Опасно! Самопознание

Опасно! Самопознание

А теперь поговорим о самом опасном действии в нашей жизни – самопознании. Да, да именно опасном, хотя довольно модном и желанном.
Я уже чувствую гневные взгляды огромной армии самопознанцев всех мастей. Но я буду последователен и постараюсь донести до Вас свой взгляд на это.

Почему самопознание опасно? Очень странный вопрос. Но самый очевидный ответ лежит как раз на поверхности. Самопознание находится в очень неприличном разделе нашей жизни. Оно вроде есть, но оно не поощряется ни наукой, религией и государством. Во как! При всем обилии сообществ различных транс-энерго-карма психологов, йогов, коучей и прочей нечисти  (я не хотел обидеть все перечисленные категории служителей истине, просто приукрасил литературно), можно обратить внимание на то, что о самопознании стыдливо молчат все официально признанные секты: наука, религия, государство (данные сообщества так же обладают основными признаками секты). Почему спросите Вы? А Я задам встречный вопрос: «А зачем она Вам? Познать себя? А вы уверенны, что сможете справиться с тем, кто вы есть?». Без всех аккуратно уложенных за всю Вашу жизнь многообразия масок, личностей, требований общества, культуры, науки, государства, семьи и работы? Подумайте подольше. На самом деле это очень опасно! Но при этом никто Вам не запретит закончить экспрес- курсы и стать психологом, коучем, очистителем чакр, если хотите, но при этом Вы и шага не сделаете к познанию себя. Вот к такому самопознанию люди относятся положительно. Получить образование, создать образ знающего, компетентного человека – это как раз то, что нужно, доступно и поощряется обществом.

Самопознание запретить не могут, но и заниматься им нехорошо. Самопознание – это познания себя, это Я. А я очень неудобно всем. Под каждое Я тяжело создать шаблон взаимодействия. В большинстве сообществ нет Я, есть МЫ, и если ты не будешь соответствовать этому МЫ, тебя будут уничтожать, гнобить, изгонять из сообщества (даже самопознания). Вот такие пироги.

Но не все так страшно. Хотя нет, все очень ужасно! Путь к самопознанию есть, и есть смысл понять себя, но на самом деле, большинству этот путь не нужен. Зачем тебе знать про себя то, что не вписывается в твой привычный образ жизни. То, что может все разрушить. Тебе станет проще жить с собой, но тяжелей с обществом. Идти рядом с обществом, не поддаваясь его идеям но выглядеть как свой, может позволить себе только «Штирлиц». Посмотрите фильм и подумайте, а Вы бы так смогли? Быть своим среди чужих… Найти путь познания себя крайне сложно, при всем количестве возможностей и вариантов надо найти свою «иголку в огромном стоге сена». Но об этом можно поговорить отдельно.

Всем чмоке

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги