2

Олимпиады школьников. Ч.1.

Хочу рассказать о системе олимпиад для школьников России изнутри. В основном с позиций Москвы, но благодаря знакомым из других регионов постараюсь упомянуть и системы в них. Но для того, чтобы понимать, о чем пойдет речь дальше, рекомендую прочитать этот вводный пост, дальше будут интересные, надеюсь, истории и факты.

Ну, начнем? Во-первых, немного о рейтинге каждой конкретной олимпиады. Все олимпиады официально можно подразделить на пять категорий: ВОШ, олимпиады I, II и III уровней (т.н. перечневые) и олимпиады, уровня не имеющие. В этом году (2017-18) перечневых олимпиад будет 88, список доступен и легко находится в гугле. Решение о льготах дипломантам олимпиад принимается ВУЗом, кроме ВОШ. Общий принцип для перечневых олимпиад: если вуз предоставляет льготы призерам олимпиад данного уровня, то он должен предоставить не худшие льготы и победителям этого уровня, а также любым дипломантам олимпиад уровнем выше. Олимпиады, проходящие под одним названием, могут иметь разный уровень по разным предметам.

Далее подробнее о каждой из категорий.

0. ВОШ, она же Всероссийская олимпиада школьников, она же Всерос или Всеросс. Не принадлежит никакому из перечневых уровней. Диплом Заключительного этапа дает льготы во всех вузах при поступлении по специальности, гарантирует 100 баллов по ЕГЭ при подтверждении. Всего состоит из четырех этапов, а именно: школьный, муниципальный, региональный и заключительный (всероссийский). Школьный этап не влияет практически ни на что, в большинстве школ нужных учеников «проталкивают» на муниципальный, даже не проводя этот этап по каким-то предметам. Формальное ограничение возраста − 5−11 класс. Муниципальный этап уже обязателен, число призеров и победителей на нем определяется возможностями проведения регионального. Формальный возрастной ценз − 7−11 класс. Региональный этап уже представляет для многих школьников непосильную задачу, так как с него на заключительный этап выходят не более 25% школьников. Предполагаемый возраст участников: 9−11 класс. Заключительный этап − возможность помериться силами для школьников всей страны. Призеров на нем бывает не более 45%, победителей − не более 8%. Здесь тоже должны участвовать школьники 9−11 классов.

1. Олимпиады первого уровня. Олимпиады, считающиеся самыми сложными из перечневых. Могут проходить в разнообразном формате, хотя чаще всего присутствуют заочный отборочный тур и очный заключительный. На олимпиадах по техническим предметам также бывает представлен заключительный практический тур.

2. Второй уровень. Проще, но все еще считается сложным. Льгот за него бывает меньше, чаще всего это баллы за портфолио при поступлении.

3. Третий уровень. Еще жить можно, но как правило основаны на простых заданиях и требуют хорошего знания базы, а не навыка мыслить.

4. Безуровневые. Ну, а это, как правило, олимпиады для тех, кто хочет иметь хоть какие-то дипломы.
На этом все, в ближайшие дни напишу основную часть. Спасибо дочитавшим.
Жду критики, особенно насчет порядка и стиля изложения. С этим вечная проблема.
UPD. Подтверждение олимпиады- это переход порогового значения на ЕГЭ. В этом году для подтверждения нужно набрать не менее 75 баллов по предмету.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит "100 баллов при подтверждении"? Как это подтверждение выглядит?
раскрыть ветку (1)
2

Прошу прощения, затупил, спасибо. Подтверждение - это получение баллов на ЕГЭ по данному предмету не ниже порогового значения. В этом году пороговое значение составляет 75 баллов, если я верно помню, т.е. набравший больше 75 баллов дипломант ВОШ получает за него 100 б вместо фактического результата.

0
Если поступаешь по специальности при наличии призерства в заключительном этапе, то вроде как вообще без конкурса принимают.
раскрыть ветку (1)
0
Да, это правда. "Дает льготы во всех вузах при поступлении".
показать ответы
0
Ага, мой.
Начали как минимум за заключительный всероса деньги давать. Интерес подстегивает) неясно правда будут ли в следующем году тоже, но баллы на егэ ее помешают.,
Сейчас закончил девятый и у меня есть два призерства регионального. Ну и как бы попав это вникать. А от человека который в этом много знает легче узнать.
Есть знакомые и не очень, победители и призёры всероса, но они не особо распространяются об этом :(
раскрыть ветку (1)
0
Да, премия за всерос заметно поднимает мотивацию. Хотя имхо лучше заботать два предмета на приза, чем угробить неимоверную кучу времени, чтобы взять одного победа. Это и более полезно, и больше приятных знакомств, и интереснее.
А в целом постараюсь написать и про то, как проходит самостоятельная подготовка. Но в следующем посте, этот уже забит под перлы преподов, за пару дней соберу часть того, что найдется в тетрадях или вспомнится.
Вот он я опять, решил новый акк сделать, все равно хуже не будет, а на тот ник всякие зверьки упоротве будут злиться. Очень сильно всполыхнул от типично российского "не для людей" в попытке регистрации.
раскрыть ветку (1)
0
Это твой вопрос был про "что писать" и "изнутри"? Тогда отвечаю.
Я школьник, который много общается с организаторами и знает это со всех сторон.
Про сливы заданий напишу обязательно, про заочки сложнее. И как организатор одной я тоже сейчас выступаю, но про это говорить права не имею. Отношения к заочным имею мало, но рассказать могу (без ссылок, разумеется, но названия некоторые скажу).
показать ответы
0

Видимо, скучно им)))

раскрыть ветку (1)
0
Ага, дефицит общения. Неизлечимый, потому что иначе это бесконечный цикл.
0

Ууу.... и возят, и кормят - вообще халява)) Про психологов на всех уровнях олимпиад вообще слышать не доводилось, может, и не было их тогда.

раскрыть ветку (1)
0
Как же вам повезло... Психологи, насколько я знаю, раньше тоже были и ездили, но инертные. А сейчас активные и пытаются поговорить:(
показать ответы
0
Я про организацию))
раскрыть ветку (1)
0

А на турах все организовано более чем адекватно, хотя на праках иногда проскакивали мелкие косяки.

0
Я про организацию))
раскрыть ветку (1)
0

Ааа... Ну как сказать. В целом неплохо, все спокойно и организованно, хотя лично мне не очень нравится. Во-первых, до всех мест проведения, столовой и т.п. всегда везет автобус. Ужс, пешком ты можешь ходить только в свободное время, если хорошо общаешься с преподами. Обычно один из преподов объявляет, что сегодня можно в такое-то время собраться внизу и пойти гулять, но участвует в этом достаточно мало людей.
Второй минус- психологи. Сам факт их существования вызывает приступы агрессии. Лучше бы просто набрали левых людей, не имеющих отношения к олимпиадам, чем этих странных персонажей. Хотя опять же, большинство их любит и рады их присутствию.
И последнее - с едой через раз. Один раз было совсем паршиво (не хватало, доедали дошиками вечером), на следующий год кормили шикарно. Вот так и живем.

показать ответы
0

Мне, вот, интересно изменилась ли к лучшему олимпиадная система, включая Всероссийский уровень, за последние лет 20. Раньше на всех уровнях можно было встретить (к счастью, не всегда) даже полный треш.

раскрыть ветку (1)
0

Если про уровень задач, то на регионе и ранее все относительно просто, а на закле есть как утешительные задачи, на которых набрать балл около полного может большинство, а есть и гораздо более жесткие. В этом прелесть двух теоретических туров: первый - обязательный - обычно составляется проще, чем второй - на выбор. На втором туре бывают как простые задачи, которые выбирает большинство, так и лютый трэш, который опытные распознают сразу и даже не трогают. И есть разделение на классы, т.е. для 11х классов на втором туре будет доступно меньше задач на выбор, чем для 9х.

показать ответы
0
Серьезных вопросов нет, просто про Олимпиаду прочитать
раскрыть ветку (1)
0

Окей, попробую что-нибудь написать.

0
Интересно было бы про всерос послушать, до регионального проходила, на заключительный не удавалось выйти. Хотя вряд ли система как то изменилась за лет 6-7
раскрыть ветку (1)
0

Что именно? В следующем посте я планирую в основном истории из олимпиадного мира, так что если есть какие-то серьезные вопросы- пиши, начну с этого.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги