Опасность сдачи помещений КБ/Бристоль
Я являюсь собственником двух помещений, которые сдаю КБ и Бристоль. Договоры заключил 4,5 и 3 года назад соответственно. Сами договоры на 10 и 7 лет соответственно.
Столкнулся с проблемой, кто компании отказываются пересматривать размер арендной ставки. Фактически, они фиксируют размер аренды на весь срок действия договора в дату подписания. При этом сам договор содержит информацию про индексацию, но указано, что индексация добровольная и по соглашению сторон.
Спойлер: согласия от КБ вы не получите.
То есть, я заключился с КБ 4,5 года назад по ставке 1000 за квадрат, рынок сейчас около 1300-1500, через 5 лет с текущей инфляцией будет уже около 2000-2200. Но в силу условий договора я не могу подписать допник на индексацию или расторгнуть договор.
Я обращался к нескольким юристам, у которых был опыт судов с КБ и получил ответ:
Сложившая судебная практика однозначно в пользу КБ/Бристоль. Через суд заставить их сделать индексацию или расторгнуть договор до истечения срока нельзя
Есть отдельные прецеденты, когда суд вставал на сторону арендатора, но они были связаны с формулировками в договорах (скорее всего ошибками на стороне КБ при изменении условий договора). У меня договор типовой и перспектив нет.
По этой причине:
Если вы являетесь владельцем помещений и рассматриваете возможность заключения долгосрочного срочного договора аренды с КБ (других не бывает), то подумайте несколько раз, готовы ли вы сдавать весь срок помещение по текущей ставке. Индексировать стоимость у вас не получится.
Есть ли какое-то сообщество таких же Лохов как и я, которые готовы совместно судится с КБ и отстаивать свои интересы. Уверен, таких как я по стране будет около 10к
Поделитесь опытом, может у кого-то получилось принудить их провести индексацию или расторгнуть договор?

Лига Недвижимости
2.9K постов5.8K подписчиков
Правила сообщества
Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.