5277

Онкология и как продолжить жить1

Как все начиналось, в 2018 году в ноябре заподозрили рак шейки матки. Со всей бюрократией и нашими поликлиниками биопсию сделали в феврале 2019 года. Из-за отмены противозачаточных и биопсии цикл сильно сбился и было тяжело собрать все анализы перед операцией. В августе 2019 года сделали операцию, далее недели 3 я жила в основном лёжа, если сидела чуть больше двух часов начинались кровотечения. Очень много страхов было все это время, любая боль воспринималась как личный ад с осознанием что все может вернуться. Сейчас пересдала все анализы и повторно осмотр онколога. И я в ремиссии. Я очень хочу что бы так продолжалось всегда. Всем Здоровья и никогда не сдавайтесь и не отчаиваетесь.

История болезни

6K пост6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

89
Автор поста оценил этот комментарий

Пусть всё будет хорошо!

раскрыть ветку (1)
71
Спасибо, эти слова для меня сейчас приятны как никогда!)
показать ответы
73
ответный пост

И так прошло 4 года после операции. В этом году повторная операция, рецидив. Пока я лежала в больнице это прекрасная история, медсестры, врачи потрясающие.
Итак время где то уже 9 вечера я уже в полудреме аккуратно крадется медсестра и нежно склоняясь над ухом: гадить сама пойдешь или с клизмой? От испуга в сонном состоянии справилась сама, но методы медсестер мне понравились.
Потом уже время ближе к 10 подходит медсестра с вопросом, а брилась ли ты девочка, я хлопая глазками да могу похвастаться, правда елочку забыла сделать. Медсестра не растерявшись сказала, а ничего сейчас нарисую, и таки нарисовала. По итогу операции удалили полип и провели повторную реконизацию шейки матки( спасибо огромное врачам, которые сохранили возможность родить самой) прошла гистологию она полностью чиста, но назначили дополнительно игх что бы подтвердить или опровергнуть предрак. По результатам все чисто и никаких отклонений. Я здорова, и этого же желаю всем вам

комментарии (4)
90
Спасибо! Огромное спасибо за столь тёплые слова. Сила пикабушников она прекрасна. И я счастлива что хоть и разбросаны мы по разным городам, все равно рядом. Спасибо за поддержку. Я рада, что в этом месте можно получить поддержку и получить восхитительные советы и позитивный заряд эмоций. Я просто сижу и плачу, слёзы реально льются от таких добрых и замечательных людей которые оказывают поддержку абсолютно незнакомым людям
показать ответы
6
Хотелось бы почитать куда вообще нужно ходить, к каким врачам, чтобы определить заболевание на ранней стадии, а то статистика говорит, что у нас рак диагностируют на последних стадиях когда пиздец и уже не лечится.
раскрыть ветку (1)
16
На личном опыте, у меня цикл шёл как обычно, да были тянущие боли. Основной гинеколог у которого наблюдалась диагностировал эрозию и настоятельно рекомендовала сделать прижигание от чего я наотрез отказалась. Далее обычные анализы кольпоскопия раз в год и мазки на цитологию, так же сдавала кровь на онкомаркеры груди и половой системы. Все всегда было чисто. И получилось так что мой гинеколог ушла в декрет и меня начали перекидывать с одного на другого врача. И я случайно попала к молодой девушке врачу и она забила тревогу что эрозию ни разу не проверяли, направила на биопсию. По результатам биопсии рекомендовали оперироваться у обычного гинеколога. С горем по полам удалось выбить направление к узкопрофильному онкологу-гинекологу и там уже пересмотрев стёкла сказали делать операцию. По рекомендации онколога он сказал что ни в коем случае нельзя делать прижигание эрозии, если вдруг начнётся разрастание онкогенных клеток обнаружить их будет очень трудно. То что у меня диагностировали это абсолютная случайность.
показать ответы
14
Спасибо вам за ваш пост, я 19 числа ложусь на операцию с таким же диагнозом, вы меня прямо приободрили.
раскрыть ветку (1)
14
Держитесь! Все будет хорошо. Я помню себя в день операции, мне на всякий случай седативных вкололи за 2 часа до операции, а во время того как мне наркоз делали я умудрилась возмущаться что шняга какая то меня даже не рубит🤦🏻‍♀️ а я уже и так в отрубе была. Когда очнулась дико чесался нос и хотела есть) и уже в этот же день после операции ковыляла до туалета короткими неуверенными но наглыми шагами
показать ответы
4
А разве можно снять диагноз навсегда?
раскрыть ветку (1)
14
Диагноз онкология не снимается, но есть такое как ремиссия и если есть надежды что в такой стадии будешь находиться всегда
показать ответы
3
DELETED
Спасибо, извините что вклинился в ваш пост своей историей, просто она мне на глаза попалась и очень обнадежила. Я скрин отправил супруге, мы только на такое развитие событий как у вас и надеемся. Выздоравливайте.
раскрыть ветку (1)
5
Почему вклинились?! Каждая история и мнение имеет смысл. И правильно сделали. Вы тоже далеко не в простой ситуации. Все будет хорошо главное верить и не лениться)
Если вы анализы не могли собрать так долго, какая вероятность что операцию сделали правильно? Да не какой, но ваш подход к телу этому способствовал
раскрыть ветку (1)
5
Анализы долго собирались из-за сбитого цикла. Большая часть анализов сдаётся строго по циклу. И далеко не всегда была возможность записаться даже в платные клиники на сдачу анализов и обследования. Вероятность того что операцию сделали правильно точна, после неё весь материал который вырезали исследовали. И после операции наблюдение онколога было первый месяц, далее у гинеколога сдача анализов каждые три месяца на протяжении двух лет. Сейчас после консультации и осмотра онколога повторный приём через три месяца. Далее через пол года.

противозачаточных жри побольше, точно всё хорошо будет. Зато сколько удовольствия от секса получила без презика, да?)))

раскрыть ветку (1)
4
Наверно раскрою страшную тайну, но противозачаточные назначают не только для предохранения. Их ещё назначают для выравнивания гормонального фона, выравнивания цикла, уменьшения болей во время менструации
показать ответы
4
DELETED
Спасибо, дельный совет, я и правда не уверен как себя лучше вести, но где то примерно в таком ключе и держусь.
раскрыть ветку (1)
4
Тут все зависит от того какая она у вас. Это же тоже индивидуально. Попробуйте несколько способов и обязательно разговаривайте и дайте провожаться и просопливиться
показать ответы
0
Именно это и светит : полное удаление. Запугали, что при лучевой могут покалечить другие органы. По этому долго тянули. Да и анализы первые месяца три были противоречивые : то есть онкология, то нет. Время при этом уходит.
раскрыть ветку (1)
4
При лучевой терапии будут боль и жжение, но с этим можно жить и это терпимо. Я когда в больнице лежала женщине делали полную ампутацию, через три дня после операции помогала ей ходить уже самостоятельно в туалет. Ходили по палате немного. Она уже в возрасте лет за 60 , но восстанавливалась достаточно быстро и хорошо. Через 1,5 недели после операции уже могла ходить на более длинные дистанции. Медленно конечно, но могла. Правда сколько полная реабилитация не знаю. Здоровья и сил вам все это вытерпеть и огромный привет жене, она справится, и сможет все это осилить. Тем более сами знаете сижу Пикабу, тут всегда помогут тёплыми словами, поддержкой и советами
показать ответы
9

Вы не поняли. Или я невнятно выразилась.

Ладно, попробую поподробнее. И на примере, возможно.

То, что вы неукоснительно следуете рекомендациям врачей и выполняете все назначения, безусловно, очень хорошо. Но организм наш штука сложная и непредсказуемая и ни один самый квалифицированный и продвинутый врач не даст вам точного прогноза. А если даст, то он, простите, либо излишне самонадеян, либо вообще шарлатан.

Беременность - это всплекс гормонов. И большой риск рецидива вашего недуга. Может всё закончиться благополучно, но риски со счетов тоже сбрасывать нельзя. Это должно быть ваше очень сильно взвешенное решение. Очень.

Теперь пример. В 2012 мне прооперировали рак груди. Радикальная операция, восемь химий, лучевая, почти год лечения. Затем пять лет гормонотерапия. Объявили ремиссию, я стабильна. За своим состоянием я следила, обследования по плану, диагностика. Органы-мишени при моем виде рака обследовали тщательно, это лёгкие, печень, кости. А два года назад у меня возникла проблема, острая кишечная непроходимость. Два месяца я отбрыкивалась от операции в надежде, что это просто сожрала что-то не то и все само собой наладится. Не наладилось. Сделали лапаротомию, удалили негодную часть кишки. Всё вроде бы наладилось, но пришли результаты гистологии и картинка оказалась нерадостной. Множественные метастазы в брюшине, брызжейке, костях. Меня чуть ли не вывернули наизнанку с диагностикой, искали вторую опухоль в верхних отделах ЖКТ, на которую указывала гистология. Не нашли.

А когда сравнили гистологию после первой операции на груди и второй на кишках, то оказалось, что метастазы дала первая опухоль. Это очень редкий случай, когда грудь даёт метастазы в кишечник, но я "вписалась" в этот ничтожный процент.)

Я неукоснительно соблюдала все рекомендации, принимала всё назначенное лечение, следила за собой, но, тем не менее, мой организм снова дал сбой. Спрогнозировать и предугадать это было невозможно.

Это то, о чем я вас пытаюсь предостеречь. До конца ваших дней вы с вашим заболеванием будете как сапёр на минном поле. Не расслабляйтесь и по возможности просчитывайте все варианты событий, в том числе и самые негативные. Лучше пусть не сбудутся плохие прогнозы, чем они вдруг неожиданно накроют вас как пыльным мешком из-за угла.

Здоровья вам!!! Удачи, она вам пригодится! И благоразумия.

раскрыть ветку (1)
3
Душераздирающая история на самом деле. Но меня угнетает, что при такой аля продвинутой медицине, до сих пор не существует диагностики онкологии. Онкология обнаруживают ткнув пальцем в никуда, и очень редко когда могут обнаружить на ранних стадиях. Прошу прощения за столь не скромный и может быть не корректный вопрос, но как Вы себя чувствовали после первой операции? Что на душе было?
показать ответы
9
Спасибо большое. Покажу ваш ответ супруге, ее это обнадёжит.
Я работаю в северных морях - возим российский газ из Сабетты в Европу и Китай. Попа съежится от ледяной воды )
раскрыть ветку (1)
3
У Вас с супругой есть большое счастье что есть дети, на сколько я знаю что даже при худших раскладах могут полностью ампутировать матку с яичниками, но при этом все жизненные функции остаются. Что я поняла на своём пути, что ни в коем случае нельзя молчать и прятаться. Не нужно бояться показать свою слабость и страх.
показать ответы
0

Что по TNM было?

раскрыть ветку (1)
3
Если правильно помню то на момент операции Tis
показать ответы

Сколько вам лет и что предшествовало образованию рака? Экология стрессы?

раскрыть ветку (1)
2
Мне 25, что именно предшествовало не знаю. Диагностировано только была эрозия, никаких кист или полипов не было. Живу в МСК тут с экологией такое себе. Стрессы естественно были, поэтому поменяла образ жизни, работу и место жительства.
показать ответы
1

Автор, пусть у вас все сложится хорошо и ремиссия ваша будет очень-очень длительной, до глубокой старости.

Но не расслабляйтесь. Следите за собой и вовремя обращайте внимание на проблемы с самочувствием. Рак не вылечивается полностью, достигается только устойчивая ремиссия. Рецидив или метастазы вполне вероятны, важно вовремя это обнаружить и принять меры.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо огромное, к сожалению я знаю, что в любой момент может все измениться. У меня основной страх играет в том что я ещё не родила, а репродуктивную функцию могу потерять в любой момент.
показать ответы
1
DELETED

Я для себя решила, что если не успею/не смогу/не захочу родить, то просто усыновлю ребенка. К счастью, мой муж только за, а я перестала чувствовать лишнее давление и страх. Может для вас это тоже станет выходом.

раскрыть ветку (1)
1
Я заморочились сейчас над тем что бы яйцеклетку или эмбрион заморозить, на всякий случай. Пока есть возможность это сделать. Но пока будет долгий путь с тем что бы анализ на генетику сдать и на совместимость. Лучше предусмотреть абсолютно все)
2
Здоровья всем нам, кто в ремиссии. В апреле 16-го удалили опухоль с правой почки. Почку сохранили. Рецидивов нет. Скоро тоже снимут онкологический диагноз.
Не болейте, люди!
раскрыть ветку (1)
1
Здоровья и счастья!)
11

Вы меня, пожалуйста, простите, но я скажу вам жестокую вещь.

Ваш страх не рационален. Во-первых, вы переживаете за потерю репродуктивной функции, а переживать нужно за вероятную потерю носителя этой функции, то есть за себя любимую. Во-вторых, вам нужно очень сильно взвесить риски вашей вероятной беременности и последствий ее не только для вашего здоровья и жизни, но и для вашего будущего ребенка. Вам предстоит его не только выносить и родить, но ещё и вырастить. А с вашим заболеванием, уж простите, буду откровенна, есть риск не успеть вырастить ребенка, всё очень зыбко и непредсказуемо.

раскрыть ветку (1)
1
По результатам биопсии и гистологии, выносить я смогу и риски такие же как и у обычной пары, а вырастить ребёнка с таким заболеванием возможно, т.к. в случае чего возможна полная ампутация до появления метастазов. Из-за этого я с онкологом всегда советуюсь и не пропускаю гинеколога со сбором всех анализов которые только возможны что бы не дай бог чего либо не упустить
показать ответы
2

у вас была наследственность, впч? какие-то факторы?

раскрыть ветку (1)
1
Наследственности по гинекологии не было, но у отца в том году диагностировали рак горла, плюс из за ковида у него он слишком скоротечно перерос в 4 стадию. На впч не успели сделать прививку к сожалению, я была старше положенного возраста. Никаких ЗППП не было никогда. ВПЧ было диагностировано один раз, но анализы на впч пересдала через неделю и никаких маркёров уже не было. Из других моментов эрозия, болезненность во время менструаций, тянущие боли внизу живота
13

Кстати многие не знают, но слышал, что девочкам до лишения девственности можно сделать прививку от папилломы и риск рака шейки матки снижается в разы. Так что молодым родителям на заметку. Врачи, поправьте, если не прав.

раскрыть ветку (1)
1
Тоже знаю про это, но она двух фазная вроде как. Одна лет в 11-13 вторая ближе к 20 годам
показать ответы

да-да продолжай думать, что у тебя это случайность

раскрыть ветку (1)
0
Если бы Вы были более внимательны, то обратили бы внимание на то что пишут люди, случайность тут лишь в том, что обнаружили на раних стадиях не более того. А из-за чего именно это произошло ни один врач не сможет сказать. Причин может быть множество, но какая истинная не сможет ответить никто.
показать ответы

ну я вижу, выронила прям так выровняла.

раскрыть ветку (1)
0
Вы видите что? И причём тут есть противозачаточные? В наше время есть прекрасные аналоги, которые не влияют на жкт, такие как пластыри, кольца, подкожный имплантат либо спираль.
показать ответы

Простите уж за комментарий но регулярный секс спасает от развития многих болезней. Мужикам точно рекомендуется дрочить если секса нет.

25 что то совсем слишком рано. Я думал тетя лет 40-50

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас рак на столько помолодел, что страшно становится. Но за совет спасибо)
показать ответы
0

Доброго времени суток. Только осмотр и анализы? А УЗИ или МРТ органов малого таза делали? А еще желательно УЗИ или МРТ органов брюшной полости.

раскрыть ветку (1)
0
МРТ ни разу не назначали, а вот узи делала трёх видов, груди, брюшной полости и трансвагинальное. На недавнем приеме узи и мазки взяли ну и осмотр конечно же
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги