541

Оно поехало. Опять

Пост про продолжение постройки модели паровозо-вагона системы Томаса (Коломенский завод, 1883 год)

Наконец-то приехал с Алиэкспресса вентиль на паровую магистраль. Был установлен. Провел тест.
Итоги: дома запускать страшно, не дай бог спирт прольется из горелки. Туго проходит кривые, надо дорабатывать ходовую часть. Но в целом - ездит.

В дальнейшем будет установлено радиоуправление, чтобы не ловить эту шайтан-арбу руками.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Это конечно круто, самоделки. Но снимать лучше научиться. Не понятно ничего и от тряски камеры укачало.
раскрыть ветку (1)
8
Увы. Прошу прощения. Снимать получилось урывками, эту шайтан-арбу приходится пока ловить руками, чтобы не упала и ничего не сожгла. Пока еще нет никакого радиоуправления. Поэтому чуть что-бросаешь камеру и ловишь.
0

Так, где ты взял такую листовую медь?

раскрыть ветку (1)
5
В Леруа Мерлен. Там листы меди, латуни, алюминия, нержавейки. На любой вкус. Размеры - до весьма больших. Толщина меди и латуни - 0,5, тоньше увы нет
показать ответы
2
DELETED

А есть возможность переделать механизм привода? Может, сделать пару промежуточных шестерёнок с поворотом под 90, да поставить их по центру тележки. Саму тележку можно на шарнир посадить

раскрыть ветку (1)
4
Проблемно. В теории конечно можно. А на практике при сборке на коленках там достаточно проблематично так сделать. По идее, по моему опыту, он должен нормально в кривые лезть при таких габаритах. Надо всего лишь добавить поперечный разбег средней оси. В левую кривую он нормально идет. В правую - туго. Криво собрал значит
15
Шелдон перелогинься , я все ещё жду выпуск занимательных флагов
раскрыть ветку (1)
4
🤣
16
DELETED

А тяговая ось может чуть поворачиваться влево-вправо? Может, из-за недостатка люфта он так плохо в поворотах и едет

раскрыть ветку (1)
4
Нет, крайние оси там жестко закреплены. И технически сложно сделать ее поворачивающейся, там привод через шестерни на нее. Но да, проблема отчасти в этом. Я ее немного отшлифую, чтобы она не так сильно упиралась гребнями.
Еще на мой взгляд проблема там в средней оси. Она имеет смещения, но их недостаточно
показать ответы
7
Вот это класс! Здорово! В детстве мы с двоюродными братьями играли в железную дорогу. Рельсы были примерно такого же размера, паровоз поменьше. Рельсов было много, хватало через комнаты проложить. Так вот я к чему, когда у меня родился сын и я стала искать железную дорогу, как же было велико моё разочарование! Какие же они все маленькие! Ну пусть маленький паровозик, ну хоть рельсов в набор положите побольше, чем на кружок в метр диаметром! Но нет. Эх-х-х где же теперь ТА железная дорога.
раскрыть ветку (1)
2
Эх. Понимаю Вас! Как вариант, сейчас на Авито попадаются в продажи именно те ГДРовские наборы
6
А, так вот почему он Томас!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ахаха наверное )) А так, смех-смехом, а реально существовал инженер Томас (вроде в Англии) во второй половине 19го века, который и изобрел такие вот двухэтажные модульные гравицапы.
1

Просто меня в свое время цена в Леруе шокировала. а мне надо было сделать вот такие уголки на ящики и дверцы. С посудомойки дверца снята, так как чиню ее. Уголок паяный твердым припоем из согнутой полоски и угла, с фасада латунные винты с стройрынка, хотя сзади они завинчены в нержгайки, так как не видно, а они дешевле латунных

раскрыть ветку (1)
1
Ну цветмет сам по себе не дешевый. Тут конечно надо смотреть и сверять цены, где-то дешевле, где-то дороже
0

Посмотрите на https://mc.ru/metalloprokat/latunnyj_list - латунный 0,4 есть, и цена по сравнению с рвачами из Леруя - сильно удивит.  Эта контора самая дешевая, но база в Капотне... впрочем если на машине - то доберетесь. 

Я оттуда пер лист 0,6х1,2 толщиной 1,5 для поделок жены, на автобусе, электричке Люблино-Ржевская, потом от М-3 до Соколовской и еще 40 минут пешком... это было приключение.

Кстати, если у металлопродАвца нет жд путей - это перекуп, поэтому викимапия позволяет легко отличить металлобазу от перекупов.

PS - а как жена относится к Вашему увлечению?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ссылку. Тут еще дело в том, что Леруа у меня через один квартал, в пешей доступности. Никуда не надо ехать за металлом.

PS относится с пониманием. Я ж не настолько помешанный фанат, чтобы заниматься хобби в ущерб другим делам. Наоборот, когда у человека есть увлечение - это хорошо
показать ответы
1

подскажите, какие рельсы использовали?

раскрыть ветку (1)
1
Тут смесь Мерклин и КМ-1
2
Вспомнились британские игрушки фирмы Mamod. У меня до сих пор паровой трактор сохранился. Раз в год ездит по квартире.
раскрыть ветку (1)
1
Вот да. Того же плана. У меня Мамода увы не было, зато стоит Wilesco еще 😁
1

фигасе, круто!

раскрыть ветку (1)
1
👍😁
1

Машина с качающимися цилиндрами?

раскрыть ветку (1)
1
Да, с качающимися. Внутри ее все равно не видно, а она проще и дешевле.
2

А в конструкции есть маховик?

раскрыть ветку (1)
1
Да, есть, на валу машины.
1
Я понимаю что решение проблемы уже есть, но разве нельзя приводить в движение колеса тележки через карданный вал?
раскрыть ветку (1)
0
Можно. Только это усложнение конструкции и предполагает использование червяка или конических шестерен по типу трансмиссии в автомобиле.
Я кстати разобрался и решил проблему. После установки шестерни на ось, расстояние между колесами у меня было на 0,7 мм больше необходимого. И в кривом участке пути ее расклинивало между рельсами. Отрегулировал, теперь проходит аж с необходимыми люфтами
0
А если сделать крайние оси независимыми поворотными, а привод перенести на одну из центральных осей?
раскрыть ветку (1)
0
Не вариант. Там трехосная ходовка. Чтобы она входила в кривую, гораздо проще сделать среднюю ось смещаемой вбок, чем жестко ее фиксировать, делать поворотные и смещаемые крайние оси.
Но проблема решаема, опыт с такой ходовой частью есть 😁
Добавлю разбега средней оси и чуть подшлифую гребни крайних осей, чтобы они не врезались так сильно в рельсы на поворотах. И побежит как миленький
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги