9

Они забрали у нас все

Они забрали у нас все

На Пикабу любят упражняться в критике — и феминизма, и самих феминисток. Критика это хорошо, но иногда полезно остановиться и вспомнить, что многое из того, что сегодня принято считать чем-то «женским», долгие века было чисто мужским. Мужчины спокойно щеголяли в высоких каблуках, носили юбки, парики, пышные рукава, разрезные дублеты, шелковые чулки и блестящие ботфорты. Они пользовались румянами, отбеливали кожу свинцовыми белилами, подкрашивали губы, рисовали мушки и подводили глаза чёрным пигментом, не чувствуя в этом ни малейшего дискомфорта. И именно стараниями женщин, их борьбой за право быть как мужчины, сегодня можно на работу ходить без чулок и мушек.

Но сейчас я хочу вспомнить не про одежду и косметику — этот пост о других забытых мужских умениях.

Магия — это традиционно мужская территория. Первые астрологи в Шумере — составляли звёздные таблицы энуму-ану-энлиль и толковали небесные знамения для царей. Иудейские колдуны — хартумим служили при храмах и занимались и заклинаниями, и изготовлением амулетов. Арабские маги и алхимики эпохи Аббасидов писали трактаты по астрологии и искусству приворотов. В античном мире любовная магия считалась делом мужчин — греческие магосы оставили после себя десятки заклинаний, формул и приворотных рецептов.

Сегодня мужчины об этом благополучно забыли и с искренним удовольствием высмеивают женщин за их интерес к таро или нумерологии. Хотя, если говорить исторически, это ведь наша область компетенции.

Лично я считаю умение составить магический квадрат, навести порчу или любовный приворот — совершенно необходимым навыком для современного мужчины. Загляните в любой канал тароведения — тысячи прекрасных женщин обсуждают карты, расклады, символы и энергии. И эти навыки им часто куда важнее, чем цвет вашего Lexus.

На КПВД глиняная фигурка, ее нашли в керамической вазе рядом со свинцовой пластиной с выгравированным заклинанием. Она датируется III–IV веками до нашей эры и, хотя обнаружена под Фивами, имеет греческое происхождение. Фигурка стоит на коленях, связанная и проткнутая гвоздями — её сделал мужчина, пытавшийся таким образом влюбить в себя девушку.

«Великая Птолемаида, Айас, дочь Оригена, любит меня. Не позволяй ей ни есть, ни пить, пока она не придёт ко мне, и не позволяй ей встречаться ни с кем другим, кроме меня. Делай с ней, что хочешь, пока она не согласится остаться со мной наедине. Пока я жив, она будет слушать меня, любить меня и всегда говорить правду».

Такие дела.

Правила сообщества

Добро пожаловать! Соблюдайте взаимную вежливость

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества