8

Они забрали у нас все

Они забрали у нас все

На Пикабу любят упражняться в критике — и феминизма, и самих феминисток. Критика это хорошо, но иногда полезно остановиться и вспомнить, что многое из того, что сегодня принято считать чем-то «женским», долгие века было чисто мужским. Мужчины спокойно щеголяли в высоких каблуках, носили юбки, парики, пышные рукава, разрезные дублеты, шелковые чулки и блестящие ботфорты. Они пользовались румянами, отбеливали кожу свинцовыми белилами, подкрашивали губы, рисовали мушки и подводили глаза чёрным пигментом, не чувствуя в этом ни малейшего дискомфорта. И именно стараниями женщин, их борьбой за право быть как мужчины, сегодня можно на работу ходить без чулок и мушек.

Но сейчас я хочу вспомнить не про одежду и косметику — этот пост о других забытых мужских умениях.

Магия — это традиционно мужская территория. Первые астрологи в Шумере — составляли звёздные таблицы энуму-ану-энлиль и толковали небесные знамения для царей. Иудейские колдуны — хартумим служили при храмах и занимались и заклинаниями, и изготовлением амулетов. Арабские маги и алхимики эпохи Аббасидов писали трактаты по астрологии и искусству приворотов. В античном мире любовная магия считалась делом мужчин — греческие магосы оставили после себя десятки заклинаний, формул и приворотных рецептов.

Сегодня мужчины об этом благополучно забыли и с искренним удовольствием высмеивают женщин за их интерес к таро или нумерологии. Хотя, если говорить исторически, это ведь наша область компетенции.

Лично я считаю умение составить магический квадрат, навести порчу или любовный приворот — совершенно необходимым навыком для современного мужчины. Загляните в любой канал тароведения — тысячи прекрасных женщин обсуждают карты, расклады, символы и энергии. И эти навыки им часто куда важнее, чем цвет вашего Lexus.

На КПВД глиняная фигурка, ее нашли в керамической вазе рядом со свинцовой пластиной с выгравированным заклинанием. Она датируется III–IV веками до нашей эры и, хотя обнаружена под Фивами, имеет греческое происхождение. Фигурка стоит на коленях, связанная и проткнутая гвоздями — её сделал мужчина, пытавшийся таким образом влюбить в себя девушку.

«Великая Птолемаида, Айас, дочь Оригена, любит меня. Не позволяй ей ни есть, ни пить, пока она не придёт ко мне, и не позволяй ей встречаться ни с кем другим, кроме меня. Делай с ней, что хочешь, пока она не согласится остаться со мной наедине. Пока я жив, она будет слушать меня, любить меня и всегда говорить правду».

Такие дела.

Противозачаточные шутки

11.6K постов10.2K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать! Соблюдайте взаимную вежливость

Автор поста оценил этот комментарий

меня ничего не удивляет. Ни отсутствие фотографии этой самой свинцовой пластины. Ни ход ваших мыслей )

раскрыть ветку (1)
3
Loxias helioeides

И действительно, моя ошибка, приношу извинения. В лиге под названием «Противозачаточные шутки», в посте с тегом «Юмор», я, конечно, обязан был снабдить материал полным комплектом археологических отчётов, публикациями в рецензируемых журналах и, разумеется, фотографиями свинцовой пластины в четырёх ракурсах. Непростительно, что я этого не сделал. С превеликим удовольствием исправляю недоразумение — и добавляю ссылку на Лувр, где эта находка хранится официально.

https://collections.louvre.fr/en/ark:/53355/cl010044394

4
Хороший мальчик

Олений пенис — мой талисман!
Все время им занят мой карман!
Олений пенис — мой оберег,
Он знает, в каком багажнике Олег!
Я не приемлю вагины лосиной,
Не помогает кал глухариный,
Пенис оленя — мой амулет
Его отрывал еще мой дед!

раскрыть ветку (1)
2
Loxias helioeides

Ольга это феминитив от Олег.
Получается — Ольга это женщина Олег.

показать ответы

нет конечно, мне свинцово-глиняная письменность неизвестна. Я вам верю, там ведь по русски все было написано.

раскрыть ветку (1)
2
Loxias helioeides

Мне тут верить как раз не нужно — это обычная археологическая находка.
Что вас здесь удивляет — то, что многие древние языки давно расшифрованы?
Или вы не верите, что такое могло быть?

показать ответы

— её сделал мужчина, пытавшийся таким образом влюбить в себя девушку.

как всегда, без пруфов

раскрыть ветку (1)
2
Loxias helioeides

Любезный вы само заклинание прочли, какие вам еще пруфы нужны?

показать ответы
1

Пенис оленя, добытый в новолуние, является мощным артефактом
Он дает минус 4 к интеллекту и плюс 30 к пенису

раскрыть ветку (1)
1
Loxias helioeides

Пенис Олега или пенис Оленя?
К чьему пенису, поясните, пожалуйста: )))

показать ответы
0

"На Пикабу любят упражняться в критике — и феминизма, и самих феминисток. Критика это хорошо, но иногда полезно остановиться и вспомнить, что многое из того, что сегодня принято считать чем-то «женским», долгие века было чисто мужским. Мужчины спокойно щеголяли в высоких каблуках, носили юбки, парики, пышные рукава, разрезные дублеты, шелковые чулки и блестящие ботфорты. Они пользовались румянами, отбеливали кожу свинцовыми белилами, подкрашивали губы, рисовали мушки и подводили глаза чёрным пигментом, не чувствуя в этом ни малейшего дискомфорта. И именно стараниями женщин, их борьбой за право быть как мужчины, сегодня можно на работу ходить без чулок и мушек."

ты бля этих однопроцентников %! не путай с общей массой...

щеголяли в лаптях и жупанах... настоящие мужики ..))

раскрыть ветку (1)
1
Loxias helioeides

Не путаю. Феминизм, и те права, за которые женщины боролись, выросли не из «общей массы», а ровно из того самого условного одного процента. Первые феминистки были далеко не из простого народа — у них были образование, ресурсы, время и возможность вообще задуматься о собственных правах. Масса всегда живёт как живётся, а перемены почти всегда делает узкая прослойка, у которой хватает сил и дерзости вылезти из привычной схемы.

Та же Коко Шанель ведь тоже не крестьянские рубахи перешивала — она работала с мужским гардеробом высших слоёв, а не с одеждой тех, кто пахал землю. И жупан, если уж на то пошло, тоже был не одеждой бедняков, а вполне статусной вещью. Так что апелляции к «настоящим мужикам в лаптях» тут вообще мимо: и мода, и перемены, и протесты всегда начинаются сверху, а не от тех, кому не до философии моды или прав.

Ну так-то Локи назвал Одина женоподобным как раз в ответ на то, что тот назвал Локи таковым первым.
раскрыть ветку (1)
1
Loxias helioeides

У скандинавов магия сильно отличалась от шумерской, египетской или арабской традиций. Там это было ближе к шаманским практикам: транс, пение, пророчества, общение с духами и попытка загнуть судьбу, а не вычислить её по звёздам. Сейд был не астрологией и не ритуальной магией жречества, а скорее путешествием сознания — и занимались этим в основном женщины, что тоже резко отличает их от остальных древних культур.

0
DELETED

И чо? Самой не смешно верить в то что определенные созвездия и планеты могут влиять на судьбу человека? А почему созвездие Рака может влиять, а созвездие Волопаса не может? А как же быть с пульсарами, квазарами и галактиками и т.д?

раскрыть ветку (1)
1
Loxias helioeides

Интересно, что у самих шумеров созвездия сами по себе ни на что не «влияли» — это была обычная небесная разметка, по сути календарь. По ней определяли, когда сеять, когда пахать, когда реки поднимаются, когда рыба идёт на нерест. Всё предельно практично. А судьбу в те времена, честно говоря, можно было предсказать и без созвездий: причем очень точно : ))

Родился в семье плотника — ты плотник: ))) Родился в марте вряд ли доживешь до апреля : )))
Современная трактовка знаков — это не шумерская тема, это эллины типа Птолемея уже позже напридумывали. Ну и сейчас ясное дело, но я про современные гороскопы мало что знаю : )))

5
> Магия — это традиционно мужская территория

Не везде. У скандинавов, например, наоборот. И Одина Локи называл "женоподобным" как раз за увлечение первого магией.
раскрыть ветку (1)
1
Loxias helioeides

Так и было — у скандинавов с магией действительно всё сложнее. Сейд считался занятием сомнительным, связанным с женской сферой, и обвинение в «женоподобии» там имело вполне конкретный культурный смысл. Но, знаешь, это не мешало Локи на минутку превратиться в кобылу, переспать с конём и родить восьминогого Слейпнира. Так что представления о «норме» в скандинавском пантеоне были очень гибкими.

показать ответы
0

Смысл в том, что учи таро. Сучки любят таро

раскрыть ветку (1)
1
Loxias helioeides

Грубо, но верно: )

0
DELETED

И чо? Самой не смешно верить в то что определенные созвездия и планеты могут влиять на судьбу человека? А почему созвездие Рака может влиять, а созвездие Волопаса не может? А как же быть с пульсарами, квазарами и галактиками и т.д?

раскрыть ветку (1)
1
Loxias helioeides

И чо? Самой не смешно верить ...

Вы к кому обращаетесь?

показать ответы
0

Мир телевиденья полон чудес
Сериалов, комиков и комикесс.
Бывает, что включишь - там реклама пельменей,
А через минуту - пенис олений

А Олег в багажнике вместе со своим Олегом. Оленю повезло меньше

раскрыть ветку (1)
0
Loxias helioeides

Уважаемый, вы б теливизир-то поуменьшили. Говорють, от него нынче заразу всякую тянет, мысли выворачиваются, а люди — худеют разумом.

показать ответы
0

Сегодня мужчины об этом благополучно забыли и с искренним удовольствием высмеивают женщин за их интерес к таро или нумерологии. Хотя, если говорить исторически, это ведь наша область компетенции.

Ну да, потому что появились объективные сведения о том,что таро и астрология чушь. Поэтому мужчины и прекратили этим заниматься. А вот почему женщины стали?

раскрыть ветку (1)
0
Loxias helioeides

Юмор в отношениях. В описании к лиге так написано вроде… Ну зачем так серьёзно-то…
Так, на всякий случай — я в гороскопы, таро и прочее не верю, у меня к ним чисто исторический интерес. Хотя нет, кого я обманываю… Но что поделать, если современные женщины куда охотнее соглашаются почитать древние любовные заклинания, чем послушать Accept на виниле.

6

Феминизм и мракобесие.
Аффтар явно хочет наполнить панамку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Loxias helioeides

Скорее набросить на вентилятор: )

Темы

Политика