может быть ардуиной но с wifi, и решить 80% проектов которым нужно простоту первой и wifi, можно сдк поставить и получить более сложное устройство но с быстрым и низкоуровневым кодом.

Есть Esp32 который может больше чем прошлая плата, имеет несколько ядер кучу памяти итд.

дальше идут одноплатные пк типа Rapberry и Orange, которые стоят ничего, а могут в разы больше чем сабжевая плата.

Еще дальше идут всякие Lattepanda с x86 процессорами и gpio.

Совсем в глубине промышленные контроллеры, которые не нуждаются в описании.


Ардуина, есп, оранж, стоят в сравнении с Nucleo - копейки, латтепанда имеет в разы больше вычислительной мощности, и у всего этого есть коммьюнити по размеру близкое к населению китая.


В чем смысл нуклео ? Какую нишу он занимает ?

раскрыть ветку 19
+1
Я не работаю в отделе маркетинга ST Microelectronics, поэтому не могу говорить за них, чем они руководствовались, когда придумывали этот продукт. Со стороны пользователя так: 1) на плату физически надеваются шильды Arduino, коих миллиард, и подключаются они очень однозначно, не надо включать мозг. 2) я не ставлю драйверы, никакой софт, в онлайне как-то делаю приложение и драг-н-дропаю его на плату (выглядит круто). 3) разные камни с разной жирностью, между которыми приложение переносится на раз-два. Можно сделать вывод, что ST озабочены снижением порога входа в их продукты до уровня ардуино, и у них технически это получается. И раз уж мы сравниваем с ардуино, тогда давайте скажем про цену как есть - оригинальные ардуино из Италии стоят не столько, за сколько их китайцы продают на Али.
раскрыть ветку 18
+1

1)Про шилды ждал ответа =) на деле полезных шилдов для ардуины почти нет, 3д принтер шилд, cnc шилд, и протатайп с экраном и кнопками. Все остальное юзлесс мусор который можно купить модулями и соединить 3мя проводами.


2) ХЗ какие там все драйверы ставят, воткнул ардуину, они поставились сами с винды, и все, больше ничего делать не надо, кодинг онлайн кстати тоже есть.


3) Есть слабые меги, есть помощнее, есть вроде на арме даже, везде компилится без проблем один и тот же код.


Сравнивать можно со всеми вместе =)

2$ arduino nano

2$ за esp 8266 с wifi

5$ esp32

12$ за orange pi zero

13,37$ за Orange Pi PC H3 c 1гб оперативки, 4мя ядрами cpu, hdmi, итд

28$ за Nucleo


На оранже кстати можно кодить не просто онлайн, а прямо на нем, подключив его к монитору, воткнув мышку и клаву, благо есть полноценный линукс.

раскрыть ветку 17
+1

О, чувак, как я по тебе скучал!
А можно не на примере нуклео, но на примере голубой пилюли, лифпада, трехбаксовой борде stm328t6 c ali?
Их жечь не так обидно.

раскрыть ветку 1
0
Пилюля лежит в столе. Как появится время, запилю что-то такое. Лучше ждать на Ютубе
+1

Простите, а в чем собственно кошерность использования древней как дерьмо мамонта и урезанной до невозможности линейки stm32 при наличии нормальных (в том числе 64-битных) кортексов, полноформатные микрокомпьютеры на которых уже стоят столько же, сколько один stm32 чип без обвязки? Ладно бы для чего-нть типа Es8266 собрали, вот тогда было бы интересно.

И сюрприз - для нормальных микрокомпьютеров можно использовать как мейнстрим дебиана, так и спецлинию armbian, не связываясь с допиленными неизвестно кем неизвестно какими древними сырцами...

раскрыть ветку 19
+9

Спасибо за мнение. Осмелюсь предположить, что вы никогда не применяли ни то, ни другое в разработке коммерческих продуктов, иначе бы не сваливали в кучу котлеты и мух. Для каждой задачи есть оптимально подходящий инструмент, и количество бит в арифметическом блоке здесь далеко не решающий фактор. Хорошего дня!

раскрыть ветку 3
+2

Узконаправленным коммерческим продуктам нахрен не уперлись псевдополноформатные операционные системы, которыми себя позиционируют эти два спецификата. А универсальным решениям нахрен не уперлись как stm32, так и урезанные огрызки ОС типа предлагаемых. Скрещивать ежей с ужами конечно распространенная практика в российской традиции кодинга, но она однозначно не приносит коммерческого успеха.

+1

Есть опыт запуска mbed os для nrf52840 DK? ZЯ пробую в платформио скомпилить пустой код, лезет куча ошибок, офф форум ничего внятного не дает.

раскрыть ветку 1
+1

Для вас цена одного компонента системы - единственный критерий, по которому вы находите оптимальное техническое решение?


"нормальные микрокомпьютеры", как вы выразились, имеют потребление сотни миллиампер. Можете назвать мне систему на батарейном или аккумулятором питании, в которую можно воткнуть этот девайс, и она при этом проработает хотя бы несколько месяцев?

раскрыть ветку 2
-2

Плата с обвязкой на stm32 имеет ничуть не меньшее потребление, чем плата на AllWinner. Разница - в проценты, а вовсе не в разы. Конечно есть специальные версии STM, и спецрежимы, но стоит это добро таких денег что говорить о автономности как бы смешно. Можно, но смысла не имеет.

Ну а назвать систему - могу. Моя самопальная система видеонаблюдения работает полтора года 24/7 без какого-либо вмешательства вообще (делалась на соплях, для пробы). Слеплено в распределительной коробке, 1 литиевая батарейка на 3000 из дохлого смартфона, 1 солнечная батарейка на 0,35вт, преобразователь для лития, микроПК оранж пи зеро с вайфаем и камерой (цена с пересылкой 600р). И обновляется в автомате с штатного репо армбиана...

раскрыть ветку 1
-1

для нормальных микрокомпьютеров

говори Б. только конкретней и проще

-1

Ну вообще то RTOS (и другие встраиваемые ос"реального"времени)  и линух и его производные разные вещи под разные задачи. Нет смысла запускать RTOS на чипе 64 бита под линух или винду. Задачи разные - чипы разные. Области применения разные.

раскрыть ветку 10
+2

Это было давно, когда память была дорогая а процессоры большие и горячие. Нынче реалтайм либо уже вшит в ядро линуксей, либо добавляется при необходимости патчем. Стрим развития  идет в сторону полной унификации базовой ОС, все ранее изобретенные ОСРВ  (включая очень неплохие RSX-11 и QNX) давно либо сдохли либо доживают последние годы в встроенных устройствах.

Думаю что лет через 10 в каждой микроволновке или станке будет стоять вполне стандартный линукс, и обновляться он будет с обычного репозитория. Хотя для меня примерно 15 лет назад покупка двд-плеера со вшитым линухом (пусть урезанным) стала открытием...

раскрыть ветку 5
0

А разве RIOT RTOS?

раскрыть ветку 3
0

Потеря потерь.. .

Иллюстрация к комментарию
0

А просто прерывания не аналог RTOS? Микроконтроллер сам же себе операционная система.

0

А ткните меня, пожалуйста, носом в пример или статью, как правильно в rtos обрабатывать сигналы с таймеров.

раскрыть ветку 3
0
В которой RTOS?
раскрыть ветку 2
0

Да

раскрыть ветку 1
0

Ничего не понял, но лайк, Илюха :7 это Стасян

раскрыть ветку 1
0
Здарова! XD
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: