Окситоциновый вайб
Обещала писать и плохое, и хорошее)) В общем мне открыли глаза. Я ошибалась. Оказалось, что то, что мне кажется легким - очень сложно другим. И это очень хреново.
После разговоров с кандидатами я наконец поняла, почему возникли сложности со сменщиком. За эти годы я выросла из владельца мааааленького зоомагазинчика, в который легко мог зайти любой чел с улицы и разобраться за пару дней, в владельца "огромного зоомагазинища" ахахах, как звучит то понтово! И, кажется, именно это теперь пугает людей.
Во-первых, ассортимент. У меня около 3000 позиций. (мне сказали -- это как в магните, только ты одна и еще и шаришь за каждую хуйню).
Я раньше (вчера) почему-то думала, что ассортимент у меня крошечный. На деле примерно 1600 позиций - это ходовые товары, а ещё около 1400 — мои личные "висяки": покупают их редко, но они существуют, занимают место и периодически всё-таки кому-то оказываются нужны.
За последние месяцы я уже распродала и вывела из ассортимента около 500 позиций, которые просто занимали полки, а что с ними делать, было совершенно непонятно. Но даже после этого товаров осталось столько, что у кандидатов при виде магазина появляется выражение лица: "А мне точно нужно будет знать всё это?"
Да. Нужно. Или хотя бы научиться быстро разбираться.
Во-вторых, сверчки.
Большинство людей почему-то не мечтают однажды прийти на работу и обнаружить, что теперь им регулярно приходится брать насекомых руками. Не понимаю почему, очень странно. Довольно милые создания.
В общем, у меня, похоже, проблема: я (оказывается) ищу не просто продавца, а какого-то зооторгового киборга.
Человека, который:
не боится огромного ассортимента;
умеет быстро учиться;
способен консультировать покупателей;
спокойно относится к сверчкам;
может работать самостоятельно;
и при этом не требует зарплату 80-100 тысяч рублей в месяц.(у меня столько никто не просил еще, если что)
Хотя, возможно, именно столько и придётся платить, чтобы человек пришёл и сказал: "Да, конечно, без проблем, где тут ваши три тысячи позиций и коробка сверчков?". Проблема только в том, что у меня нет этих 100к, чтобы ему их оплатить. И ,я типо, не знаю, откуда высрать эту сумму. Хотя 100к лишних - это всего 300-400к в месяц к выручке. В общем я в какой-то патовой ситуации, пока хз как их нее выходить. Хотя я знаю как - нужно просто поработать ночью над лакомствами, может они дадут мне еще денег - чтобы нанять хорошего человека, которого не испугает эта работа. Попробую посчитать это дело, реально ли это вообще. Хорошая идея, спасибо, что решила написать вам.
Другой вариант - взять сотрудника на формат "помой, убери, насыпь, принеси". То есть фактически уборщицу-помощницу. Но такой человек снимет с меня только часть задач, с которыми я и сама играючи ((со скрипом, задолбалась) справляюсь. А полноценного выходного мне не даст.
Недавно он пришёл в магазин, посмотрел на меня и сказал:
"Мам, иди домой, поспи. Я тут поторгую".
И, блин, это было невероятно.
Я, конечно, всё ещё не нашла сменщика. Но зато в очередной раз поняла, какой у меня потрясающий сын. И это чувство гордости оказалось гораздо сильнее, чем раздражение от недосыпа, усталости и сверчков.

Давай я буду покупателям показывать 59.5 а они за это будут платить деньги?