Окаменелая несправедливость
На волне постов про воспоминания из детства об обмане и наглом похищении вспомнилась история.
В бытность мою мелкой школотой, летом я гостила в деревне у бабушки с дедушкой. И как-то дед задумал что-то строить и для этого ему привезли прямо на участок здоровенную кучу щебня. Прям огромную. (для четверокласника)
И естественно куча эта стала предметом нашего с сестрой внимания. Что мы там только не делали. И замки строили и клады закапывали и просто искали что-то интересное. И вот однажды я наткнулась на очень странный камушек. Отнесла его деду показать а он мне объяснил, что это настоящая окаменелость. Может быть растения стебелек, может ракушки кусочек, а может быть позвонки какой-то древней рыбы. Естественно я стала искать ещё такие камушки и нашла штук шесть - семь подобных. Какие-то из них и правда заинтересовали взрослых.
Я оочень гордилась своей коллекцией окаменелостей и даже увезла их с собой в город. Смахивала с них пыль кисточкой и хранила в красивой шкатулке)
И вот настало время идти в пятый класс. Ввели кучу новых предметов, среди них география. Географичка у нас была женщиной заурядной внешности и незаурядного мышления. И кличка за ней по школе витала - Крыса. Но нам пятиклашкам было не до этого, нас влекло неизведанное. Новый предмет казался чем-то загадочным и перед первым занятием я была в предвкушении чего-то великого.
Но оказалось, что это самый обычный предмет, даже в каких-то местах скучноватый и нудный.
И вот однажды географичка сказала что те, кто хочет дополнительную оценку, должны принести что-то связанное с какой-либо наукой на Выставку Наук, которая проводилась тут же, у неё в классе, на стеклянном стенде у дальней стены класса.
Я подумала и решила, что моя коллекция камней подойдёт как нельзя кстати. И вызвалась ее принести.
На следующий день мои камни уже лежали на стенде на самом видном месте, каждый из них я подписала маленькой табличкой: когда найден и что это такое могло бы быть.
Пятерку свою я получила и согласилась оставить камни под стеклом на недельку, пока идёт выставка.
Спустя неделю я подошла к учительнице и спросила, когда я смогу их забрать. Мне ответили, что-то вроде "не знаю, потом, мне сейчас некогда..." и сказали подождать ещё.
Я подождала. И ещё подождала. И ещё немного. И ещё через неделю (я была очень застенчивым и даже немного трусливым ребенком) я спросила снова.
А в ответ услышала "Какие камни? Ты о чем?"
"ну вот эти, на выставке которые!"
“Не придумывай, нет тут ничего."
И с невозмутимым видом показала мне абсолютно пустой стенд.
Я была в таком шоке, что ничего никому не сказала, потому что ещё не знала тогда, что взрослые бывают неправы и могут обмануть.
И канула моя коллекция в Лету. А если точнее, то к Крысе в карман. Не знаю зачем ей понадобились мои каменюки, но было очень обидно.
Когда я, уже спустя несколько лет и после окончания школы рассказала эту историю маме, она очень возмутилась и спросила почему я ей не рассказала. А я даже и не знаю почему... Не знала что так можно было))